ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

*************************************

 


甲州 富士山麓 
富士吉田名物
 
吉田のうどん
 


杉並区 地元スーパー
スーパーつかさ
 
初めて見かけたので
購入しました。
 

 

まずは、
 
お湯を沸かして、
 
鍋の中に
 
吉田のうどんを投入します。
 
 
 
 
沸騰してから
15分
 
じっくり火を入れて
 
釜揚げします
 
 
吉田のうどん、
 
鍋から
 
そのままどんぶりへ
 
 
 
 

吉田のうどん
 
しっかり膨らんで
 
いいテカリが出てますね。。
 
 
 
 
 
食べかたは
 
袋に記載されている
 
「ゆもりうどん」にて
 
 
「かつお節」
 
 
 
 
「おろししょうが」
 
を乗せて
 
 
「ねぎ」を
 
散らします
 
 
最後に
 
「しょうゆ」
 
をたらします。
 
 
ゆもりうどん
 
おうちでうどん
 
麺つゆ以外で
食べたのは
 
具麺など
パッケージのたれをかけたことしか
ありませんでした。
 
 
 
釜揚げして、

かつお節・しょうが・ねぎ・しょうゆ
 
これで美味しくいただけるんですね。
 


しっかした
吉田のうどん
だからこそかもしれません
 
 
 
この
吉田のうどん
 
近くの
地元スーパー
つかさにて発見
 
他のうどんの中に
さりげなく少量のみ
 
 
ポップがなかったら
気が付きませんでした。。。
 
 
 
 
 
 
さて、
吉田のうどん
 
少し調べてみました
 

 

 

吉田のうどんって?


日本一硬い麺に、

醤油・味噌の出汁が絡む

こだわりの郷土料理
 

富士吉田市が誇る

郷土料理・吉田のうどんの最大の特徴は、

歯ごたえとコシがとても強い麺。 

 


噛めば噛むほど素材と

出汁の旨みが口いっぱいに広がる

麺の虜になる人は数知れず、

 

連日うどん店には

たくさんの人が訪れる、とか

(富士吉田市 観光サイトより)


 

 

食べログのサイトでも

 

【山梨名物】

吉田のうどん13選!

行列でも食べたいうどんの名店

 

 

 
きゃべつや肉を
入れるのも良いらしいです。。
 
 
ホントかどうかわかりませんが
日本一硬いのか・・・
 
Wikipediaにも
「吉田のうどん」が・・・
 
また、売っているのを
見かけたら
 
吉田のうどん買ってみます。
 
 
ネットでも楽天で発見
ふるさと納税でもあるようです。
 
 
長い人生
人生100年時代
 
 
ちょっとした変化を
楽しみませんか。
 


気になったことがあったら
 
すこし勇気を出して
手を出してみる。。
 
 
最後までご覧いただき、
ありがとうございました。