ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

*************************************

 

ソースもんの町
行田やきそば
 
鬼太麺
 
 
 
近くの地元のスーパーにて
 
始めて見かけました。
 
 
 
 
 
 
行田やきそば
 
買ってみました。
 
298円なり。
 
 
 
 
パッケージの裏を見ると
 
シンプルに
材料が記載
 
 
作り方も書いていません・・・・
 
 
 
 
 
まあ、普通に焼きそばとして
 
作ればいいかと
 
基本のキャベツをカット。
 
色がきれいなので、
ピーマンも
 
 
 
 
 
まずは、
 
豚肉を
 
炒めます。
 
 
 
 
豚肉に火が通ったら、
 
キャベツとピーマン乗せて
 
さらに、
 
行田やきそばを乗せます。
 
 
 
 
そして、すこし水を入れて
蓋をして
 
 
蒸し焼きに・・・
 
最後にソースをかけてみます。
 
 
見た目は
とてもおいしそう。
 
 
 
 
文句通り
 
 
非常に
 
太い麺ですね。
 
 
 
 
 
ソースも少し甘めで
 
美味しいです。
 
小学生の子供がパクパク
一気に食べました。
 
 
 

 

 

 

ここで、一つ疑問が

行田って、
焼きそばって有名なのか❓
 
 
ネットで調べてみました。
 

<埼玉県 ご当地グルメ>


話題性抜群!

第3の行田グルメ。


行田ソース焼きそば
近年のB級グルメブームで

反響を呼んだ埼玉県行田市の

ご当地料理

「フライ」と「ゼリーフライ」。

 


それに続く、

第3の行田グルメとして

注目を集めているのが

「行田ソース焼きそば」だ。

 

もとは「フライ」と呼ばれる、

お好み焼きと

クレープの中間のような鉄板焼き料理に、

はさまれる具として、


または横を添える

サイドメニューとして扱われていた。

 


もちもちとした太めの麺が特徴で、

その多くが市内の

製麺所で作られている。


昔懐かしい味で、

店ごとに違うソースの味も楽しみたい。

 

<郷土料理物語 HPより>

 

 

さてさて、

 

 
 
もう一つ
ゼリーフライ❓❓
 

見た目は衣のついていない

コロッケのようなもの、

中国から伝わった

「野菜まんじゅう」だということ

 

<行田市役所HP>

 

役所のHPには、フライも掲載。

 

 
機会を見付けて
行田に行き
 
役所のグルメマップを見て、
味わってみたいと思います。

https://www.city.gyoda.lg.jp/15/04/12/gurume/furai/documents/furai-map.pdf

 

 

全く知らない御当地グルメって

いろいろとありますね。

 

 

 

長い人生

人生100年時代

 

 

 

ちょっとしたきっかけで

調べてみると

 

何か面白いことが

発見できるかもしれませんね。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。