生は六腑の熱を冷まし、熟(加熱)は五臓を滋陰する | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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 夫の実家からたくさん梨が届きました!


 




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秋の果物!



 

は少し暑さが残る初秋には、とても嬉しい果物。

たっぷりの水分で身体を潤わせてくれる作用があるので、火照ったお肌をクールダウンさせてくれたり、乾燥し始めたお肌にも潤いをもたらせてくれます。

咳や痰を抑えてくれるので、
季節の変わり目におこりがちな喉の調子が悪いときにも積極的に摂りたい果物です。

また、お酒を飲んだ後に食べると二日酔いの予防になりますよ!



梨って白くて甘くて酸味もありますよね、
酸甘化陰」と言い自然の甘味酸味が合わさると陰(水分)が生じるとされています。
 
乾燥に向かうこの時期にとっても必要なものなんですね~
 

薬膳では乾燥する秋には潤す作用のある白い食材を摂るといいと言われていますが、初秋には白くて辛くないもの(例えば大根、レンコン、ユリ根、里芋、豆腐、梨やりんごなど)で少し清熱しながら体を潤すもの。

だんだん晩秋になってくると今度は白くて辛いもの(例えば、ネギ、玉ねぎ、生姜など)で温める作用のあるものを摂るようにします


また古代中医学の書籍に
『梨は、生は六腑の熱を冷まし、熟(加熱)は五臓を滋陰する』
と書いてあります。



まだ暑さが残るときやスポーツ後、熱のある時には生で、
乾燥や、冷えが気になるときは、加熱するのがいいですね。


私は少し胃腸がお疲れなのか舌が白かったので
梨をすりおろしてお湯とクコの実を加えて
 


梨枸杞茶

ほんのり甘くて優しいお味ですよ!




今度はあれとこれ↓と煮てみようと思っています
 
 大好きな無花果!

潤う薬膳スイーツ
 

 

 

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