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・麹納豆
・玉ねぎ麹(醤油麹のレシピも記載あり)
・麹全般について解説
ちなみに、麹納豆と玉ねぎ麹、醤油麹は、
完全に我が家の常備アイテムと化しています
本日ご紹介するのは、そんな常備麹シリーズに
最近仲間入りした発酵あんこです
あんこと聞くと小豆だし身体に良さそう
というイメージがある一方で、
市販ものはどれもお砂糖がたっぷり入っていて、
ヘルシーとは程遠い……と言わざるを得ないもの
ばかり
そこで目を付けたのが発酵あんこです
最近、我が家の朝食は米粉パンを
食べることが多いのですが、
<参考>
良きパンのお供になり、
且つ、タンパク質も取れて、ヘルシーで、
さらには、甘いもの食べたい欲も満たしてくれる
……そんなアイテムを探していました
そんな都合の良いものあるの
と、思われるかもしれませんが、
発酵あんこはそんなわがままな望みを
しっかりと叶えてくれます
あんこと言ってもお砂糖は使いません
米麹の力で甘くなります
しかも、作り方はとっても簡単
出来上がるまでの時間はそれなりに掛かりますが、
作業自体は至ってシンプルです
たくさん作って冷凍ストックしておけば、
頻繁に作る必要もなく、とっても便利
YouTubeで検索すると多くの方が作り方の
動画を上げていらっしゃいますので、
気になった方は、是非検索してみてください。
ご参考までに、私が参考にした動画を
貼っておきますね。
↓
こちらは小豆の茹でから保存(発酵)までを
すべて炊飯器で行うVer.
こちらはショート動画ですが、
お鍋で小豆を茹でてから炊飯器で
保存(発酵)を行うVer.
↓
ご自身のお好みの作り方で是非作ってみて
くださいね
せっかく発酵あんこを取り上げたので、
ついでにその健康効果を見ていきたいと
思います
参考記事はこちらです。
↓
以下、一部貼り付け。
小豆の健康パワー恐るべし
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私が使っている小豆です。
↓
私がリピ買いしている米麹です。
↓
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玄米あまこうじはチョコレート甘いものが
食べたいときの救世主です
良かったらチェックしてみてね
美味しくて身体にも良くて、
安心して食べられる
いいことづくしの麹ライフを
一緒に楽しんでいきましょう
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