当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。
すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。
また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
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松葉茶&炭&浄水器&調味料情報
最近、麹にハマっている私です
きっかけは何度もご紹介している麹納豆
我が家の常備菜です。
<参考>
麹納豆の記事を書いたとき、フォロワーさんから
"玉ねぎ麹" もお勧めですと教えていただき、
試してみようと思いつつ…しばらく時間が空いて
しまいました
先日、ようやくヨーグルトメーカーを購入し、
↓
※とりあえずお手軽価格な商品を買ってみました。 牛乳は飲まない派なのでヨーグルトは作りません
いざ、玉ねぎ麹作りにチャレンジ
ヨーグルトメーカーが無くても作れるのですが、
出来ればここは効率良く作りたいと思いました。
私はこちらの動画を参考に作りました。
↓(10分弱の動画です)
以下、概要欄を貼り付けます。
分量と作り方です。
他のレシピも見てみると塩の分量はまちまちで、
麹100g、玉ねぎ300gに対して、多いものだと
塩60g、少ないものだと塩35gといった具合でした。
また、ゆるめに仕上げたい場合には、
上記材料の他にお水を少し足しているレシピも
ありました。
何度か作って、自分の好みの味(分量)を
追究するのが良さそうですね
上記概要欄には、玉ねぎ麹を使った
簡単ワカメスープのレシピが書いてありましたが、
それ以外にも沢山の活用の仕方があるようです
ご参考までにいくつかレシピを
ご紹介致します(レシピリンク)
↓
上記レシピは、有機食材にこだわったサイトから
取ってきたものなので、ほとんどの食材に "有機"
とついています
すべてを有機のもので揃えることは、なかなか
大変だと思うので、この点に関しては、過度に
意識し過ぎなくてもOKです
玉ねぎ麹を使ってみた私は、
早速スープを作っていただくことに
玉ねぎ麹を作る前の前評判として、
コンソメや鶏ガラなど市販の調味料の代わりになる…との触れ込みでしたが、まさにそのとおりでした
玉ねぎと麹が相まって自然の旨味(甘み)を出していて、とっても美味しかったです
玉ねぎ麹は冷蔵庫で約1ヶ月間日持ちしますし、
これは常備菜ならぬ常備調味料として
我が家でも欠かせないものになりそうです
玉ねぎ麹のことを教えてくださったフォロワーさん、ありがとうございました
せっかくヨーグルトメーカーを買ったので、
ついでに醤油麹も手作りしてみることに
<参考>
これまた最高に美味しい
茹でたほうれん草と和えてみたり、納豆に入れて
食べてみたり…とこちらも万能調味料として
大活躍しそうです
麹はすでに活用しているという方も多いとは
思いますが、まだ試したことがないという方は、
是非これを機に、玉ねぎ麹や醤油麹にトライして
いただけたら嬉しく思います
日本の伝統的な食文化って
本当に素晴らしいですね
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