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小麦を使った製品をなるべく避けるように
なってから、お腹の調子が良くなった
ように思います
やはり私も腸漏れ状態にあったのかしら?
腸漏れって何と思った方は、
過去記事をどうぞ。
↓
<参考>
けれど、やはりたまに食べたくなるんですよね、
パンが……
そういう時、少し前までは
国産小麦を使って作られたパンを
買って食べていた私でしたが、
以前から気になっていた米粉パン……。
会社を辞め、時間に余裕もできたことだし、
この際、米粉パン作りにチャレンジしてみよう
かしらと、ようやく重い腰が上がりました。
しかし、調べてみると、、、
米粉パンを手作りするのってなかなか
難しそう……
コツを掴むまでは、失敗することも
多々あるようで
実は数年前、米粉蒸しパンにチャレンジしたことが
あったのですが、パン用の米粉を使わなかった
こともあり、見事に失敗した経験があります
せっかくのやる気が
みるみる萎んでいきました。
そんな折、会社の元同僚と
ランチする機会がありました。
彼女は10年くらい前から"ゆるグルテンフリー"
を心がけて生活しています。
たまたまパンの話になりました。
彼女は米粉パンを頻繁に作っており、
もう何年もパンは買ったことがない
とのこと
再び私の米粉パン熱に火が付きました
自宅にパン焼き器はあるものの、
18年前に買った代物であり、もちろん
"米粉パンモード"なんてついておらず。
米粉パンを作るとしたら、
完全手作りしかない……と思い込んでいた私。
しかしその友人曰く、
古いタイプのパン焼き器でも
米粉パンは作れるよとのこと。
帰宅後、早速調査開始
ネットで関連記事やYouTubeを調べて
みたところ、早焼モードがあれば
古いタイプのパン焼き器でも
焼けることが分かりました
せっかくのやる気が萎まないうちに、
早速チャレンジ
結果は……
↓
↓
↓
上手に焼けましたぁ〜
断面も綺麗でしょ?
最高に美味しくできました
ちなみにパン焼き器で米粉パンを
焼いたのはこれまで3回ですが、
いずれも失敗せずに焼けました。
以下、自分のための備忘録として、
また、皆さまのご参考になればと思い、
ポイントを記載しておきます。
ちなみに私が持っているパン焼き器は
2005年製で、まだPanasonicがナショナル
ブランドを使っていた頃のものです
品番は「SD-BT113」です。
当時、パン焼き器がちょっとしたブームになり、
TV番組でやたらと取り上げられていました。
もともと家で手作りするのが好きだった私は、
流行りに乗せられ(?)パン焼き器を購入。
以降、大切に使っていましたが、近年はすっかり
物入れの奥に仕舞い込まれていました。
今回数年振りに使いましたが、
大切に保管しておいたお陰か
まったく問題無く使うことができました
松下電器産業、さすがです←あえて昔の呼び名で
以下、材料と作る際のポイントです。
<材料>
- 米粉(ミズホチカラ):300g
- 砂糖:25g(私は甜菜糖使用)
- 塩:4g(私はカンホアの塩使用)
- 米油:12g
- ドライイースト:4g
- 水:250g(私は30℃のお水を使いました)
<作り方(ポイント)>
- 米粉はミズホチカラを使うこと
- 一番最初にお水を入れること(お水→米粉→砂糖→塩→米油→ドライイーストの順で入れました)
- お水の温度をちゃんと測ること(温度は低すぎても高すぎてもダメ)
- 砂糖、塩、米油は、粉の真ん中を避け、周りに入れるようにすること
- ドライイーストは塩と水分に触れないよう、粉の真ん中を少し凹ませて入れること
- 早焼きパンコースで焼くこと(約2時間のコース)
- 焼き上がったら一番上の白くなっている部分にのみ、ハケで米油を塗ること(乾燥防止のため)
- 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにキッチンペーパーでパンを包み、その上からさらにラップをして冷めるまで待つこと(最低8時間放置することで、しっとりとした食感に仕上がります)
こんな具合に
↓
私は朝食で米粉パンを食べる日の前夜に焼いて、
この↑状態で朝まで放置しています。
- 米粉パンは非常に乾燥しやすいため、上手く焼けたことに安心して放置しないように注意!
参考にした記事はこちら
↓
以下、ポイント部分のみ貼り付けます。
なお、水の温度の目安はこの記事ではなく、
<作り方(ポイント)>で引用した記事の方を
参考にしてみてくださいね。
関連材料のリンクを貼っておきます
ご参考まで。
<米粉(ミズホチカラ)>
<ドライイースト>
今使っているのが万が一壊れたら、
これに買い換えたいなという候補のひとつ。
↓
<ホームベーカリー>
米粉パンにご興味がある方は、
是非YouTubeなどで作り方を
検索してみてください
たくさんの動画がアップされていますので、
参考になると思いますよ