小さなパン屋さんで成功する方法(全国書店で販売中)

小さなパン屋さんで成功する方法(全国書店で販売中)

累計売上げ約5億以上の飲食店・パン屋オーナーが自分の経験をもとに教える失敗しない開業方法や小さなお店で利益を出す方法を紹介するブログです。https://www.amazon.co.jp/dp/4782535805?ref_=cm_sw_r_mwn_dp_62AXAR9SA7K5RKD4EYV6

こんにちは☆

びっくりドンキーでナショナルチェーンの仕組みを学び

人口39万人弱の長崎で独立し、飲食店・パン屋などを

運営してきて17年が過ぎました。

人口が少ない地方でも生き残れる手法・マーケット情報など

これから飲食店・パン屋開業成功させたい人(又は売上げアップ

したい人)のお役に立つよう発信中です。

私の経験を役立ててください。

又、質問何でも受け付けます。

お気軽にお問い合わせください☆

あなたのビジネスが成功しますように!

こんにちは

パン屋開業支援 石窯工房アグリ 西島です。

 

今日は社会貢献型パン屋さんについて。

 

有名なのは「夜のパン屋さん」ですね。

 

代表の方が有名な料理研究家枝元なほみさんで

 

提携パン屋からパンを仕入れ路上生活の方が販売することを支援し、

 

自立支援につなげています。

 

本ではその他にエシカルコインのお店などについて説明しています。

 

私は地元のひとり親家庭の方へパンを寄付しています。

 

皆苦しい中でも助け合いが大切ですね。

 

僕も頑張ります!

皆さんもファイトです!!

 

皆さんのパン屋開業成功を祈ってます。

 

飲食店・パン屋開業成功目指してファイトでっす

小資本で成功する小規模パン屋開業支援 成功例

小さくても 地方でも 成功できるパン屋成功事例ホームページ

私の著書「小さなパン屋さんで成功する方法」販売中です

西島著書「小さなパン屋さんで成功する方法(産学社)」

お近くの書店かamazonで。

パン専用機械安いものを探している方はこちら。

 

こんにちは

パン屋開業支援 石窯工房アグリ 西島です。

 

報告です!!

「小さなパン屋さんで成功する方法」皆さんのおかげで昨日全国ランキング85位まで上がりました!

ありがとうございます!!!

さて

今日はロス対策について。

 

パン屋を運営していたら必ず直面するロス問題。

 

執筆時はコロナ禍であり、ロス対策で閉店間際の値引きはお勧めしてませんでしたが

 

今では、物価高騰のあおりをうけて値引きや3、個セットのセットパン販売するお店増えてきました。

 

捨てるよりは売り上げの一部にしないと割に合わない選択です。

 

それだけお客様の入客がシビアになって、ロス対策がお店の運営に影響を与えている証拠です。

 

他にもロス対策はロスパンを冷凍にして通信販売を請け負う会社と連携する方法もあります。

 

また、本で取り上げたのはブーランジェリードリアンさんです。

 

品数を減らしロスを出さない営業スタイルを体現してるお店です。

その裏には並々ならない努力が見えるすごいお店です。

 

これからパン屋をオープンする方は「完売」を目標にしますが

 

どうしてもパンが売れ残ってしまう時の対処方法を決めて

 

パン屋をオープンさせましょう!

 

皆さんのパン屋開業成功を祈ってます。

 

飲食店・パン屋開業成功目指してファイトでっす

 

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こんにちは

パン屋開業支援 石窯工房アグリ 西島です。

 

今日は私の著書「小さなパン屋さんで成功する方法」

 

第1章2から 「パンの販売方法の変化」についてです。

 

この本を書いていた時はコロナの時でした。

 

駅ナカ物件など立地が良いお店が逆に入客減していき

 

立地が良い繁盛店も緊急事態宣言などで入客減する状況の中

 

販売方法として出てきたのが通信販売です。

 

自社のSNSインスタでパンセットを紹介し注文を取り

郵送する方法。

 

他社のサイトのと提携して「冷凍パン」として販売する方法。

 

他には「冷凍パンの無人販売」も出てきました。

 

一時期は冷凍無人販売のパン屋も出店ラッシュとなりましたが

 

今ではあまり聞きませんね。

 

又、エリアによってはパンの個包装するお店も多いです。

 

裸のままパンを販売できるエリアできないエリアは所轄の保健所の方針にも

 

よりますので、これからパン屋を開業する予定の方は出店エリアの保健所に

 

パンの販売方法が個包装かどうか確認した方がいいです。

 

通販は手間がかかりますがお客様との信頼関係があればずっと続けきれる

 

販路の一つとなります。貴重なキャッシュポイントになりますので

 

やってみるのもいいと思います。

 

パンマルシェなどのイベント販売も売上アップの方法の一つです。

 

売り上げを上げる方法はいっぱいあります!

 

自分の現状を冷静に判断し最適な方法を選び売上アップしましょう!!!

 

ちなみに僕は今「ピザ」に夢中です。

 

「パン屋はピザ屋もできる!」が僕の持論です。

 

実証実験してますので結果が出たらシェアしますね!

 

皆さんのパン屋開業成功を祈ってます。

 

飲食店・パン屋開業成功目指してファイトでっす

 

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こんにちは

 

パン屋開業支援 石窯工房アグリ 西島です。

 

久しぶりの投稿ですがこれを機にパン屋開業のお得な情報をお伝えしていこうと思い

書きます。

 

最近どっぷり現場に入っているので体力に余力があるときに書きますので

ご理解お願いいたします。

 

質問はいつも通り誰からでもホームページのメアドから受付てますので

 

お気軽に質問ください。

 

久しぶり何で現状報告。

 

私の著書「小さなパン屋さんで成功する方法」販売中です。

 

今日はこの本から役に立つ情報をピックアップ。

 

第1章アフターコロナでも生き残るパン屋になるには。(原題はコロナ禍)

 

パン屋の現状について・・・

 

30年のデフレ、戦争での物価高騰、電気ガス水道ユーティリティの値上げなど

 

パン屋を運営していくには厳しい状況が続いています。

 

コンセプトを明確に打ち出し、評価を得ている1部のお店は生き残っています。

 

大多数のお店はお客様の数が減ってます。

 

売り上げが一定の売り上げ予測ができるので経費削減をどこまでして

 

利益を出すかがポイントになります。

 

仕入れ値は上がっていってますので厳密な原価管理メニュづくり。

 

そのうえで飽きさせない工夫。人件費の調整が必要です。

 

赤字のお店又は、利益は出ていますが利幅はもうかっているとは言えないお店多いです。

 

今からお店をオープンしたい人は「コンセプト」をしっかり決めることをお勧めします。

 

陳腐などこにでもあるコンセプトでは生き残れません。

 

世の中をよく観察し、必要とされるコンセプトを考えましょう!!

 

飲食店・パン屋開業成功目指してファイトでっす

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☆西島著書「小さなパン屋さんで成功する方法(産学社)」

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パン屋開業支援

石窯工房アグリ西島です。


お客様からの問合せが有り


久々にブログ開始します😀


パン屋開業の質問は下記より


お気軽にお問い合わせ下さい😄



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「小さなパン屋さんで成功する方法」

販売中です😄


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こんにちは

 

あけましておめでとうございます。

 

パン屋開業支援・フードコーディネーターの西島です。

 

昨日義母と娘のブルースの過去の放送を見て思わず泣いてしまいました。

 

今日もさっきまで2020年正月特番の再放送見てました。

 

そこで作中に登場する「ベーカリー麦田」について考察したいと思います。

 

考察「ベーカリー麦田」パン機械の推移及び製造能力予測について

 

2018年テレビシリーズ時本当に最後の方に登場する麦田パン。

 

実はちょこちょこ機械が変わってます。

 

☆ベーカリー麦田・ベーカリー機械☆

 

2018年テレビシリーズ⇒2020年新春特番

・ベーカリーオーブン(スズキ)4枚刺し3段

*一瞬どこかのカットで三幸社製オーブンも登場。

 

・ホイロ(ドウコンかも)(三幸社製)上下独立式上下各8段*2の16枚対応

⇒特番。名前もよくわからない旧式に変わってた。

 

・ミキサー(緑縦型・旧式愛工社製AM)40コート?

⇒特番。肌色 マイティシリーズ縦型60コートミキサーに変わってた。

 

・冷凍冷蔵庫

・モルダー(旧式)

・2槽式シンク

・ガスコンロ

・成形台 ステンレス台

・スライサー(アルファ社製)

・天板差し

 

☆考察☆

ミキサーが60コートであり、オーブンも4枚刺し3段であることから

本気を出せば日商15万円は目指せるベーカリー機械を有するお店。

しかし、成形台がコールドテーブルを使っておらず、ステンレス台であることから

作業性は著しく悪く、生地を収納する場所がないため、少量ずつしか生産できない

キッチンとなっている。

(ミキサーからオーブン迄の導線も長く作業は困難)

又登場するパンは「食パン」「菓子パン」「調理パン」であり

フランスパンは出てこない。

オーブンの横に「スリップベルト」があったが、使われている気配がないことから

フランスパンは焼かないお店と判断する。

なお作中の目指すお店「きむた屋」は「木村屋」と思われる。

 

現在のベーカリー機器で足りないものは

コールドテーブル・製氷機・番重・ステンレス台。

上記機器を揃え導線を訂正すれば日商15万円の可能性も

あると思われる。

 

今日も今からみまっす☆

パン屋成功事例動画

https://www.youtube.com/watch?v=MWCI0ChuLTo

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参考HP https://pankaigyou.base.shop/

 

 

 

 

 

 

こんにちは☆

 

パン屋開業支援石窯工房あぐり西島です。

 

本日のお客様からの質問は⇓⇓⇓

 

「自分が小麦粉アレルギーで、米粉パン屋さんをしたいです。

 

米粉パン屋さんで採算とれますか?」

 

です。

 

まず確認することは

 

①グルテンフリーのみの米粉パン屋さんか?

 

②出店希望エリアに米粉パン屋さんがあるか?

 

③目標日商はどれぐらいか?

 

です。

 

A①グルテンフリーのみの米粉パン屋さんは難しいです。

 

Å②あるならどのくらいの距離離れているか?

   品揃えは?

   競合店の日商を調べる

 

A③目標日商・競合店売り上げによる日商予測により店舗規模を決定する。

 

日商4万月商100万円なら十分採算とれます!!

 

コンセプトに沿ったお店・商品作り。大切です。

 

詳しくは下記HP「開業マニュアル」参照ください。

 

最近米粉パンの問い合わせ多いですね☆

 

なんでだろ~。

 

何でも質問あれば答えますので

 

ご連絡くださいね☆

 

パン屋開業成功・独立目指してファイトでっす

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こんにちは☆

 

パン屋開業支援石窯工房あぐり 西島です。

 

今日は「自分に合ったパン屋開業方法」についてです。

 

パン屋と言っても

 

・食パン専門店

・コッペパン専門店

・ラスク専門店

・サンドウィッチ専門店

・フレンチトースト専門店

・ベーグル専門店

・バラエティパンのお店

・フランスパン主体のお店

・米粉パン専門のお店・・・etc

 

いろんなお店があります。

 

自分はどのタイプですか?

 

A 製パン経験者が目指す、業務用機械を使い日商5万円から15万円の中規模ベーカリー。

 

B 未経験者で少しずつ成長する日商4万円ほどの小規模ベーカリー。

 

C 趣味の延長で行う、家庭用機械と業務用機械を合わせた日商2万程のミニベーカリー。

 

⇒Aは開業費用は機械新品だと店舗の家賃次第ですが開業費用2000万円~3000万円はかかります。

 

⇒Bは業務用機械使用すると店舗規模によりますが1000万円~1500万円。

(製造時間を延長することで日商は上げることはできます。)

 

⇒Cは8坪以内を想定。約500万円。(坪数内外装によっては300万以内も可)

(製造時間を延長することで日商は上げることはできます。)

 

AとBは業務用機械を想定しているのでパンの品質は高く、安定しています。

 

Cはオーブンのみ業務用使用。ミキサーホイロは家庭用なので

 品質はABより落ち、安定しない。

 

経験者ならAで。

 

未経験者でも「本格的にパンを勉強しパン屋を生業にしたい熱意のある方はBで。

 

趣味で開業。副業程度をお考えの方はCで。

 

ABCどれも共通するのはパン屋をやりたいという「熱意」がある事。

 

そしてコンセプトをきちんと設定する事。

(下記HPの開業マニュアルを参照ください。)

 

本気でやりたい方にはやり方を教えます!!

 

何でも聞いてください。

 

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パン屋成功事例動画

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こんにちは☆

 

パン屋開業支援石窯工房アグリ 西島です。

 

今日は質問にお答えします。

 

「 米粉で食パンを作って パン屋を営んでいけますか?」について。

 

なかなか難しい質問ですね☆

 

ポイントは「グルテンフリー」かどうかです。

 

もしグルテンフリーで考えるなら軌道に乗るまで時間がかかりますし

 

ネット販売が主体となります。

 

グルテンを加えてパン作りを行うなら「米粉パン」を

 

前面に打ち出し差別化をはかれば、立地次第で

 

パン屋として成り立つと思います。

 

普通にパン屋さんをしても普通の商品では潰れます。

 

だからこそ差別化するコンセプト、そして綿密な計画が必要です。

 

コンセプト設定や事業計画書については下記HPからご確認ください。

 

パン屋開業させるにはコツがあります。

 

私でできることならお手伝いしますので何でも聞いてください。

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