物価上昇が止まらないハワイで、
Costcoはやっぱり強い味方だと思う。
「コストコしか勝たん」
↑今の若い人ならこんな感じ?
おばちゃん頑張って使ってみる(笑)
ただ全部が大物だから、収納する場所問題あり
先日マトちゃん(夫)とCostcoに出掛けたところ、マトちゃんが見つけたコレ
物価上昇が止まらないハワイで、
Costcoはやっぱり強い味方だと思う。
「コストコしか勝たん」
↑今の若い人ならこんな感じ?
おばちゃん頑張って使ってみる(笑)
ただ全部が大物だから、収納する場所問題あり
先日マトちゃん(夫)とCostcoに出掛けたところ、マトちゃんが見つけたコレ
□本日の夜ご飯□
•ローストポーク&マッシュルームグレイビー
•ローストベジタブル
•マッシュポテト
しっさしぶりのブログ。
皆様、ご無沙汰でございます。
最近、私が仕事の日はマト(夫)ちゃん食堂のご飯にお世話になってるので、私が料理する時間がグッと減ってしまった
だけど仕事から帰ってきて、座ったら夜ご飯出てくるって凄くありがたいと心から思う。私は作る側をずっとしてきて、それが当たり前だと思ってた。でも食べる側になってみたら、それがこんなにありがたいと感じるとは思いもよらず。
もし、家でごはんを作って待っていてくれる方がいるという方、YouはVery Lucky Person 作ってくれる方には「ありがとう」を言葉で伝えていただきたい。あなたを思って、これが好きだろうな、これは好きじゃないかも、でも健康の為...なんて献立を考えて、買い物に行き、調理して、あなたの帰りを待っているって、すごい愛情だと思います。むしろ手作りかどうかなんて関係ない。その食卓を準備するって愛情ないと出来ないと思うから。
そして、一生懸命外で仕事をして、家に帰って家族や大切な人のために料理をしているあなた!
きっと疲れて料理したくない日だっていっぱいあるはず。それでも家族の食卓の為にがんばるあなたは偉いっ!仕事終わって、帰り道で買い物して、帰宅後に家族の為に料理する。これも愛がなければできないと思う。
「そこに愛はあるんかい?そこに愛はあるのかい?」
女将さんとあんちゃんが言ってる通り。
そして結城先生の言う通り。
「料理は愛情」
作る側はあなたの笑顔をみたいのです。
美味しいねって言葉が聞きたいのですよ。
「ありがとう」「美味しいね」
作ってくれた人には、思うだけではなく是非言葉にして伝えてあげていただきたい。
....また料理語って熱くなってしまった。
恐縮です
話しは夕飯に戻します。
マトちゃん食堂は毎日ではないけれど、半分くらいはマトちゃんエバユリちゃんのコラボ食堂だったり。前はキッチンは私の城だったけど、城は半分明け渡した感じ。
それでもやっぱり休みの日はエバユリちゃんの出番です。昨日はマトちゃんが突然こう言いました。
「イイコト オモイツイタ❗ キョウノ ヨルゴハン ローストポーク ニ シヨウ」
マトちゃん、いつも良いこと思い付くんだよね。
美味しそうだよね、ローストポーク。
あの、Costcoで買ったデッカイ豚ヒレあるよね。
7パウンド(約3kg)也。
まな板からはみ出す3kgの豚ヒレ=$17.43
安いけどね。
これさ、多分マトちゃんは作らないでエバユリちゃん1人で作る感じかね?仕事休みだから、まぁいっか(笑)
まずは、この3kgの豚ヒレを3等分に切った。
1/3分約1kgを使いました。
<シンプルローストポーク/3、4人分>
豚ヒレ1kg
塩、小さじ3杯
こしょう 小さじ半分
ガーリックパウダー 適量
Poultry seasoning 適量
(ローズマリー、オレガノなどのミックス)
食べすぎたのはー、あなたのせいよー
しさしぶりーーーにブログ。
日本から戻ってきてから忙しかったから、
心身ともに疲れ気味だったかなー。
このブログは私の原点みたいな場所なので、
そんな時にはここに戻りたくなる。
ただいまー(笑)
このブログ始めた頃は専業主婦だったし、
私の子育てモットー、
いや人生モットーともいえるのが
"家族の食卓"
ここを軸に私は生きてきたし、いまでもそれは変わらない。新婚時代は仕事をして帰ってくる夫の喜ぶ顔を想像して、子供たちが生まれてからは、みんなで囲む食卓が家族の帰る場所となってくれるようにと願いを込めて、毎日の献立を考えて料理をする日々だった。
あれから20年、子供たちも成長し、
ヤングセイラーだったマト(夫)もネイビーを退役し、今は学生してるので、毎日家にいる、基本。
そして私はパート勤務だけど会社員だ。子供たちは大学生と高校生。それぞれ忙しい。
仕事が忙しかったりすると、疲れちゃうので家事炊事が疎かになる。でもマト(夫)が結構いろいろやってくれるので、困ってるっていう訳でもないの。
結婚前に目指していた仕事に就き、いろいろ勉強したので、それなりに充実していた..いる感じ。
そして、私の軸であった"家族の食=料理"に関しても、ありがたい事に「出版」という形まで実現した。オファーいただいた時にはビックらこいてしっくりかえりそうになった。
(毎回宣伝入れ込んでスミマセンこの本です↓)
子供たちも夫も私も、最近はそれぞれ予定があるから、家族全員で食卓を囲む時間ほぼがない。いつも誰か欠けてたり、時には1人で食べるちょっと寂しい食卓だ。それでも、
私が作ってきた食卓は家族が「帰ってくる場所」
家族にとってそういう存在になっているという自負はあるので、それでいい。一緒に暮らしていても、今はもう私は「実家」的な存在。でもそれが私の目指していた事だから、子離れ、夫離れ.....いや、夫離れしちゃったら話が違うけど(笑) まぁ練習のようなものだ。こないだしさしぶりに4人で食卓囲んだら、なんだか懐かしい感じで、昔に戻ったようでほっこり。私が実家に帰って母の料理を食べると、父と姉と一緒に母の作るごはんを囲んでいた頃を思い出してホッとするように、そういう気持ちを娘や息子が持ってくれたらそれでいい。今日、息子に作ったブランチプレート。目玉焼きとスパムとサラダとごはん。めちゃくちゃシンプルで手の込んだ物ではないけれど、それでも息子は私がごはん作れば喜んでくれる。
ようやくパンデミック前の日常が戻りつつ、
引きこもりだったあの時期を乗り越え、
働き方、もっと言えば生き方みたいな事、みんな考えませんでしたか?私、結構考えた。色々モヤモヤした事もあったし、あるし。だけどどんな時もブレナイのはやっぱり料理。
「大切な家族や仲間と囲む食卓の大切さ」
私も落ち込んだり疲れたりした時は、
家族や大切な仲間たちと食卓を囲み、
他愛もない話や、時には真剣な話
聞いたり聞いてもらったり、
救い救われ、そんな場所があるから頑張れる。
最近なんかちょっとそこが薄れてて、
こうしてブログ書いてホッとする時間がないわけではないけれど、疲れてたどり着かないなーって思ってたりすると、仲間達から連絡が来たりする。
先週末は友達がJapanese Cultural Centerで行われたイベントに誘ってくれて、仲間達と楽しい美味しい時間を過ごした。
めちゃくちゃいろんなお店のブースがあって、なんだかいろんな物食べて、お腹いっぱい。
まさにEat, Drink, Kanpai! な感じのイベントだった。
こういう美味しい物食べると、おうちごはんのヒントになるから、どこかに食べに行って美味しかったものは必ず写真撮って帰ってくる。
あとこのYuzuシャーベットも美味しかった
美味しい楽しい時間でリフレッシュ
良く食べ、良く笑う。大事な時間。
翌週は、休みの日にグターっとしてたら娘がGYMに誘ってくれて、娘とデート。
仕事に復帰する前は毎日のように運動してたのに、忙しくて疲れちゃうから、そこまで体力がなかった。でも運動しないと余計体力が落ちて疲れやすい。しさしぶりに汗かいてスッキリ。
せっかくだからランチでも行こーぜってことで、せっかく汗かいて運動したけど、燃やしたカロリーしっかり取り戻しに行ってきた。
どこ行こうか迷った結果、安定のPoke買うことに。
長年通っているのに、このサインに全然気がつかなかった。タロチップスの上に、Pokeを2種類まで選べて乗せてくれる。ちなみにspicy ahiとahi limuを選んだ。
トッピングも選べてソースも選べる。
私は海藻サラダとか、娘の好きなきゅうりのキムチものせて、あられとかねぎとかのせて。
出来上がりがこちら↓
もはやNachosの面影は全くない(笑)
がしかーーーーし!
これがうんめぇーーーーーー
日本にいる間、しさしぶりにお友達に再会。
その昔、かれこれ25年前位、田町のNECの社食でバイトしてた時のパイセン&従姉妹のクラスメート。
なので従姉妹、パイセン、私の3人でお出かけ。
そのパイセンが浅草寺に行ったことがないっちゅー話で、そりゃあーた、東京に住んでるなら一度は行ってみないとってことで行ってきた。
中華鍋はずっと使ってみたかったけど、
IH対応の物はなかなかなくて。
そんな時に出会ったもんだから、迷わず即決。
数年前にハワイで買った愛用の関孫六包丁に合うと思って。最近マルカイとかでもいろんな包丁売ってますね。
切れ味もよく使いやすい。
ところが奥さん、アメリカのキッチンって、
キャビネットの内側に付いてる包丁をしまっておくアレがないんです。包丁をそのまましきだしにしまうの危なーいって思ってて。そんな時にこれに出会ったからこれも即買い。
こんな感じで、ビビビな即買いしまくってたら、
「買いっぷりがいい」
って、パイセンに言われた。
この言葉、結構よく言われる。
買いたい物あったら迷わない。
迷ったら買わないのが私の買い方なんだけど、
クリスマスショッピングしてた時も、
一緒に選んでたお友達に
「さすが買いっぷりが江戸っ子」
そう言われた(笑)
江戸っ子流かどうかはわからないけど、
自分に似合うもの、似合わないもの、
使うもの、使わないものが基準。
江戸っ子なのは発音もそうで、
品川にいるとみんな「ひ」と「し」がごっちゃである。
先日もさくらまつりで、「しえしえの持ってきました」と、冷え冷えの氷結をいただいた。
せっかくいただいたんだけど、私はしるま(昼間)から飲めるほどお酒に強くないので、姉に飲んで貰った。せっかくいただいたのに申し訳なかったけど、私はしえしえ(冷え冷え)のサイダーをいただいた。
さくらの話をしてたら母が「しびや公園は...」って言うから、渋谷なのか日比谷なのかどっちなんだろうって思って、しびや?って聞いたら、
「あら、しびや公園だって。しどいわね、私も」
(訳:日比谷公園をしびやなんて、ヒドイはね私の訛りも)
って、母がノリツッコミ+ボケという高度な技をさらりともぶっ込んできて、おったたまげた。
日常生活に染み込んでる
私の江戸っ子の血を
母や品川のしと(人)との会話でしみじみ感じる。
そんな、浅草&合羽橋ツアーでござんした。
みんなで美味しい楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。
感謝
著書「しあわせハワイごはん」絶賛発売中♪
1ヶ月の日本滞在を終えて、
無事にワイハに戻りました
外国からも国内からもたくさんの旅人が滞在するこの街は、昔の良さを残しつつ、新しい風も入ってる。この先どうなるのか楽しみ。
ご近所のフェイシャルサロンアロハーブ 。
ホットペッパーBeautyをみて、初めて行ってみた。
親切に丁寧に施術していただいて、
いろんなアドバイスしてくださいました。
年末年始に家族で里帰りしたばかりだったのですが、
今回は本の発売日に合わせて、
20日程の滞在予定で1人で日本に来ました。
毎日母の手料理を堪能してます。
私もWBCを両親と3人で見ながら、
コチ昆布〆を堪能。
このしお柚子がなかなかの旨さ。
従兄弟のお蕎麦屋さんに食べに行ったり。
違う従兄弟家族がサプライズで出版祝いのパーティーを開いてくれて、
プチサイン会させてもらって照れくささこの上なし。しっかり老眼鏡かけてメッセージ書かせてもらって。
サイン会は、私の他に2名の著者さんとご一緒させていただきます。
「 ゲストハウスがまちを変える」の著者 渡辺さん
本日無事に
著書の発売日を迎えることができました。
「EWAYURI食堂」というブログを初めてから
10年以上の時間が過ぎて、
こんな日が来るなんて、
ミラクル
としか言いようがない。
初の著書
「しあわせハワイごはん
ALOHAを味わうレシピ64」
<イカロス出版>
(アマゾン、楽天にてご購入いただけます)
今日、実家近くの書店さんに
私の本が並んでいるか1人で見に行ってみた。
ドキがムネムネ・・・じゃなくて、
胸がドキドキ。
レミパンの平野レミ、家政婦志摩さん、そして地味ごはんの和田明日香さん、
名だたる料理家の名前の本がズラリと並ぶその中に、
ひっそりと私の著書が並んでいた。
平置きではなく、棚に数冊だったけど、
しっかりあった、本屋さんに。
今回、この本が並んでいるところをしっかりと
この目で見たくて、
(それ以外にも目的はあるんだけど)
夫と子供たちにはお留守番を頼み、
実家に帰省した。
父と母と一緒にその著書を見たくて、
父の病院の診療の帰り道、
3人で品川駅にある本屋さんに見に行ってきた。
両親はとっても喜んでくれた。
父は何度も何度も言葉をかけてくれる。
褒められすぎてむずがゆくなるくらい。
多分人生でこんなに人から
”スゴイね”って褒めてもらったことはないと思う。
大した親孝行はできない私だけど、
私がしあわせに暮らしていることが
親孝行だと思ってきたし思ってる。
私、もちろんしあわせ。
毎日おいしいごはん食べて、
子供たちとマト(夫)と囲む食卓、
大切な仲間と過ごす時間、
おいしい時間は私の宝物。
それは父や母、そして家族が
私に教えてくれたこと。
両親の側から遠く離れハワイにトツギーノ...
あれから20年。
良い時も悪い時も、
その教えがあったから乗り越えてきた。
おかげで私は毎日しあわせだ。
海を越えた遠いハワイで
私はしあわせを見つけることができた。
ちょっとややこしい夫に
何度も何度も何度も何度も何度も
イライライライラ…イライラしても、
美味しいごはんを作って家族で食卓を囲めば、
イライラは笑顔に変わる。
落ち込んだ日、嬉しかった日、疲れた日、元気な日
どんな日でもみんなで食卓を囲み、
おいしさを分かち合えば、
きっと笑顔になる、そう信じてる。
この本を通して
食卓でみんなの笑顔があふれ、
ハワイの風に乗って、
温かいALOHAが届きますように。
そして皆さんが、
この本買って良かったなと
思っていただけたら幸いです。
ちなみに....
いつも読んでくださってた常連さんなら、
クセのスゴイ夫「マト」の存在を
ご存知の方も多いはず。
本を開いたら
「マトさんを探せ!」
してみてくださいね。
たくさん撮った写真の中に、
マトさんが1枚採用されてます。
「ボク コンナニ ブアツインダネ」
本人はそう申しておりました。
そんなマト(夫)
突然言いました。
「リョウシ ニ ナル」
私がいない間に、
どうやら楽しんでる模様。
デッカイやつ釣ってご満悦。
ってか、漁師じゃなくて
それって
釣りバカ
っていうんだよ。
みんなで美味しいご飯を頂きました。
ごちそうさまでした。
感謝
本日の夜ご飯は
とんかつー
(H martで買ったキムチ添えてあるんだけど、これめっちゃ美味しかった)
うちのコレ(マト/夫)の大好物なんですよ。
買い物行くと頼んでもいないのに買ってくる、
ファミリーパックポークチョップ。
(今日は写真ないの、ご勘弁)
ねぇねぇあーた、
夕飯はカツにする?それともグリル?
って聞きました、あたくし。
そしたら、こんなお返事返ってまいりましたの。
「ハ?ナニイッチャッテンノ?ポークチョップ、ナンノタメニ カッタトオモッテンノ!?」
気を利かせて聞いたあたしがバカだったよね。
分かったよ、カツだよね、カツ
って言ったのよ。
そしたら、
「オマエノ カツ ニ オレノ ブルドック ヲ オモイッキリ ヌリタクッテヤルゼ」
英語だと
I'm gonna put my bulldog all over your katsu.
みたいな感じ。
表情までキチンとつけてくれるっていう(笑)
Talk dirtyっていうの?ちょっとい卑猥な言い回し?
でもカツだけど、そしてブルドックだけど。
ってか、俺のブルドックってこれ↓だけど(笑)
ブルドックソースもめっちゃ好きなの、マト。
彼のブルドックが
あたしのカツを包み込む
感じの夜ご飯でした
アホか❗
うちのカツは"チキン"でも"とん"でも"えび"でもなんでも作り方はいつも同じ。
プレートランチ作ってた時は、
横須賀でもハワイでもチキンカツは
めっちゃ人気メニューだった。
ちなみに今回のレシピ本に
チキンカツのレシピ、載ってます↓
さらっと宣伝いれました
ゆるしてちょ
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
しさしぶりーのブログ投稿です。
ここのところ、仕事やら仕事やら忙しくて、
ブログを書く気力がなかったのですが、
やっとこさここに帰って来た感じです。
そんなしさしぶりのブログで、
皆さんに
大きな声で
お知らせ
させていただきたいっ
なんとっ
遂に
私の書いたレシピ本が出版されます
3月13日(月)発売です
現在はオンラインで予約受付中♪
<Amazon>
<楽天ブックス>
前もって予約していただいても、
日本国内では書店に並ぶので、
本屋さんで見て買っていただいても。
海外だと本屋さんに行けないなー、
オンラインだと海外住所に届かないなー、
なんて方は電子書籍もあります
このブログはお友達の言葉がきっかけで始めました。私のご飯を食べた人から、
「レシピ教えてー」
というリクエストがちらほらと届き始めたころ、
「今はアメブロがいいんだよ!始めちゃいなYo
!」
なんていうやり取りをきっかけに、
献立を載せるようになり、
みんなから「作ってみたよー!美味しかった!」
って言われる度に嬉しくて、
だんだん調子のっちゃって
でもそれがだんだん日課になり、
ブログを通して沢山の方々に応援をしていただき、
私をはじめ家族のことを見守ってくださいました。
インスタにコメントをくださる方も、
ブログ時代から読んでいますという方が結構いらっしゃるんです。
そういう皆さんのおかげで今の私があると思ってます。
そのような理由から今回の記念すべき出版、
著者名は「エバユリ」としました。
エバユリ(EwaYuri)食堂は本当に皆さんが育ててくださった私の宝物であり、これからも皆様と繋がっていきたいなという思いを込めています。
読者さんは「食堂の常連さん」
いわばもう家族みたいなものです。
これからも、ここの常連さんが増えて
大家族になっていけたらいいなーって思ってます。
常連Tシャツ作っちゃおうかな(笑)
でもイチゲンさんも怖がらず入ってきてね(笑)
ちなみに今回の本には、
ハワイで食べるあの味この味を64点
載せています。
”おうちで簡単に”
これ、私の料理の基本です。
これがないとできない、これ使ったけど余っちゃったなんていう事がなるべく少ないように、
1つの食材や調味料を数点のレシピで使い、
これしか使えないとかそういう事がなるべくないといいなと考えながら、
レシピを構成したり、作ったりしてみました。
ハワイの味をご家庭で楽しんでいただいて、
ハワイ旅行の想い出を語ったり、ハワイに行ってみたいねなんて話しながら、
美味しいねって笑顔が生まれ、その時間が皆さんの大切な思い出になってくれたらいいなという思いも込めて、本日のお知らせをさせていただきます。
レシピ本、大変な仕事でした。
途中は投げ出してしまおうかなんて一瞬思ったりもしなくはなかったくらい。
だけど本の完成、発売というゴールが間近に見える今、その報告を両親にしたときに、なんとなく次の目標が見えてきた。やってみたい事が見えてきたので、noteを少し復活してみようかなと思ってます。
それがうまくいくかどうかはわからないけど、ちょっとワクワクしています。
ホノルルマラソンでいうと、カピオラニ公園のゴールがもうすぐそこみたいな感じ。
走ったことないけど(笑)
ちなみに昨日の夜ご飯はとりむね肉でピカタ。
チーズケーキファクトリーで食べるやつみたいなの。
みんなで美味しいご飯を頂きました。
ごちそうさまでした。
うちの常連さんの皆様に
感謝