【我が子が大学生になった時の食生活の実態】
熊本県立大学食育推進室の特任講師で、キッズ食育トレーナーの
中村さゆり先生は、
大学生の食育事業を推進する仕事もしています。
大学生の食生活・・・
自分の時を思い出して
実家と県内でしたが、
一人暮らしをしていました
朝ごはんは、抜いてなかったです
ランチは、学食で、友達と食べることが多かったです
ご飯だけ持って行って、
おかずは学食で、とかもあり。
夜ご飯は、
夜まで講義がある日も多く、
アルバイトは平日はあまりしていませんでした
不定期のものとかぐらい
(英語の家庭教師とか、名古屋ドームの売り子とか)
周りも一人暮らしの子と近かったので、
持ち寄り飲み会をしたり、
周辺は、おしゃれなお店もたくさんあったので
友達と、お気に入りのお店を探したり。
(楽しかったな〜)
食が、好きな子が多かったので、
割と、しっかりしていたと思います。
それも、きっと、みんな、
実家にいるときに、
おうちで、しっかり食生活を、してもらっていたからだと思う
もちろん、大学生なのでね、
食事の時間がバラバラになったり、
ちょっと遅くなったり、
飲み会があったり、
寝坊して、朝が時間がなかったり、
色々あるとは思います笑
でも、ふとしたときに、
正しい食生活、思い出してもらえるといいな
現代の大学生は、
どんなかんじなのかな〜
我が子が大学生になるときは、
(意外とすぐだと思います)
どんなふうになってくれているかな〜
ぜひ、読んでみてくださいね
日本キッズ食育協会の理念です
中村先生のブログ
キッズ食育協会は、
小学校とも連携して、出張食育レッスン、
行なっています。
(単発レッスンと通年レッスンがあります)
お問い合わせはこちらへお願いします
★ご訪問ありがとうございます
フードビジネスプロデューサー&
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加です
受講してくれた方の感想をまとめました
保育園・幼稚園・小学校で
子どもの食育についての講演活動をされたい方にもおすすめです。
資格を取った後の各種研修も充実しているので、
すぐに活用・活動できるようになっています
まずは体験講座にお越しください。
開催しています
【オンライン】も可能です
キッズ食育トレーナー体験講座
日程詳細
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
<Jr.キッズ食育トレーナー>
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-trainer/
<認定キッズ食育トレーナー>
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-trainer/
コロナウィルスの余波も
収まってくるかなと思っていましたが、
首都圏はもう少し自主自粛延長中ですね。。
この先どうなるかわかりませんが、
子どもたちの成長は止まりません。
その間にも、大人ができることはたくさんあります。
子どもの食育オンラインレッスンや講演のお問い合わせや、
受講に関する資料請求は、
この1年、全く減っていません。
オンラインで講座を開催しても、
資格取得後は、
地域密着型の活動をすることになるので、
お近くの講座で、
お近くの仲間と繋がって欲しいです
資格を取得したはいいけれど、
次に何をしていいのかわからない。
1人でいると、
結局また元の「できたらいいな」の気持ちに戻ってしまう。
そんな状況になるのを避けたいので、
オンライン講座をしても、
・地域密着型の活動
・仲間がいる心強さ
・資格取得後の活動のサポート
この3つには力をいれて
協会運営をしていきます。
もうすぐ、
15期の認定トレーナーのみなさんが誕生しました
子どもの食育普及 を仕事にしたい方、
ご一緒しましょう