佐賀、熊本のみなさまは
大丈夫でしょうか。
昨年も、大雨があったばかりで、心配です。
私の住んでいる柏の葉は、
少し雨の落ち着いた1日になりました。
その隙に
庭のとうもろこしを収穫!
とうもろこしは、
去年は、あまりうまくいかず、
ヤングコーンのまま
大きくならず。。。
リベンジの今年も、
大きくはなったものの、
実がうまくつかず、
ついばんだ状態のまま
待って待って、
おそらく甘くなって
ありさんが登ってくるのを、
毎日はらいつつ、
なんとかこうなりました!
でも裏はこう
去年までは、三男が嬉しそうにいろんな収穫をしてくれたのですが、、、
去年のじゃがいも掘り
でも、今年に入って、さっぱり
お歳は、9歳になる年の、3年生。
ついに、きたかな〜
これまでは、
食に対して、なんでも喜んで、
一緒におやつを作ったり、
収穫したり、
観察したり、
楽しんでいたのに、
そっけない兆しが見えてきました・・・
ゲームや、友達と遊ぶ方に夢中。
あ〜ついにきたか。。
うちは、男子ばかりの三兄弟なので、
一緒にキッチンに立ち、
おやつをつくったり、
収穫を楽しんだり、
体験を楽しんだり、
青空キッチンに通ったり
と、
できる限りのことはしてきたので、
悔いはないのですが、
若干寂しいなあ
6年生の次男のほうが、
一周回って、(そっけない時期を通り越して)
むしろ、興味がより湧いてきたようで、
フードコーディネーターもいいねえ、
と言っていることは嬉しい限り
(将来のことは、また変わるかもしれませんが)
中2の長男は、
興味があるわけでは全くないけれど、
料理全般できちゃうので、
相変わらず、夏休み中は、
ランチを担当しています
子どもが、男女関係なく、
食に興味がある年齢は、
やっぱり
3歳から9歳前後
そこから先は、
運良く、興味が湧いたり、じっくり勉強する機会がある子もいるかもしれませんが、
幼児期から低学年のうちに、
食育を知る機会があってほしいことを、切に願います!
子どもが小さいうちは、
大変なこと、ほかにもお世話に時間が取られること
たっくさんありますが、
お世話できる今だからチャンス
一緒に食育を楽しんでほしいな
次男4歳の時
体験版 『料理の仕事で独立講座』
今後のセミナー情報もこちらから
『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』
7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
メルマガで詳細をお送りしています。
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![ココ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chi-ha-ya/288055.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ry/ryo-aquamarine/335762.gif)
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform6.htm
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
オンライン開催
>★ご訪問ありがとうございます
フードビジネスプロデューサー&
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加です
キッズ食育体験講座
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です
*オンライン受講も可能です
|
子どもの食育のヒント
ご登録はこちら
|
![]() |