お菓子を作って試食しているのに

どうして太らないんですか?と、

度々生徒さんに聞かれる質問。

 

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今日は太らない食べ方について

お話ししてみようかなと思います😌

 

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◇勝手に痩せやすくなるタイミングとは?

 

みなさんスイーツはどのタイミングで

食べていますか??

 

朝からケーキ・・・なんて人が

いたことを昔ふと思い出しましたが。笑

 

結論、太りにくくなる時間は

 

ランチタイムのすぐ後

 

もしくは

 

15時のおやつタイム

 

このどちらか。

 

それぞれ解説しますね。

 

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◇ランチタイムのすぐ後に食べるメリット

 

西洋医学の視点から回答してみましょう。

 

まず、ランチして食後のスイーツとして

楽しむメリットは血糖値の急上昇が防げること。

 

(食事をして多少なりとも血糖値が上がっている状態)

 

 

私たちの体は食べ物を食べると

血糖値がアップする仕組みになっていますが、

 

これがアップするとそれを下げようとして

膵臓から「インスリン」という

ホルモンが出てきます。

 

このインスリンは別名

肥満ホルモンとも呼ばれていて、

 

脂肪細胞に中性脂肪を

蓄える働きがあるため、

できる限り急激な放出を抑えてあげたい。

 

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スイーツに使われる甘味料は基本的に、

一部を除いて血糖値をググッと大きく

上げる作用があるのですが、

 

血糖値が急上昇すると当然ながら

インスリンの放出もドバッと急激になり、

結果これが太る原因へと繋がります😱

 

特に空腹時は急上昇のリスクが高くなります。

 

なので、空腹にいきなり甘いものは

いつまでも美しくいたいなら、

絶対にやってはダメです🙅‍♀️

 

 

この理論を踏まえると、

ランチの後(食後)は血糖値の急上昇が

空腹時よりも防ぎやすいと言えますね。

 

また、お昼は代謝や体温が最も高く

消費しやすいのもおすすめポイント。

 

朝でもなく夜でもなくお昼である理由は

消費が大きい時間帯だからです。

 

 

とは言え食べすぎると午後眠気に

襲われることもあるので、

それを避けるために腹八分目にしましょう!

 

また、食後すぐにスイーツを食べると

空腹時よりも自然と食べる量が減ります❤️

 

結果的に総カロリーが減るから

痩せやすくなるのもメリットだね。

 

 

ちなみに…朝は最も血糖値が低い状態なので。

 

朝ごはんにケーキは、

ダイエットやエイジングの点から

考えても栄養士的には論外ですね🙅‍♀️苦笑

 

続きはまた次回🙋‍♀️

 


 

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