3月末に終了したグルテンフリー
スイーツ講師養成講座、2期卒業生
受講後のご感想を紹介いたします。
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◆講師養成講座2期卒業生
石川弘華さん(愛知県在住)
① 講師養成講座を全て終えたご感想。
まずは「やり切った!」という
達成感に満ち溢れています!
「食を通して多くの方を笑顔にしたい」
というエリカ先生と同じような想いを
抱えているからこそ、
全力で駆け抜けた講師養成講座でした。
養成講座が ERICHE での
初レッスンとなりましたが、
受講が進むに連れて ERICHEやエリカ先生の
魅力にどんどん惹かれていきました。
ERICHE の DNA を引き継いだ
講師として今後活動で
プレッシャーもありますが、
それよりもワクワクが勝っています。
この半年間で学んだことを
しっかりとお伝えしていき
多くのファンが作れるサロンであり
講師であれるように頑張っていきたいです。
②講座の中で最も印象に残っていることや気づきは?
最も印象に残っているのは
カトルカールの自主練習です。
まだお菓子作りに慣れていない段階での
分離しやすいカトルカールと
向き合うことになり沢山苦労を重ねました。
しかしここで沢山練習できたからこそ、
感覚がつかめるようになったと思います。
実習で習ったら終わりではなく、
しっかりと実技試験があるのも
とても良かったです。
自宅で作るお菓子=自宅用という
軽い気持ちで捉えがちですが、
パティスリーで売っているような美しい
見た目も大切にする ERICHE の魅力を
肌で感じることができました。
③養成講座を受けて何か変化や成長したことは?
まずはパティスリーやレストランでの
デザートなどを見る目が変わりました。
素敵なスイーツに出会うと、
「これ、米粉で作れないかな?」
「レッスンに出来ないかな?」と頭の中で
考えている自分がいます!
また、女子会がある際などに積極的に
グルテンフリースイーツを持参し、
グルテンフリースイーツの美味しさの
普及をしながら試作を繰り返しています。
スイーツを作る回数も各段に増えたので、
これが今後の糧になればと思っています。
④ ERICHEサロンでロープレ
レッスンを開催したご感想。
実際に ERICHE の生徒様にレッスンを
させていただくというのは
とても良い経験になりました。
普段エリカ先生のレッスンを
受けている方から「美味しかった」
「分かりやすかった」と言って頂けることで
今後の自信に繋がりました。
⑤受講前と受講後で、
卒業後のイメージに変化は?
受講前は「美味しいグルテンフリー
スイーツを上手く作れるようになりたい!」という
思いで受講を決意しましたが、
半年間の講座を通して、
・もっとグルテンフリースイーツの美味しさを広めたい
・グルテンフリースイーツを通して沢山の笑顔を広げたい
という想いが今はとても強いです。
私のバックグラウンドは
農業でもあるので、
今後展開していくスイーツを野菜や
果物を取り入れたものを考えて
いきたいなと思っています。
元々の料理教室で食事
メインだったこともあるので、
今後はスイーツレッスンにも力を入れつつ、
マルシェなどでの販売にも力を
入れていきたいと思っています。
⑥ 講座受講へ悩んでいる方へ
メッセージをお願いします。
★美味しくて美しいグルテンフリースイーツを
作りそれを伝えていけるようになりたい方。
★美味しいスイーツでもカラダに優しく、
食を整えていけるとお伝えしていきたい方。
★グルテンフリースイーツを通して
多くの方を笑顔にしていきたい方。
そんな方々におすすめしたいです。
ERICHE のスイーツは
カラダに優しいだけでなく、
見た瞬間にテンションが上がる可愛さと
食べて思わず笑みがこぼれる
美味しさがあります。
その世界観に身を置きながら、
エリカ先生の熱い想いと共に学びを
深めたい方は是非手を挙げていただきたいです。
カラダ想いの「食」を通して、
沢山の笑顔を共に広げていきましょう。
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半年間、本当にお疲れ様でした。
はるばる愛知から東京へ
足を運んでくださった日々が
今後のレッスンの大きな糧になることを
心から願っております。
また、バックグラウンドが
農業であるという強みから、
弘華さんだけにしか表現できない
世界がたくさんありそうなので、
活躍が非常に楽しみです
初受講が養成講座という
イレギュラーな入り口でしたが、
ERICHEのエネルギーをたっぷり
吸収してもらえた半年間でした!
ありがとうございました。
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