ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
グルテンフリースイーツ講師養成講座、
受講生各メンバーが作った
オリジナルレシピプレゼン会の
レポートをお届けしています
<講師養成講座>
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◆本澤友香莉さん
<レシピコンセプトとメニュー>
バリキャリ女子に捧げる
大人かわいいティータイム♪
〜レモンとバニラのウィークエンドシトロン〜
<レシピ作りのこだわりや想い>
シンママとして二人のお子さんを
育てながらフルタイムで働く、
ご自身もバリキャリである友香莉さん
ERICHEには昨年のバレンタインレッスンで
5品集中にいらっしゃってくださり、
それまでお菓子作りなんてしたことが
なかったんだそうです。
そのレッスンでお菓子作りの楽しさに目覚め、
講師養成講座の受講を希望してくださり
この半年間一生懸命努力された結果
お菓子作り初心者さんから見事に
レシピ作りができるようにまで
成長されました
今回は忙しく働く女性の「癒し」になるよう
美容に特化したスイーツを提案。
・初心者目線で作りやすいもの
・けれども家庭的にはなりすぎない
・ヘルシーに偏りすぎて美味しくないのはダメ!
などなど・・・
レシピ作りにおいてはご自身の中で
たくさんの葛藤があったようです
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<レシピ作りで大変だったこと>
使用するバニラとレモンの味わいの
バランスに苦労したとのことです。
この苦労も経験あるのでわかります
香りがあるものを使うと
それが勝りすぎて本来出したい味から
遠ざかりやすくなること・・・
あるあるですw
特にバニラは甘い香りが強いので
偏りやすい食材でもあります。
また、バニラと一口に行っても
ビーンズ・ペースト・エッセンス・
オイルと用途によって使い分けは様々。
自分のお菓子にはどれが合い、
またいざ教えるとなった場合に
生徒さんがどれなら真似できるのか。
自己満にならないようにきちんと
考えられているのが印象的でした
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<松野からの評価>
初心者だとおっしゃっていたあの頃から
ここまで辿り着いたことをまず、
心から讃えたいと思います
2期生の開催も考えているので、
ぜひ読んでみてくださいね
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