本日は今年初のERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座DAYでした
いよいよ2期生の講座も折り返し
早いような短いような。
①基本のグルテンフリーパウンドケーキ
②基本の米粉マフィン
③米粉で作る基本の型抜きクッキー
④アーモンドタルト
⑤豆乳ブラマンジェ
⑥抹茶寒天ゼリー黒蜜ソース添え
⑦濃厚ガトーショコラ
⑧米粉で作るふわふわシフォンケーキ
上記8品をお伝えしており、
それぞれお菓子作りの基本技術や
材料の特徴を加味したレシピになっています
いやー、、ホント、奥が深い
また、座学だった今日は
乳製品の特性について、
レシピの書き方や写真の構図についての
お話などをいたしましたよ〜。
SNS集客の場合、
お料理教室は写真が命と言っても
過言ではありません!!
料理は見た目が9割なんて言われますが、
美味しそうかどうか?
その教室に行きたいかどうか?
まずは写真のクオリティで
決まるのが現実です。。!
どんなに先生の人柄が良くても、
写真が美味しそうに見えなかったら
微妙ですよねー苦笑
料理を撮影する写真には
コツや構図に決まりがあります
また、レシピも分解して
リピートして作ってもらえる
「書き方」をご説明しました。
レシピは単に
お料理の材料や作り方を
お伝えするものである。
なーんて認識では、
売れる先生にはなれません
教室の商品は「レシピ」です。
作り方や材料を伝えるのは
当たり前の話であり、
愛されるレシピを作るためには
まず、それを作る方がそこに対して
愛情をきちんと持つこと。
つまりレシピはお客様に向けた
お手紙であると私は思っています
せっかく時間をかけて研究したら、
家に帰っても作ってもらいたいじゃないですか♡
そうなると書き方も色々。
目的に合わせた書き方、
相手に合わせた書き方が必要になります。
クックパッドで誰でも投稿できるレシピですが、
先生の視点で考えるとその工夫は
山ほど出てきます。
毎回講座時間があっという間で、
養成講座はいつものレッスンと比べると
伝える内容がかなり濃いので何倍も
エネルギーを使います〜
講座はあと数回講義があり、
いよいよ最後は各自のオリジナルレシピ
プレゼンからのロープレへ。
1期の時もそうだったけど、
年が明けるとロープレまで本当に
あっという間なんですよね。
早速プレゼンレシピを考えている方もいて、
その気合に感動です
ちなみに3期についての
お問い合わせが多々ありますが、、、
おそらく年内にまた
開催があるかと思います・・・が!
開催形態を半年間ではなく
もう少し長くとってやり方を
変える可能性があり、
そのスタートが春先からになるかもしれません。
ご興味ある方は引き続き
ブログやインスタでチェックをお願いします
随時更新していきます。
---------------------------
<関連記事>
〜開催レポ〜
≪レポ1≫ 人気講師になる先生はここが違う!そのポイントを徹底解説。
≪レポ2≫ 実験みたいな実習♡ '好き' という気持ちがあれば絶対に上達する。
≪レポ3≫ 選ばれる先生になりたいなら、選択の全てに根拠を持つべし。
≪レポ4≫ 人気教室の秘訣!お客様を飽きさせない努力が大切。
≪レポ5» 絶対に上達する!モチベーションを下げずにお菓子作りの練習する秘訣。
≪レポ6≫ 感覚×理論で一気にプロの道を極める!安定感のある先生を目指そう。
≪レポ8≫ 広告費0円!読まれるブログとは?私が行ってきたSNSの活用術をフル伝授!
毎回実習のテストがある講師養成講座。未来のお客様ために最大限の努力をせよ!
<激動の半年間> 涙の最終回。講師養成講座を終えた今、リアル100%な気持ち。
〜受講生のご感想〜
いつでも開業できる自信と武器が身に付いた♡タイミングとチャンスを掴んだ彼女。
〜受講生紹介〜
-15kg減の経験をプラスに変える!内面・外見美を追求する「井野さとこさん」
北海道でグルテンフリースイーツの輪を広げる♡「大嶋洋子さん」
女性に癒しのひとときを♡仙台で教室を作りたい!「伊藤えみさん」
行動すれば確実にチャンスが訪れることを教えてくれる!「本澤友香莉さん」
〜受講生のオリジナルレシピレポ〜
高すぎるエネルギー♡講師養成講座メンバーの集大成に感動したプレゼン会。
【井野さと子さん】 ワインとグルテンフリースイーツのコラボ♡
【本澤友香莉さん】 お菓子作り初心者→レシピ作りができるようになった半年間♡
【難波安衣子さん】元看護師が考える!ヘルシーに特化した説得力絶大レシピ♡
【大嶋洋子さん】お母さんとの思い出の味をスイーツで再現する・・・♡
【榎本千愛さん】ママ視点で考えられたベストレシピ!子供と一緒に作れるお菓子。
〜受講生ロープレレッスンレポ〜
≪ロープレ①≫ いよいよ集大成!講師養成講座ラストテスト!ロープレレッスン会♡
≪ロープレ②≫ 抜群の安定感・安心感の2人!!それぞれのコンセプトが輝くレッスン。
≪ロープレ③≫ 仙台・北海道!地方組チームの熱き想い溢れるレッスン。
〜1期卒業生の活躍〜
<報告>グルテンフリースイーツ講師養成講座卒業生の活躍とレッスン状況♪
初レッスンから全日程満席の快挙♡井野さと子講師のクッキー缶レッスン♪
〜認定校〜
いよいよ!! ERICHE認定校第1号が「北海道札幌」でスタートします♡
---------------------------
◆次回開催バレンタインクラス
≫詳細はこちらから
---------------------------
現在ご案内中のレッスン一覧
≫詳細はこちらから
【募集中】キレイを叶えるオンラインサロン '美意識'
≫詳細はこちらから
松野エリカofficialインスタグラム
≫毎日更新中!こちらから
松野エリカ公式LINE
≫ご登録はこちらから