講師養成講座2期も早いもので

あっという間に3回目の講座が終わりました。

 

全12回なので4分の1が終わった計算です。

 

1回あたり5時間のクラスなのですが・・・

これがとにかく瞬殺ですぎるのです笑い泣き

 

普段の1DAYよりも情報量や実習も

すごく濃密なので、

よりそう感じるのかしら?口紅

 

 
2期生のお二方は共に地方からのご参加♪
 
岡山県在住の石井涼子さんは
毎回オンラインでご参加くださっていますウインク
 
 
オンラインなのでとわざわざ
事前にレシピを確認して
予習で作ってからご参加くださる意気込みびっくりマーク
 
講師になるということは
お客様からお金をいただくということ。
 
これだけ強い意気込みで
ご参加くださるメンバーがいると、
私もすごく安心ですラブラブ

 

愛知在住の石川弘華さんは

実習に関しては東京まで日帰りで

お越しくださっています。

 

 
しかも片道4時間の道のりを
自ら車を運転して・・・!
 
そしてそのまま終わって帰るという
長旅笑い泣き笑い泣き

 

そんな旅すら楽しそうにいつも笑顔で

サロンに入ってきてくださり、

お顔を見る度私もほっこり

嬉しく温かい気持ちになります。

 

 
お人柄もすごく柔らかくて
お話もわかりやすく、
心強いメンバーだなと同様に感じております。

 

 
3回目はタルトとクッキーの実習。
 
モンブランレッスンで余った
栗があったのでマロンタルトにしてみましたアップ

 

 
講義では甘味料の種類や
お菓子作りにおける役割をお伝え。
 
・なぜお菓子作りに砂糖が必要なのか?
・お砂糖はどこまで減らしてもいいのか?
・お砂糖が焼き上がりにどんな風に関係しているのか?
・種類を変えるとどんな変化が起こるのか?
 
などなど。
 
お砂糖って単に「甘味」を出すものだと
思っていたら大間違いです。
 
それも一つの理由ですが、
お菓子作りにおいてはもっともっと
深くたくさんの役割が存在します。

 

 
これらの理論を知っていれば、
レシピの組み立てで迷うことも減ります。
 
美味しいお料理やお菓子作りを
「教えていくため」には、
理論をある程度しっかり
理解しておくことが必要です飛び出すハート

 

 
栗型が可愛くてこの日のクッキーは
栗にしちゃいました〜照れ口紅

 

 
ムーミンも可愛いよね。笑
 
ちなみに栗クッキー、
私と弘華さんで永沢くんだねと
ずっと言っていましたw
(ちびまる子ちゃんのね笑い泣き
 
 
涼子さんは私たちが洗い物をしている間に
ささっと2回目の生地を作って
2度目の焼き上がりでそれぞれの
違いを研究されていました恋の矢
 
年内は講義と実習が続きます。
 
あっという間にこれまた
春の卒業がやってきそうだなあ。。ゲッソリ
 
また更新します!
 

---------------------------

 

<只今募集中の単発クラス>

≫詳細はこちらから

 

 

口紅 現在ご案内中のレッスン一覧 

≫詳細はこちらから

 

口紅 【募集中】キレイを叶えるオンラインサロン '美意識'

image

≫詳細はこちらから

 

口紅松野エリカofficialインスタグラム 

image

≫毎日更新中!こちらから

 

口紅松野エリカ公式LINE 

≫ご登録はこちらから