〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
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先週末はいよいよ折り返し!

講師養成講座6回目の開講でした。

 

 
この日は講座スタート前から
みんなにサプライズでお誕生日を
お祝いしていただき。。♡
 
いつもに増して幸せモードで
講座がスタートしました。
 
講座前は気合を入れて
戦闘モード?で望むのですが、
その気持ちを一瞬で持っていかれた
嬉しいサプライズ笑い泣きハート
 
しかし講座が始まるや否や、
ピシッと気持ち入れ替えました!ニヤリ

 

 

6回目でお伝えしたことは、

 

・乳製品の特性について

・お菓子の型の種類と特性について

・お料理の写真について

 

この3つです赤薔薇

 

「生クリーム」と一口に言っても

色々な種類がありますし、

 

市販されているものは脂肪分

30%代、または40%代と分かれています。

 

 

どういう時にどのようなものを

使用するのがベストなのか?

 

先生として知っておいて頂きたい

知識をお伝えしました。

 

また、最近では「豆乳クリーム」なんかも

出てきていますよね〜。

 

生徒さんに私もよく聞かれます。

 

「生クリームを豆乳クリームに

変えてもいいですか?」と。

 

 

このような質問が来たとき、

どんな風に返すのか上差し

 

その答えは「なぜ」そう考えるのか。

 

そんなお話をしました付けまつげ

 

 
後半は料理写真について説明をラブラブ
 
写真は教室の「集客」において
重要だと考えます。
 
料理写真=商品写真。
 
毎回プロに撮ってもらうわけにもいかないので、
お教室の先生であれば自分で
研究し続ける必要がありますね。
 
また、その教室のイメージを
伝える大切なものです。
 
 
お料理の写真は感覚で「なんとなく」
撮っている女性がほとんどかな?
 
私もその一人で感覚を頼りに
昔は撮影していました。
 
しかし感覚で撮っていると
たまに迷路にハマる時がある・・もやもや笑い泣き
 
image
 
そんな時、写真の構図を理解していると
一気に写真のクオリティが
レベルアップしますラブラブ
 
 
写真のセンスも磨けば
必ず光っていきますラブラブ

 

 

私も自分の商品を
長く撮影していますが、
 
その研究の始まりは
専門学生時代でした。
 
学校の近所に当時生地屋さんがあって
そこで背景になる生地を見つけ、
 
流行りだしたばかりだった
ミラーレス一眼で作ったものを撮影。
 
そんな練習を毎週末必ずしていたような。
 
 
しかし!!
 
料理をし始めた頃の写真は
大変残念で・・・・DASH!
 
image
 
image
 
こんな感じだったんだから笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
 
そもそも作っているものが
美味しくなさそう。。。滝汗アセアセ
 
私にもド素人時代ありましたら
みんな安心して!笑い泣き
 
このレベルでも自分次第で
教室の先生になれます。笑
 
今みたいにSNSなんてなかったからね〜
 
料理雑誌を毎月買って、
どうしたら綺麗に撮れるかな?と
いつも考えていましたキラキラ

 

 
何度も言うけどね、
 
好きな気持ちがあれば
物事は必ず上達しますキラキラ
 
その上達ペースは人それぞれ。
自分は自分のペースで大丈夫。
 
大切なことはその努力を
継続できるマインドやペースを
把握することラブラブ
 
焦って急いで嫌になるなんて勿体無い!!ゲホゲホ
 
そんな時は一呼吸しながら
スピードを落としてみようハート

 

 
みんなすごく真剣でしたアップ
 
image
 
一見複雑な写真でも構図を理解すると
「なるほどOK」と、安定感ある
写真が撮れるようになります。
 
 
悩んだとき、
感覚×理論で考えると一気に仕上がりが
プロらしくなると思いますちゅー
 
どんなことでも技術者、講師であれば
やはり理論を知っておくのは大切ね100点
 
 
そしてできる範囲で自分に投資。
美しいものや洗練されたものを
見続ける努力も創作には必要かなと。
 
 
いやはや、2021年お疲れ様でしたと
皆さんに伝えたいです!!
 
年明けの講座後半戦は、
各自オリジナルレシピのプレゼン発表&
ロープレレッスン会が待っています。
 
年末年始はその企画を少しずつ
考え始めるようお願いしましたキョロキョロ
 
まだまだ楽しみが盛り沢山な
養成講座なのでしたキョロキョロ
 
また更新します〜チョコ
 

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