こんにちは。
Megumi Piel(ドイツ在住) です。
近所の公園の一角にある
遊具やサッカーゴールは
約1か月ぶりに
立ち入り禁止のテープが取り外され、
ふたたび 子供たちの遊び声が
聞こえるようになりました♪
子供も大人も嬉しそうです。(^-^)/
とはいえ、
子供の学校の休校や
夫の在宅ワークは続いていて、
仕事をしている私にとって
食事を作る回数が増えるのは
やはり大変。
なので、夫や子供と
家事を分担しています。L(^-^)
最近、夫が作ってくれた一品は こちら
Bratkartoffel ブラート カートッフェル
ドイツ人が作る
「ジャーマンポテト」
でも、これが日本で 「ジャーマンポテト」
と呼ばれていることを
ほとんどのドイツ人は知らないでしょう。
(^-^)
「ドイツの……」という意識もないくらい
ドイツで普通に作られている家庭料理で、
日本でいうなら
残ったご飯で チャーハンを作るような
日常ごはんですね。
この日の材料は
・前日に余分にゆでておいたジャガイモ
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・サラミの細切り
・卵
・塩&黒コショウ
・油 多め
作り方は
火の通りにくい材料から
フライパンで焼いて、味をつけるだけ!
簡単で おいしい
ドイツで定番の一品です。(^-^)
こうして作ってもらえると、
早い、うまい、楽チン、助かります☆
それでは
