ekomama kitchen -2ページ目

ekomama kitchen

手作りの焼きたてパンと、日々のこと、いろいろ♪

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

明日から新学期c.blossoms*

新しいクラスはどうだろう・・・

先生誰かなぁ・・・

ドキドキの子供たち

それぞれ新しい学年のスタートです♪

がんばれー

 

最近ちぎりパンを焼くことが多いです。

型に入れて焼いたパンは

ふんわりしっとり

本当においしいラブラブ

 

先日は

メープルちぎりパンを焼きました。

 

パン生地にもメープルシロップをたっぷり入れて

焼成前にもたっぷりかけて♪

焼いてる時からいい香りアップ

 

メープルシロップはたっぷり使っても

甘さがくどくなく

おいしいラブラブ

 

今日もまたちぎりパン

今日はぎゅうぎゅうシリーズ

第?弾・・・

ぎゅうぎゅうマーブルロール♪

 

パン生地をプレーンとココアの2種類作り

マーブル生地にしました。

 

焼きたてはふわんふわん音譜

翌日もしっとりおいしいパンですキラキラ

 

 

********

 

先週末は

娘のチアダンスフェスへDASH!

豊中庄内体育館まで行きました。

 

たくさんのチームが集まり

とっても見ごたえのあるイベントでした。

 

体育館のすぐそばには

大きな公園があり

イベント開始まで少し時間があったので

 

自主トレ・・・

 

がんばれー

 

・・・と

お天気のよい公園で

まったりと

時間をつぶしていたら

公園のとなりに

なんとも

見覚えのある建物がありました。

 

はじめて来る場所なのに

見覚えがあるって・・・

しかも何度も何度も見たような・・・

 

アレですよアレ

今テレビで話題となっている

お騒がせ中の

アレでしたあせる

 

せっかくなので

記念写真を・・・(笑)

 

みなさん写真を撮っておられましたあせる

絵を描いているおじさんまでいました。

その絵の見事なこと・・・!

 

もはや観光名所か。

 

いい写真が撮れて満足しつつ・・・

 

忘れちゃいけないあせる

チアダンスフェスに来たはず

 

みんなとびきりの笑顔でキラキラ

よくがんばりました♪

お疲れさま音譜

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

ごぶたさしています(言えてない)

春休みに入り

バタバタバタバタ・・・

忙しい毎日ですあせる

 

あまりパンも焼いていませんが

ためていたパン記録です。

 

まずは

春らしいパン

 

コスモスいちごのメロンパン

パン生地にも

クッキー生地にもいちごパウダーをいちご

メロンパンじゃないやんメロン

 

大量に焼きましたよ♪

 

ピンク色がかわいい桃の花

春やね~桃の花

 

最近ハマっている

ぎゅうぎゅうロールパンも焼きました。

 

クローバーぎゅうぎゅうロール*塩パン

ぎゅうぎゅうロールパンを

塩パンで作ってみました。

3個だけあんこ入りラブラブ

あん入りの塩パンが好きなんだなぁラブラブ

 

底のバターがじゅわっとしたところが

サイコーにおいしい♪

 

家で作るとバターの量や

塩も加減できるがいいですねキラキラ

 

**********

 

春休み

毎日

部活やサッカーに忙しい

姉さん、兄さんたちとは違って

とっても退屈な末娘さんDASH!

 

観たかった映画

「チア☆ダン」を観に行きました音譜

 

自分もチアをやっているので

とっても楽しみにしていた娘さんキラキラ

大満足のようでした。

 

とってもよかったーキラキラ

感動しましたキラキラ

号泣しましたー汗

 

頂上に立った人にしか見えない景色がある

という先生の言葉と

頂上に立ちその景色を見ることができた彼女たちの努力は

本当に素晴らしいと思いました。

 

これから先

いろんなことに挑戦しながら

努力次第では

そんな景色を見ることができるかもしれない

子どもたちがとてもうらやましいと思いました。

 

娘さん

帰ってきてから

早速

ダンスの練習と

筋トレに励む毎日ですあせる

全米制覇か・・・?

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

少しずつ少しずつ暖かくなってきました。

陽の昇るのも早くなってきて

近づく春を感じます桃の花

 

今日はお休みDASH!

ひたすらパンを焼く日ですDASH!

 

まずは

クローバーダッチブレッド

コレおいしいんですドキドキ

表面のカリカリと

フィリングのチーズがとろ~りラブラブ

やみつきになります♪

 

あったかシチューとともに音譜

おもてなしランチにもぴったりですキラキラ

 

つづいて

クローバーぎゅうぎゅうロール

チョコチップバージョン

しかも

大量あせる

 

最近ぎゅうぎゅうロールパンにハマってましてあせる

いろんなアレンジで楽しんでいます音譜

 

最後は

やっぱり

クローバー角食

お粉は「ユメミルうさぎ」

もっちり

しっとり

おいしい食パンです合格

こちらは

冷凍用

 

冷凍庫に食パンがあると

忙しい日も安心ラブラブ

 

 

**********

 

 

最近試合続きの次男

毎週末試合に出かけますサッカーボール

土曜はカップ戦へDASH!

 

寒い中がんばり

息子のチームは優勝クラッカー

おめでとうー

 

息子はMVPをもらい

うれしそうでした音譜

 

さぁ

今週末もカップ戦♪

がんばれー

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

流行りの

ぎゅうぎゅうロールパン

を焼いてみました。

 

クローバーぎゅうぎゅうロールパン

バターロールを

スクエア型に入れて

ちぎりパンに♪

 

二次発酵前はこんな感じですが・・・

焼くとぎゅうぎゅう詰めに♪

 

型の大きさと

生地量のバランスが難しいパンですね。

 

ただのちぎりパンより

見た目もかわいらしくなりますが

 

なにより

型に入れて焼くと

超しっとりふわふわに焼けます合格

バラで焼くより

水分をとじこめられるようですDASH!

 

翌日もしっとり

ふわっふわですよ♪

 

あっ

あと・・・

バターロール成形が

得意でない方にもおすすめ音譜

見た目ごまかせますあせる

 

********

 

今日はひな祭りおひなさま

 

このところ

誕生日続きで

ケーキを食べる機会が多かったので

おひなさまのケーキはあきらめて

簡単デザートを作ることにしましたいちご

 

何もないよりはマシかなあせる

 

いちおう

女子が3人もいるので・・・ねあせる

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

てづくりパンを楽しむ会

*手ごねパンくらぶ*

 

わいわい楽しいパン作り

1~2月のようす音譜

 

メニューは

トトロのメロンパンです♪

 

メロンパン好きさんに

トトロ好きキッズ

たくさん集まってくれました♪

 

焼きあがるまで

待ちきれない・・・DASH!

 

キッズたちも

お絵かきを楽しんでくれました音譜

 

いろんな表情のトトロを作ってくれました。

 

坊ちゃんそっくりの

めがねトトロを作ってくれたMさん

かわいいラブラブ

これ絶対喜びますね♪

 

かわいいトトロがいっぱい大トトロ

お名前入りもキラキラ

 

リボンやめがね

みなさんアレンジ上手です合格

 

アンパンマンも!

 

アンパンマン好きさんにはたまりませんドキドキ

 

どこから食べようか迷います音譜

 

 

自分で作ったパンと写真撮影も忘れずに音譜

 

 

おいしい顔がいっぱいラブラブ

 

かわいいエプロン姿の仲良しさんラブラブ

 

お持ち帰り用に箱をご用意しましたプレゼント

これなら崩れず安心です音譜

 

みなさま

ありがとうございましたキラキラ

 

おうちでもたくさん作ってくださいね~

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

今日は雨雨

休みの日は一日中パンを焼きますDASH!

 

まずは

試作中のこちら

 

クローバーダッチブレッド

カリッとおいしく焼けました音譜

 

中にはチーズクリーム入り

焼きたてはチーズクリームがとろ~んと

表面カリッとザクッと

とってもおいしいラブラブ

大好きなパンです

 

ダッチを成形しながら

次のパンの仕込みを・・・

 

久しぶりの

クロワッサンお月様

 

成形に時間がかかるので

ゆっくり時間のある時にしか焼けません。

 

北海道産のフランスパン用粉

「ラ・リュンヌ」を使って

サックサクに焼けました♪

 

まだまだ焼くよー

 

最後は

 

クローバー角食

 

冷凍保存用です♪

冷凍庫にこれがないと安心できませんあせる

 

三種焼きはさすがに

疲れたな・・・

 

晩ごはん作れません汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

バレンタインも無事終わりましたね~あせる

毎年女子達は

友チョコ作りに大変DASH!

 

友チョコの交換会?は

ワクワクドキドキラブラブ

楽しいイベントのようです♪

 

もはやバレンタインの趣旨は

とっくに忘れられている・・・

小1の娘なんて

「友チョコ」の日だと

本気で思ってるだろうねあせる

 

そんな

娘でも簡単に作れる

パイを大量生産しました。

 

これなら

あっという間にたくさんできて

簡単♪

 

長女さんも部活で配るらしく

たくさん作って持っていきました音譜

 

それでも

足りなかったー汗

って

バレンタインデー過ぎても

夜な夜な友チョコ作りに終われる始末あせる

大変だねぇ・・・

 

そんな中

バレンタインデーの本来の趣旨を

思い出させてくれる素敵な出来事がラブラブ

 

次男が同級生の女の子から

手作りチョコをもらいましたドキドキ

 

はじめてのこと

うれしはずかし

ニヤニヤが止まらないドキドキ

 

お手紙も入っていたみたいなので

「見せてー」って言うと

ダメ!って隠されたーDASH!

そりゃそうだ汗

 

いいね~

キュンキュンするわぁ~ラブラブ

 

そうそう♪

母からは

こちら

 

パンです♡

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

今日は朝から雪雪

積もる前に雨に変わりましたが

明日はどうかな・・・あせる

 

今日は

ゆっくり時間があったので

時間のかかる

ハードパンを焼きましたDASH!

 

クローバーミニフランス

 

粉はお気に入り

ファーム十勝さんの

「ラ・リュンヌ」

北海道産フランスパン用粉

を使いました。

 

ミニフランスが冷めたら

特製ミルククリームをはさんで

 

クローバーミルクフランス

 

カリッカリ

中はもっちり♪

クリームはなめらかにドキドキ

おいしくできました合格

 

ミルクフランスは長女さんの大好きなパンラブラブ

長女さん

ちょっとお疲れのようなのでDASH!

これで

元気でるかなキラキラ

 

*****

 

昨日は

またダッチブレッドを焼いていました。

 

中にはチーズクリームがたっぷりラブラブ

 

レッスンメニューの試作中ですが

配合や焼成温度を変えたり

大幅に工程を変更したり

何度もやり直し

だんだん

好きなダッチブレッドに近づいてきた音譜

 

難しいパンなので

誰でもきれいにおいしく焼けるように

するにはもう少し試作が必要です・・・

 

これ家で焼けるとうれしいよね~キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

インフルエンザが急増しているようですねあせる

子どもの学校でも大変なことになっているようです。

学級閉鎖明けで再び学級閉鎖となるクラスもあったり汗

修学旅行で爆発的に感染し、学年閉鎖となったとか・・・

猛威をふるっているようで

怖いですあせる

気を付けましょう・・・あせる

 

さて

今日は朝から雨雨

ゆっくりパンを焼きました。

 

クローバーダッチブレッド

タイガーブレッドとも言う

表面のトラ柄が特徴のパンです。

 

トラ柄をつけるために

パン生地の上に

上掛け生地をぬって焼きます。

 

この上掛け生地の具合によって

きれいな模様が出たり出なかったり・・・

かなり難しいパンです。

 

パン屋さんでも人気のパンなので

レッスンで取り上げたいなぁと思いながら

試作をしています。

 

中には特製チーズクリームを包みました。

このチーズクリームがおいしいドキドキ

 

今日はパン生地にはフランスパン用粉を使いました。

北海道十勝産の「ラ・リュンヌ」で

カリッともっちりラブラブ

 

表面はガリガリ

いい感じに焼けました合格

 

焼きたては

ガリガリキラキラ

もっちり音譜

チーズがとろ~りラブラブ

 

おいしいドキドキ

 

 

角食は冷凍保存用です♪

冷凍庫にストックがないと不安になりますDASH!

 

耳がうすくて

パリッパリキラキラ

 

こちらも北海道産粉

ゆめちからブレンド

「ユメミルうさぎ」ウサギ

かなりもっちりふわふわですラブラブ

 

 

*********

 

旦那ネタが続きます。

苦手な方はスルーしてください(笑)

 

最近またヘンなことを始めた旦那。

 

「朝食抜き健康法」

 

痩せているので
ダイエット目的ではなく
健康のため、らしい。

 

ある日突然

「明日から朝食いらない」

って・・・

 

家族の朝食のために

毎日せっせと

パンを焼いている

私に対する嫌がらせか?

あるいは

何かの仕返しか?(まったく身に覚えがないケド)

 

とにかく

時々何かにとりつかれたように

ヘンなことを始める人なので

ほっときましょー

 

そういえば

過去にも

「ノーパン健康法」とか・・・

いろいろやってたな汗

 

朝、子どもたちと私が

おいしいパンを食べている横で

ひとりコーヒーを飲み空腹を紛らわせる・・・

しかも

牛乳やらヤクルトやら

やたら飲みまくるあせる

 

挙句の果てには

お菓子をむしゃむしゃブタ

 

めっちゃおなか減っとるやん!

 

朝食抜きで

お菓子ばっかり食べてたら

健康にはなられへんと思うけどなー

 

おかしすぎるわ。

 

 

 

 

 

 

こんにちは

ekomama kitchenです♪

 

インフルエンザが大流行しているようですねあせる

小学校も学級閉鎖のクラスがでていますあせる

息子のサッカーも今週末は練習オフとなってしまいました。

息子は元気なので厄介ですDASH!

 

さて

最近焼いたパンたち・・・

 

まずは

寒ーい日に食べたくなる

クローバーカレーパン

カレーフィリングと

チーズをたっぷりのせてラブラブ

ボリュームたっぷりですが

焼きカレーパンなので

たくさん食べられます♪

 

つづいて

 

クローバーダッチブレッド

 

ダッチブレッド→タイガーブレッドとも呼ばれます。

トラ柄のような表面の模様が特徴で

外はバリバリ

中はもっちり

 

フィリングにはチーズクリームを包みました。

 

焼きたては

バリバリ、とろーり

おいしいドキドキ

 

つぎは

 

クローバーポテトフランス&明太フランス

ミニフランスを焼いて

ベーコン&ポテサラを挟んだものと

 

明太フィリングをはさんだもの

2種類作りました。

 

長女さんは

ベーコンポテトが大好きラブラブ

 

私は

明太が好きドキドキ

 

ミニフランスはカリッカリで

あごが痛くなりますあせる

 

まだありますよー

つぎは

こちら

 

クローバーメロンパンたくさん

トトロと

ミニメロンパンをたくさん焼きました。

 

子どもにはトトロが人気です♪

 

*****

 

週末私が仕事の時は

お昼ごはんを作ってくれるパパさん

 

毎回必ずカレー

ひたすらカレー

 

旦那曰く

「スペシャルウインナー入りスープカリー」だとか。

 

スープカリー

→水が多すぎた結果こうなった。

 

ウインナー入り

→冷蔵庫にお肉があるのになぜかウインナーを使う。

 

水が多すぎた件は、回を重ねるごとに改善されているようで

最近はカレーっぽくなってきた合格

 

ウインナーは・・・

何回作ってもやっぱりウインナー。

きっと

お肉は切ったり炒めたりが面倒なんだろうねあせる

 

お弁当のおかず用に買ってあるおいしいウインナーを

惜しげもなくカレーに投入されるとちょっと怒りをおぼえる。

 

すごいなって思うのは

子どもたち

出来上がったカレーに

?????と思っても

料理に不慣れなパパが

一生懸命作ってくれたものに

一切文句を言わず

「おいしいー」って言いながら食べるところ。

 

私なら

「なんか水多いでーシャバシャバやーん」

「ウインナーもったいないやーん」

って

面と向かって言ってしまうわDASH!

 

さあ

明日も仕事!

お昼ごはんが楽しみです♪