こんにちは
ekomama kitchenです♪
インフルエンザが急増しているようですね
子どもの学校でも大変なことになっているようです。
学級閉鎖明けで再び学級閉鎖となるクラスもあったり
修学旅行で爆発的に感染し、学年閉鎖となったとか・・・
猛威をふるっているようで
怖いです
気を付けましょう・・・
さて
今日は朝から雨
ゆっくりパンを焼きました。
ダッチブレッド
タイガーブレッドとも言う
表面のトラ柄が特徴のパンです。
トラ柄をつけるために
パン生地の上に
上掛け生地をぬって焼きます。
この上掛け生地の具合によって
きれいな模様が出たり出なかったり・・・
かなり難しいパンです。
パン屋さんでも人気のパンなので
レッスンで取り上げたいなぁと思いながら
試作をしています。
中には特製チーズクリームを包みました。
このチーズクリームがおいしい
今日はパン生地にはフランスパン用粉を使いました。
北海道十勝産の「ラ・リュンヌ」で
カリッともっちり
表面はガリガリ
いい感じに焼けました
焼きたては
ガリガリ
もっちり
チーズがとろ~り
おいしい
角食は冷凍保存用です♪
冷凍庫にストックがないと不安になります
耳がうすくて
パリッパリ
こちらも北海道産粉
ゆめちからブレンド
「ユメミルうさぎ」
かなりもっちりふわふわです
*********
旦那ネタが続きます。
苦手な方はスルーしてください(笑)
最近またヘンなことを始めた旦那。
「朝食抜き健康法」
痩せているので
ダイエット目的ではなく
健康のため、らしい。
ある日突然
「明日から朝食いらない」
って・・・
家族の朝食のために
毎日せっせと
パンを焼いている
私に対する嫌がらせか?
あるいは
何かの仕返しか?(まったく身に覚えがないケド)
とにかく
時々何かにとりつかれたように
ヘンなことを始める人なので
ほっときましょー
そういえば
過去にも
「ノーパン健康法」とか・・・
いろいろやってたな
朝、子どもたちと私が
おいしいパンを食べている横で
ひとりコーヒーを飲み空腹を紛らわせる・・・
しかも
牛乳やらヤクルトやら
やたら飲みまくる
挙句の果てには
お菓子をむしゃむしゃ
めっちゃおなか減っとるやん!
朝食抜きで
お菓子ばっかり食べてたら
健康にはなられへんと思うけどなー
おかしすぎるわ。