沖縄ロワジールホテル那覇から行く美味しいお店♪ 長期休暇 ときどきワーケーション
沖縄は美味しい、楽しい!
沖縄料理をつまみに飲むお酒は、こよなくおいしい♪
家族や仲間と一緒ならもちろん、ひとり旅でも楽しく過ごせるのが沖縄の良さ!
こちらも忘備録を兼ねて、ちょこっとご紹介
①魚々(ぎょぎょ) _ 国際通り 市場中央通りの一番奥あたり
ロワジールホテル那覇より、徒歩30分(車12分)
お魚屋さん 「魚友」 の2階
家族経営のお魚屋さんのお食事処
なぜか横向いちゃってますが、器も美しく、1階の魚屋さんとのギャップあるお洒落感
「メバチまぐろ生ハムだし茶漬け」 1,300円
まぐろ生ハム、出汁2種、ごはん、小鉢6品 今日の小鉢も手が込んでいて
①からし菜と油揚げのお浸し、②モーウィ(赤ウリ)と小エビのナムル、③かぼちゃと猪コンビーフのサラダ、④きゅうりと人参の塩こうじ漬、⑤長芋梅おかかあえ
珍しい自家製まぐろ生ハムと小鉢をお好みで乗せ、出汁をかけていただきます。
昆布だしとまぐろの出汁2種類あるのもちょっとうれしいし、メバチの異なる部位の
味比べが出来ることも喜ばせ、薬味がとてもいい感じ。
そのままで味わい、まぜかたいろいろ、それぞれの歯ざわりが楽しい美味しい♪
中央の紫色は、バタフライピーで、ごはんは白米と五穀米から選べます。
ここも魚屋さんとのギャップある、女子力の高さかな(笑)
刺身定食 1,500円 も 1F魚友から直送! って、そりゃ美味しいこと間違いない♪
お店の方もとても感じがいいので、今度は夜に来てみたい!
② 琉球料理 あしゃぎ _ 国際通りからちょっと行った一銀通り 第一ホテル沖縄内
ロワジールホテル那覇より、徒歩25分(車12分)
石垣やフクギに囲まれた、沖縄の原風景ともいえる赤瓦葺きの家屋が
姿を消しつつある中で
赤瓦の宿として親しまれた沖縄第一ホテルが、那覇市安里からここ牧志へ移転の際
「沖縄らしい雰囲気は残してほしい」と常連らに要望され、再利用したという
第一ホテルとしての宿泊は現在5室のみ。
入口から庭までも素敵で、これからの琉球料理にわくわくする
隠れ家的な琉球薬膳料理
調度品も趣のある調度品が並ぶフロントで、同僚と待ち合わせ
ターイモ(田芋)、ミヌダル(黒胡麻のペーストでミノ(蓑)のように豚ロースを覆った蒸し料理)は肉の余分な脂を落とした健康&美容にいい料理)
ニガナ白和え(見た目がほうれん草のようなキク科の植物) 琉球王朝時代から食され風邪の予防にいい、昔は青汁)
豆腐ようも手作りで、まったくしょっぱくない(爪楊枝でちびっとつつく感じでない)
オオタニワタリ(石垣島の野菜、本島ではあまり食べない? 常緑のシダ類)
グルクンの白あん仕立て (沖縄の魚、タカサゴ)
お刺身と沖縄伝統料理 イカ墨汁(滋養強壮に効果あり)
うに海老、ハンダマ(キク科の多年草、金時草、血の葉・不老長寿の葉として、民間療法薬とされてきた、血のめぐりが良くなる)
ラフテー、泡盛に合うこと間違いありません
菜飯(セイハン or セーファン) かつお昆布だし
すべて自家製の手作りで、丁寧で、どの器も美しく、女将の説明もとてもいい。
それぞれのお客様の興味やその年齢に合わせて身体にいいところを教えて下さるので、同じお料理でも、テーブルによって会話が変わる。
首相も会談で利用したことがあるとのこと、お忍びにはもって来い。
宮廷料理に薬膳料理が入ったコース 6,600円より
かなりの仕込みが必要なため、前日まで要予約。
とてもこじんまりした少人数サービスに徹する雰囲気のいいお店なので、
早目の予約をオススメ。センスのいい接待としてもいい!
50品目の食品を使った 薬膳朝食 3,300円は、女子旅にもおススメ♪
次はきっと朝ごはんを予約して来よう!
③ 地酒と漁火の火人粋(ひといき)_那覇市役所裏側、ハーバービュー通り沿い
ロワジールホテル那覇より徒歩20分(車7分)
火人粋と書いて、「ひといき」 のスペシャリテは、
日本全国から集めた「旨いもん」 薬味のバリエーションも楽しいお造り7点盛り
左から、本マグロの中とろ(自家製醤油)、宮崎の平兵衛酢鰤へべすぶり(柚子胡椒)、鹿児島の真鯛(わさび塩)、北太平洋の本マグロ(ニラ醤油)、大分の本サワラ(岩塩)、鹿児島の萬サバ塩タタキ(わさび塩)
ガリしめさば
白子の天ぷら
キビまる豚の蒸ししゃぶ
水だこ
牛ハラミ炙り焼き
長芋のフライ
赤なまこの塩辛
塩ウニの生海苔巻き
山口県名物 瓦そば
飲み放題(2,000円、2,500円)の種類もなかなか、含めて、ひとり 7,000円は価値あり
工夫されていて美味しい、スタッフ全員好感度高く、オススメ♪
④ 味噌めしや まるたま _ 那覇市役所裏側、ハーバービュー通り沿い
まったくの偶然ですが、③のお隣。 ロワジールホテル那覇より徒歩20分(車5分)
那覇バスターミナルからロワジールホテル那覇と反対方向へ徒歩7分
バスターミナルインフォメーションのお姉さんが、美味しいお店として一番に挙げて下さった穴場は、首里の老舗、玉那覇味噌を使ったお味噌屋さんのごはんやさん
創業160年余り、琉球王家御用達の誇りと風格、先人の技と知恵を受け継いだ
今も昔も変わらずに、朱里名産の無添加、天然醸造味噌
タコライスまでもが、風味深い味噌の味わいで、美味しいのみならず、なんだかとってもヘルシー。 ランチのみならず、再訪したい!
朝味噌めし/07:30~10:00、ティータイム/14:00~17:00
夜味噌めし/17:00~22:00 味噌を主役に、隠し味にしたメニューがいっぱい
⑤ 木灰(もっかい)そば とらや _赤嶺駅より徒歩7分
ロワジールホテル那覇より徒歩15分の旭橋駅よりゆいレールにて4つ目、計40分
沖縄観光情報センターの20代女性イチオシ店。たたずまいがいい、期待しちゃう。
沖縄そばとソーキそばの違いは、部位の違い
沖縄そばは豚バラ肉、本ソーキそばは豚スペアリブなのね~。
本ソーキそばの小、じゅうしぃ
ひらやーち チジミのような、沖縄風お好み焼き
平焼きの意味から名づけられたもの。 ソーキそば、ごはんの後にペロリです。
⑥ 波照間(はてるま) _国際通り ロワジールホテル那覇より徒歩30分(車8分)
日本最南端の島、波照間を感じて、沖縄料理もいろいろありますが、
安定の家庭料理として、沖縄料理が苦手な方におススメしたい、とてもいい味付け
ハティローマ(波照間)セット 1,160円
定食なのですが、お酒のつまみとして、じわじわ最高♪
ジューシー、ゴーヤチャンプルー(小)、沖縄そば(小)、三点盛り(ミミガー、ジーマーミー(ピーナツ豆腐)、クーブイリチー)、もずくの酢の物、サーターアンダギー
クーブは昆布、イリチーは炒め物、沖縄の郷土料理は健康的
あぐー豚丼 970円 これまた実に美味しい!
「豆腐よう」 と 「龍泉の古酒」で、ちびちびやるのがこよなく好き♪
なによりもしあわせな午後のひととき
龍潭(りゅうたん)の豆腐よう。泡盛に合わないわけがない、だらだら過ごす至福
⑦ うちなー茶屋 ぶくぶく _壺屋 やちむん通り ロワジール那覇より徒歩40分
国際通りから徒歩10分、沖縄の焼き物「やちむん」が集まる石畳の道
壺屋やちむん通りの器のお店を見たり散策した先の
お洒落な、うつわカフェ・ギャラリー
琉球王朝時代に生まれた沖縄のお茶 「ぶくぶく茶」。福福茶とも呼ばれ、お岩にの席で飲まれた伝統茶は、茶筅(ちゃせん)で泡立てた薫り高い泡をお茶の上に乗せ、泡と一緒にお茶を楽しむ。どうしたって、鼻のあたまに泡が付いて、皆で飲めば自然と笑顔があふれる、というもの
白い泡の下は香ばしい玄米のお茶。琉球菓子付 1,000円
「沖縄氷ぜんざい」 も
ウコン・サトウキビ・生姜パウダーをミルクで割った 「ゴールデン・ラテ」 も気になる~
お店で出されたこの青いスプーン置き ↑ も含めて
購入しちゃった 「やちむん」 たち
⑧ 百名伽藍(ひゃくながらん) 南部東海岸南城市 ロワジール那覇から車で30分
隠れ家的高級ホテルながら
内容、景観、雰囲気、サービス、すべてひっくるめて、とてもコスパのいい
ランチ(3,800円~4,400円)、ディナー(5,500円~15,400円)
斎場御嶽(せーふぁうたき)の近くなので、ティータイム(1,210円) として、ゆっくり
お立ち寄りもおススメ♪
水平に広がる景色と優雅なひとときに、とてもお値打ちです。
ガンガラーの谷、玉泉洞、ひめゆりの塔、平和記念公園等、南部観光の際に
ぜひともお立ち寄り下さい。
⑨ キッチンひかる _ 久茂地交差点と松山交差点の間、沖縄セルラービル本社裏
ロワジールホテル那覇より徒歩20分(車5分)
和食とおばんざい キッチンひかる は、社長のおススメ
清潔感のある美味しそうなお店だと、すぐわかります。
付き出しから美味しかった家庭的なお味
鱈の白子ポンズ
メニューから、おばんざい五種を選ぶのがお得♪
明太子にんにくオイル漬、釜揚げしらすゴマ風味、マッシュルーム煮びたし
カレーバーグ、カニカマとゴボウの煮浸
秋なす唐揚げ
牡蠣の釜飯 まで、全部美味しかった~!
地元に人気のおばんざい屋さん、いつも混んでいるので事前予約要
女性店長ががんばっているので応援したくなる♪ ひとり 5~6,000円
⑩ 第一牧志公設市場 _ 国際通りから浮島通りへ出てすぐ
ロワジールホテル那覇から徒歩35分(車10分)
戦後間もない闇市に端を発し、1950年に開設。
那覇の大市場(ウフマチ)として、商店街のシンボル、市民の台所として愛されてきた
沖縄の食文化を継承する拠点施設として
国内外の観光客からも人気を集める
圏内屈指の観光スポットです
1階で好きなものを選んで、2階で調理していただく
大昔に行った、香港のレイユームーンみたい、もうなくなってしまったらしいですが
マレーシアでもあったな、と、昔のことは想い出す。
刺身、バター焼き、お味噌汁、ごちそうさまでした♪
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琉球新報
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