こんにちは
ルル猫です😊
今日も見にきてくださり
ありがとうございます💛
家で一人で食事する時は
ヴィーガン料理にしよう🍽
と決めてから知った食材があります👀
以前ご紹介した
アガベシロップや
ひよこ豆のフジッリもそうですが
こんなのあるんだ!
と衝撃的だったのが
ニュートリショナルイースト
です✨
これは
チーズやナッツのような風味があるので
ヴィーガン料理にはチーズの代用品として
よく使われる使う食材です👩🏻🍳
サトウキビなどの糖蜜を
発酵して作られているから安心💚
また
動物性食品に多く含まれ
植物性食品にはほとんど含まれない
ビタミンB12
が豊富に摂取できるのも特徴です🤗
さらに
塩分やカロリーが低く
脂肪や糖質・グルテンが
含まれていないので
健康を気にする方にとっては
まさにスーパーフード❣️😆
顆粒や粉末、フレーク状のものがあり
私はアリサンの粉末タイプを使用しています
袋のままだと使いにくいので
100均で買ったボトルに詰め替えて
キッチンに常備👍🏻✨
パスタはもちろん
スープやサラダにかけても美味しいです😋
私は美味しいと感じるのですが
以前オフィスランチで持参して
同僚に味見してもらったら
一人は
「あ 美味しいね! 私これ好きかも」
と言っていましたが
もう一人は
「匂いがもう無理!」
と賛否ありました😂
味が問題なければ
ニュートリショナルイーストは
タンパク質や食物繊維も
豊富に含まれているので
気になる方は試してみて下さい💕
最後までお読みいただき
ありがとうございました❣️🤗