2016年7月2日「サタデープラス」からの情報です。
 
 
 
 
 
 
本日の「Dr.プラス」は

激安健康調味料「ドライおから」で

夏太り徹底防止スペシャル!

 
 
大豆が原料ということから
ダイエット・美肌・アンチエイジング効果が期待できる「おから」
 
 
 
 
 
しかもかなりの激安価格で買えるとなれば
女性にとって嬉しい食材だと思います。
 
 
そんな「おから」ですが、今回紹介されたのは
「食材に混ぜてもOK」
「料理にふりかけるだけでもOK」
という『ドライおから』でした。
 
 
 
 
 
 

夏太りはどうして起こるのか


暑い夏の時期はどうしても冷たい麺類やビール、
冷たいスイーツなどが食べたくなるもの。

ところが夏太りの原因になるのはこの食生活。
 
夏によく食べる物というのは食物繊維がかなり不足している。
「水分量が多く食物繊維が少ない」というのが夏のメニュー。
 
食物繊維が不足し腸内環境が悪化すると便秘の原因に。
すると体内に老廃物が溜まって代謝が悪化してしまう。
それが夏太ってしまう原因のひとつ。
 
つまり夏太りを避けるには食物繊維を積極的に摂る必要があるということ。
 
 


ドライおからの効果


夏場に不足しがちな食物繊維を摂るのにオススメなのがドライおから。
1日スプーン3杯食べるだけで1日分の食物繊維量が摂取できる。
夏場の腸内環境を整える救世主のようなもの。
 
豆腐や豆乳を作る過程で出来る残りカスがおから。
実はすごい健康効果がある!

*大豆サポニン:代謝促進、中性脂肪を下げる
*大豆ペプチド:体脂肪の燃焼促進
*オリゴ糖:善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれる
*食物繊維:100g中43.6g(生のおからは11.5g)レタスの30倍
*ビタミンB1・B2、イソフラボン:美肌効果
 
 
便通改善&料理のかさまし効果もある事から
まさにダイエットに最適な食材。
 
また腸内環境が改善し便秘が解消されることから
肌トラブルの解消効果も期待できるだけでなく
ビタミンB1・B2、イソフラボンが豊富に含まれるので美肌効果も期待できる。
 
 
辨野先生によると、ドライおからは
食物繊維の中でも最も優れた「食物繊維の王様」
 
 


ドライおからダイエットの方法と作り方


 ドライおからを1日大さじ山盛り3杯(30g)を
普段の食事に加えて食べるだけ。
 
 
≪ドライおからの作り方≫
 
『材料』
おから … 100g(3日分)
 
『作り方』
①フライパンにクッキングシートを敷いておからを入れる。
 *クッキングシートを敷くと焦げつきが少なくなり後片付けも簡単。
②弱火~中火でおからを約30分、カラ炒りする。
 *200℃のオーブンで約15分加熱してもOK。
③水気がなくなりパラパラになれば完成。
 
※冷蔵庫で7~10日保存可能。
※水を加えればおからに戻る。
 
ドライおからを作るのが面倒という場合は
市販されている「おからパウダー」でもOK。
 

 

ドライおからの使い方&レシピ

 
ドライおからは、ほぼ無味無臭のためどんな料理にも簡単に合わせられる。
 
*ヨーグルトにかける(小さじ1)
 ヨーグルトの乳酸菌とおからのオリゴ糖で腸内環境の改善に最適。
 
*餃子のタネに混ぜる
 肉の量を減らしその分ドライおからを加える。
 
*炊きあがったご飯に混ぜる
 かさましによってご飯の量が減っても満腹感がUP。
 ご飯の量が減るので低糖質になる。
 
*ポテサラ風おからサラダ
 ジャガイモの代わりに水で戻したドライおからを使用。
 
*とろろ蕎麦・麻婆茄子・カレー・納豆に混ぜる
 
*野菜炒めやサラダにふりかける
 
 
≪ポイント≫
ドライおからは不溶性食物繊維が豊富なので
排泄効果を高めるためには水を多く飲むこと。
 
 
 
 

最強ダイエット&美腸メニュー

 
ネバネバおから納豆 
 
『材料』
 ドライおから:大さじ1
 納豆:1パック
 オリーブオイル:小さじ1
 ワカメ:ひとつまみ
 ミニトマト:2個
 オクラ:1本
 しょう油:小さじ1
 
『作り方』
①オクラ、プチトマトを食べやすい大きさに切る。
②材料を全て混ぜ合わせたら出来上がり。
 
 
ドライおからに豊富に含まれる不溶性食物繊維が
腸の運動を活発にし排便を促す。
ワカメ、オクラに含まれる水溶性食物繊維には
便を柔らかくする働きがある。
 
そのためダブルの効果で腸内環境を改善してくれる。
しかも発酵食品の納豆も摂るので
発酵パワー(代謝UP)とビタミンB2(脂肪燃焼効果)も加わる。
 
つまり、ダイエットと美肌にとてもいい。
 
 

 

ドライおからのダイエット効果を検証

 
ドライおからダイエットにチャレンジするのは
昔は痩せていたのに激太りしてしまったニッチェ近藤さんと
元読売巨人軍元木大介さんの2人。
 
元木さんは1年前、サタプラのダイエット企画に挑戦して
2カ月で89.8kgから81.2kg、8.6kgの減量に成功していたが
現在は89kgと、見事にリバウンド。
 
また便秘の症状がある一般女性3名の方にもチャレンジしてもらうことに。
 
ドライおからを大さじ3杯食事に取り入れる生活を2週間行った結果・・・・
 
 
●ニッチェ近藤さん(33歳)152㎝
             
体重  68.0kg→65.8kg(-2.2kg)
体脂肪率 41.0%→35.8%(-5.2%)
お腹周り 96.5cm→90cm(-6.5cm)
下腹周り 98.0cm→91.5cm(-6.5cm)
 
ニッチェ近藤さんの感想は、
「お腹いっぱい食べていてもカロリーが制限されている所が良い」
「ダイエットを意識していなかったのにまさかこんな結果が出るとは」
 
 
●元木大介さん(44歳)
         
体重   89.0kg→86.0kg(-3.0kg)
お腹周り 99.0cm→94.0cm(-5.0cm)
下腹周り 99.0cm→93.5cm(-5.5cm)
25%
元木さんの感想は
「体重もウエストもこんな落ちたのにめっちゃ楽」
 
 
●一般女性3名

 ウエストは平均-2.2cm。
 便秘の症状があった3人全員、毎日お通じがあった。
 肌年齢が平均-4歳以上若くなり実年齢より平均-10歳肌になった。
 
 
 
 
 
 
 
以上が放送内容でした。
 
 
おからについてはこのブログを始めた頃から
「ダイエットと美容にいい食材」として紹介してきました。
 
私自身、おからが大好きなので
ウチは食卓にのぼる回数がかなり多いです。
 
一番作るのは「おからパン」ですが
シンプルに鶏むね肉とネギと一緒に炒めて食べたり
ハンバーグ・肉団子などの具材に加えたり
お好み焼きなどの粉物料理の材料に混ぜて使ったりする以外に
クッキーやケーキといったスイーツにも使えるので
本当に優秀な食材だと思います。
 
 
しかも超激安食材でもあります。
 
ホント、食べなきゃソンですよビックリマーク
 
 
 
今までは生のおからを使うことの方が多かったので
これからはドライも積極的に使っていこうと思いますウインク
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Diet-Witch-Aki Facebookページ

 

 


読者登録してね