2014年6月22日「所さんの目がテン!」からダイエット情報です。


おからダイエット大検証!驚異のおからパワーの秘密!



オープニングで所ジョージに出された「うな重」「牛カルビ」「唐揚げ」






見た目も食べた感じも本物にそっくりですが、実は「おから」で作られたもの。




今回は、おからダイエットを科学で大検証!







●おからが今大人気の秘密は?


スーパーでおからの売れ行きを尋ねると、前年比で約20~30%伸長しているそうです。

町のお豆腐屋さんに聞いてみても

「若い女性を中心に買いに来る人が多い。今までの倍くらい売れている」ということ。


更に、数々のおから本も出版されるほどになっています。







●おからとは?


おからとは豆腐の製造過程で豆乳を絞る時にでる絞り粕のこと。


ある豆腐製造会社では1日に作られる豆腐が2万丁(約6トン)に対し、

約1.2トンのおからが出ていました。

でもこれらはほとんど肥料とか飼料に転用されていて食用に使われているのは僅か1%。



●おからの成分


「おから」は豆腐と比較しても栄養成分に大きな違いはなく鉄・マグネシウム・ビタミンB1なども、ほぼ同じ。

それどころかカルシウムは豆腐の約2倍、食物繊維に至っては38倍多く含まれている優秀な食材。






おからの100g中に含まれる成分は、

カルシウム81mg、ビタミンB1 0.11g、食物繊維11.1gと、高い数値を保持している。






●おからの効果


食物繊維→便秘改善に効果

カルシウム→骨を丈夫に(骨粗しょう症予防)

ビタミンB1→疲労回復効果








おからは体に嬉しい成分が豊富なスーパー食材!



●おからダイエット 実験開始


ダイエット実験に挑戦したのは米持夫妻。共に49歳です。





中年太りの夫に、朝昼晩の3食におからの入った料理を食してもらい、

1週間後の変化を測定するというもの。


まずは身体測定から。


身長169㎝で体重73.2kgと、平均より約10kgオーバー。




そしてウエストは96㎝と、典型的な中年太りのメタボ体型。










ご主人いわく

「食べるのが大好き。あればあるだけ食べたい方」


それに対し、奥さんが
「それで後で満腹ってすごい後悔して“また食べちゃった”っていう結果がコレ!」


そこで考えた米持夫妻のおからダイエットは

「朝・昼・晩の3食におからの入った料理を食べる」というもの。


しかも、おからを使う事はご主人には内緒。

「ある物を加えた食事を食べて痩せるダイエット企画」とだけ伝えてあります。


奥さんが料理におからをコッソリと混ぜ、普段通りの食事で痩せるのか実験!


開始前日には、数々のおから料理を考案し
レシピ本を出版している井原裕子さんにも協力してもらいました。


普段の食事を参考にメニューを考案。


米持家の食事は炭水化物が中心のガッツリ系


そこにおからを混ぜる事によっていつものボリュームは維持したまま
カロリーダウンする事ができる。


1日目・朝食:バナナとヨーグルト

*ヨーグルトにおからを5g加える





1日目・昼食:3色そぼろ丼と味噌汁

*鶏肉の2割をおからにする




*卵も2割をおからにする






1日目・夕食:豚ニラもやし炒め

*野菜の水分が出たところでおからを入れなじませる





*ご飯3合におから50gを加える





*サラダにかけるゴマドレッシングにもおからを加える






1日目の摂取カロリーは1701kcalと通常よりも47kcalを減らすことができました。





ところで、ご主人は完食したものの、、娘さんと息子さんは「量が多い」といってご飯を残してしまいました。


普段と同じ量なのに、これは一体どういう事か?というと、


*おからは比較的に水分が少ないという特徴を持っているので
 唾液・胃液などの消化液や食事の際に飲んだ水分を含んでかさが増す。
  ↓
 お腹の中でおからが膨れて満腹感をもたらす。


*おからの食物繊維は不溶性なので胃で分解されずゆっくり腸に届く
  ↓
 一緒に食べた栄養素の吸収をゆっくりにする傾向がある
  ↓
 消化吸収が遅くなるという事は急激な血糖値の上昇も防げる
  ↓
 血糖値がゆっくり上昇する事により食べた物が脂肪に変換しにくくなる
  ↓
 「肥満になりにくい」という効果も期待できる!






●おからをおいしく食べるレシピ


いい事ずくめの「おから」ですが、やはり問題はあまり入れると味やパサパサ感がする事。

米持さんの奥さんも「おからを使っていることを夫にバレないようにするのが大変」
と語っていました。


3日目・昼食:おから入りハンバーグ








「いつもよりパサパサしてる」とバレてしまったのでここでおからを使っている事をご主人に教える事になりました。



そこで「ハンバーグにどれくらいのおからを入れるとバレてしまうか」
という実験をしてみました。

用意したのは、おからの量が10%~50%の5種類。

まず最初に肉だけで作ったハンバーグを食べてもらいます。

次におから10%入りの物から順々に食べていってもらい、違いが分かった所のフダを上げるというもの。



すると、30%で分かる人もいれば・・・

50%でも分からない人もいるという結果に。


でもやはり一番多かったのは「30%入り」でした。






3日目・夕食:麻婆豆腐と豚汁


*麻婆豆腐におからを入れるのは一番最後。とろみが出て片栗粉が不要。





*豚汁にもおからを加える






ご主人に隠さなくてよくなったことにより、おから使用メニューのバリエーションが豊富になりました。


おから入りオムライス





おから入りミートソース





おから入りたまごサンド







「おから入りお好み焼き」





「おから入りキーマカレー」





「おから入りほうれん草のグラタン」






「ポテトサラダ風おからサラダ」





ポイントはおからをレンジで温めた方がマヨネーズとなじみやすい。






スタジオには「おから入りキーマカレー」「ポテトサラダ風おからサラダ」「おから入りほうれん草のグラタン」が登場





食べてみた所さんの感想は

「美味しい!毎日食べても全然苦じゃない」




●おからダイエット結果発表!


おからダイエットをやってみた感想をご夫婦に聞いてみました。


ご主人「食後にたべていたお菓子を食べたいと思わなくなった」

奥さん「肌がきれいになった」「お通じが良くなった」



そして結果は、1週間で体重が2.1kg減少。






さらに96cmだったウエストは8cmダウンの88cm。






1週間の体重の変化は以下のとおり。







また、一緒におから料理を食べていた奥さんも2.7kg減少したそうです。







以上が放送内容でしたが、最後にアシスタントの女性アナが一言。



「ただもちろんダイエットには個人差があります。

今回は奥様も油の量を減らしたり、野菜の割合を多くするなど

ダイエットを意識したため、この様な結果が出たとも考えられます」





つまり「おからを加えるだけで痩せたわけではありませんよ~」っていう事ですよね。笑


でもそれは当たり前の事で、いつもの料理におからを混ぜた物を食べてさえいれば

いくらでも痩せられるというものではありません。

ダイエットってそんな甘いものではないです。


ただ、こういった良い食材を使えるところに上手く利用しながら

食事に気をつけ運動をする事によって、

より健康的に、美しく痩せる事が可能になるという話です。






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おからはワタスも大好きだけどね。笑





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