スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住 -6ページ目

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。



ご訪問ありがとうございます。

スイス人パートナー🇨🇭と3人の子供たち👦👦👧とのスイスでの日常を綴っています。


更新は不定期ですが、よろしくおねがいしますにっこり



もはやこれは、翌日を余裕のあるものにするための、私の仕込み記録であります。

今はとにかく、どんなものができるのか、いろいろお試し中です。


オーブンの天板はもともと一つだったのですが、10年以上前に買った横幅調節可能な2枚目の天板が、ここにきてかなり役に立っています。

過去の自分、グッジョブ。

全く使ってなかったけど捨てなかった自分、グッジョブ。



2月5日水曜日夜の仕込みは・・・

冷凍庫に鮭が眠っていたので、それをメインにすることにしました。



じゃがいももたくさんあったので、ツナも入れてレシュティのようなものを作ってみたかったのですが、これは美味しくなかったです。

ツナの使い方を間違えた気がするし、改善の余地大アリ。

普通にベイクドポテトの方が100倍美味しいなぁ。

ズッキーニのベーコン巻きは美味。

鮭はこのまま蓋も何もせずに焼いて、40分もオーブンで調理したにもかかわらず下に敷いた野菜は子供にはちょっと固いし、かつ調理時間が長くなった分、鮭はパサつきました。


フライパンで鮭を調理するとき、しっかり火を通すためにいつも焼き色をつけたら蓋をします。

そういう「蓋をする」料理はアルミホイルやベーキングシートで包むのがいいという結論です。




見た目はおもてなし料理みたいに美味しそうだったけどなぁ・・・

次に作る時は、鮭の上にバターを乗せて焼こうと思います。



少しずつまだ作り置きが余っているから、木曜日の仕込みはなし。

こうして毎日が少しずつ楽になっていきます。




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ここ数日、全くフライパンを使っていません。

こんなミラクルなことがありましたかね?!



日中、子供の相手をしながらご飯を作ることができないので、

正確には、「子供の相手をしなければ」「子供を泣かせておけば」「子供にテレビを与えれば」料理の時間捻出はできるんですが・・・それは本意ではありません。

なので、解決策として子供たちが寝た後の夜に作ることにしました。

この時間の使い方は今のライフスタイルにとてもあっていて、今のところうまくいっています。

午前中や午後のご飯前の時間だけではありません。

一日全体に、余裕が生まれたのを感じます。

この時間の投資、プライスレス。



月曜日夜の仕込み(笑)↓



ダイヤグリーン煮込みハンバーグ

ダイヤグリーンズッキーニ、にんじん、パプリカ

ダイヤグリーンジャガイモとさつまいも

ダイヤオレンジエピピラフは炊飯器で1発、ランチで作ったものです。


ダイヤグリーンのメニューが一度にオーブンで完結するなんて、ミラクル。

この量をフライパンで作ろうと思ったら、フライパンを何個も使うか、もしくは何回も洗わなければいけません。



火曜日夜の仕込みは↓




ダイヤグリーンチキンカツ

ダイヤグリーンお好み焼き

ダイヤグリーンブロッコリー、にんじん


これも3つ同時に完了。

ここにバターコーンチャーハンを炊飯器で作り、お皿に盛ったら立派なワンプレートの完成。




子供たちもペロッと完食してくれました。

ここに混ぜるだけでできるコールスローもありました。

満腹、満腹・・・



オーブンを使うと、IHコンロの上も作業台になるので、小さいキッチンであっても、お肉やたくさんの野菜を準備しやすいです。

できあがったら、天板を洗うだけ。

オーブンシートを敷いているので、汚れも最小限です。

とにかく、ランチや晩御飯を作る時間をかなり短縮することができて、「ご飯作らなきゃ!」というあの感覚から解放されました。



夜に作ってると、美味しそうで食べたくなるのをグッと我慢して・・・

自然の冷蔵庫=バルコニーに置いておきます。


いただきまーすちょっと不満知らんぷり




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最近、平日の朝スタートがとても早いです。

私は赤ちゃんのお世話で5〜6時台に起きることが多いのですが、人感センサーライトを置いてるので、私が起きると部屋が少し明るくなり、その少しの明るさで2歳の次男が起きることが多いんです。

しかも、泣くというオプション付きで(笑)



なぜか、眠りの深い長男まで起きてきたりして、朝の6時台から朝ごはんを食べたり・・・

余裕があるので、朝からフルーツ切ったりフレンチトーストを作ってプレートにしてあげると、とっても喜んでよく食べてくれます。





我が家の朝食は、前日に用意しておくオーバーナイトオーツでしたが・・・




次男があまり食べなくなってしまって、ちょっと今はやめています。



赤ちゃんとの生活も3ヶ月が経過しました。

なんせ、家事もまともにこなせない日々です。

ご飯は義母にかなりお世話になっているのですが、自分で作りたいときもありますね。

和食だから、とかではなくて、頼めないときもありますしね。



よくあるのが、赤ちゃんが寝たから、または今1人で遊んでくれているから、今のうちに作っちゃおうと作業し始めたら、お肉を触っていて手が離せないときに、泣かれたり呼ばれたりするパターンです。



とにかく、じーっとキッチンに立って何かをし続ける時間がなく、けれど料理をこなしたい。

時間の捻出がとても負担になってきたので方法を模索していたら、

星オーブン調理

星炊飯器調理

という方法をネットで発見しました。

オーブンの活躍の幅の広さよっ!!



長男リクエストのオムライスのケチャップライスなんかも炊飯器で一発↓

お焦げまで◎




幼稚園へお迎えに行く前に炊飯器スイッチをポチッと。

帰ってきたら出来上がっていたので、卵で包んですぐに完成飛び出すハート




我が家のキャラクターオムライスは、お皿に平たく広げたケチャップライスに丸く焼いた卵を乗せて、そこに絵を描くスタイル。



それに炒め物なんかも、フライパンに張り付いている時間がないので、オーブンを活用↓




野菜もお肉も1発でできちゃいます。

この仕込みを完了する直前に赤ちゃんが泣いて呼ばれたんですが、ただ具材を切って乗せるだけでささっとできるので、いつ泣かれても平気です。



あと、フライパンだと不可能な量を一気に調理できる点も、とても気に入っています。

この方法を使うと、量も限られる&張り付いてないといけないフライパン調理からは遠ざかりますね。



まだまだ始めたばかりですが、このやり方を活用して、時短で簡単なのに美味しい、そんな料理テクニックを身につけたいと思います。





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Duolingoで密かに続けているフランス語学習。





もちろん、日本語でフランス語を勉強していたわけですが、、、

ここ最近ずーっと「セクション⚪︎」での学習ではなくて「デイリーリフレッシュ」でとまって、学習が前に進んでいきませんでした。





調べたら、日本語でフランス語を学習するには、セクション3までしか用意されておらず、、、

英語でフランス語学習を選択すると、





セクション8まである!!

日本語のセクション4以降ができるのはいつだろうか。

日本語の方が疲れずにできるからあったら嬉しいけど、この程度なら英語でもいいかな。

というわけで、英語でフランス語学習に切り替えです。





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ここ最近は、あれやりたい!これやりたい!と考える気力がありません。

自分自身の覇気、意力を全く感じません。

耳鳴りがするけど、脳神経がいくつか滅びたのでしょうか。

頭が働かない。

そんな文字通りの日々です。



パートナーに「週末何かしたいことある?」と聞かれても、何も思い浮かびません。

この寒い冬に、一体何をすれば?

子供を置きざりにして何かをする選択肢はそもそもないし、何も思いつきません。

きっとこの天気のせいでしょう。

晴れて気持ちよかった1月3週目とは違い、4週目は濃い霧が多く、本日は雨しとしと。

スイスにいると、空が青いことを忘れそうになります、、、



義母に「明日、手伝って欲しいことある?」と聞かれても、何も思い浮かびません。

むしろ、放っておいて欲しいとすら思うときがあるほどです。

聞かれた時は何も思いつかないけど、本当に困る時もあって、その時はその存在がありがたすぎるほどなんですけどね。

1人で切羽詰まってもう無理となるまで、放置でいいです、という気持ちといいますか。



けれど、最近はっきりとわかりました。

この気力のないだるい感覚が、体力の衰えから来ていることが。

身体と頭がチグハグな感覚が、筋力が少しついたことで和らぐのが分かりました。

睡眠不足はまだまだ続くけれど、心と身体は密接に関係してるんだなぁと実感しています。





ブルーベリーマフィンを焼きました。



2歳の次男が寝て、赤ちゃんの長女が寝て、、、

チャーンス!と思って作り始めたら、まだ生地を混ぜているときに泣き声、、、


30分、まとまって時間が取れたらかなりやいい方です。

子供にテレビを見せ続けたら時間の確保は可能ですが、ずっと見せ続けるのはやはり良くありませんしね、、、



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