今年は、飼っている犬の調子が悪く、わたし、一人帰省せずに家に残るという、はじめての経験をさせてもらいました。
 主人と結婚してから、ほぼ、毎年、義母の住む長崎県鷹島にかえってました。

長崎県松浦市鷹島 周りは漁師さんで、刺し身をたらふく食べさせてもらえます!

息子たちは釣りに、磯遊びに楽しめるほどあたたかかったそうです。

 いなかですが、のーんびりいいとこです!

 地元三木での年越しははじめての妊娠のとき以来でした。
 これから先も、しばらくないだろうから、元旦早朝から、弟家族と歩いて雌崗山に登ってきました。

まだ真っ暗な5時半に家を出て緑が丘駅へむかうと、駅前では神鉄サポートクラブのイベントで歩く人たちが多く集まっていました。
 私たちは先にとっとこ暗い道を歩いていきました。甥っ子は天体小僧、星を見るには絶好の暗さだったのですが、どんどん空は明るくなってきてしまいました。

いつのまにやら、アスファルトになった登山道を弟家族とのぼっていくと、山頂の神社にはたくさんのお参りの列と、展望台は多くの人々。車でも上れるんですよね。ここは、、、
自転車で上ってこられてる方、陸上部で上ってる人いろいろあるんやなあ、、、

日の出を待つ人がおおかったので、少しおりた梅園に戻り初日の出を拝むことができました。凛々の福島さんにもおあいしました。けっこう、地元の方には有名なスポットなんですね。

あーなんだか、気持ちいい‼

家からだとけっこうあるきました。そして、山道ははあはあいうほど、なまった体にはきつかった、、、でも、とても清々しい!

 昨年4月にバレーボールをやめて運動から遠ざかっていました。家でレシピを考えて試作したり、パンの仕込みをして焼いたり、教室をさせてもらうことが多く、体を動かさないメリハリのない生活を送っていました。

 体が日に日に老化していくのを感じる毎日、
 自転車もなかなか行けず、ちゃんと鍛えなきゃと思うだけ、、、
これではいけないと、娘と


こーんなこと、はじめたりはしてたのですが、根っからの体育会人間、やっぱり、外に出て体を動かすこと今年から始めます!
 周囲の人みてても、元気な方は何か継続して運動をされています。
 うちの父(77才)高齢者大学のテニス部に所属し、夏の暑いときも冬寒いときもコートに通ってがんばってます。
 母(73才)もスイミングスクールで日々泳いでます。
 雌崗山でであった福島さんも退職されてから自転車買われて、70才越えられてからもお一人でどこまででも自転車で走られる健脚の持ち主、
 バレーボールを一緒にしていた90才ごえの男性は、飲むとシベリア捕虜時代の話をされますが、耳が遠い以外どこも悪くないといわれてます。毎日雌崗山に登られ、毎日どこかのクラブでバレーボールをたのしんでおられます。スキーにもいかれてます。ほんとお元気!
 
 食に気を付けることも大切です。でも、やはり、運動!これは、外せません。
 昨年は、それを自分の体で実感しました。どんどん筋肉がおちてしんどくなってくるのです。やっぱり、鍛えなきゃ!
 今年は、鍛えたいとおもいます。でも、楽しくなくては、、、何しよーかなあ

 お正月 一人で何日か過ごして(隣が実家なので御祝いは弟家族と賑やかでしたが)
 じつは、独り暮らしをしたことのない私にはとても新鮮な何日かでした。
 テレビもラジオもつけずすごしました。
あえて、必要以外の台所仕事もしませんでした。窓ふきと台所の油汚れだけをやり、あとは、はやくねて、犬のタロウと町を2時間弱歩き回りました。洗濯もたまらず、洗い物もなく、部屋もちらかりません。静かで穏やかな時間でいろんなこと考えることができました。
 さあ、もうすこししたら、主人と子どもたちが、いっぱい島のお土産をもって帰ってきます。また、賑やかなわが家に戻ります。往復の運転大変やったでしょう。気を付けて帰ってきてね。

 ことしも、こんなわが家ですが、どうぞよろしくおねがいします。
 皆さんにとりましても、素晴らしい一年になりますようにお祈りいたします。

追伸


犬のタロウは元気になりました。置いてかれるとおもってたのかな、、、ご心配おかけしました。

 

 きょうは、寺子屋おおきなきの月一回開かれている焚き火会に参加してきました。
 愛用のダッジオーブンをもっていきました。
 前回は、パンを焼かせてもらいましたが
今回はお餅つきとあって、パンはやめて、
フライドチキンと、タンドリーチキンにしました。
 

スキレットでタンドリーを焼き、ダッジオーブンで、圧をかけてフライドチキンをつくりました。

具だくさんの豚汁も最高に美味しかった!焚き火の力ってすごい!

子達と力会わせて餅つき!

マシュマロ大人気!



これが、私の自慢のブラックワン!
20年ほど前の誕生日に買ってもらいました。
スノーピークさんと、南部鉄のぶんぷくさんとの完全受注生産のコラボ企画で、スキレットもセットされいろんな使い方のできる優れものです。結局、その後すぐ、ぶんぷくさんとうまくいかなかったのか、企画なくなってしまい、けっこう貴重なものだと思います。

 


大根引き体験!たのしかったねー。畑のオーナーさんに感謝!

すごいレトロ

 きのこタマネギニンジンの重ね煮をたくさんの方にお伝えできほんとに嬉しく思ってます。




★ふだんの食事作りが楽しくなりました

★重ね煮がなかったころには、どうしてつくっていたのかわからないくらい、なくてはならないものになりました。

★野菜がたっぷり食べられて、翌朝の便通すごいです!

★こどもの離乳食に助かります

★きのこ嫌いのこどもも、食べてくれてます!

★他のアレンジや重ね煮をもっとしりたいです。

 たくさんの感想をいただいています。

私自身、重ね煮とであって、食についていろいろなことを学び、生き方にまで大きな影響をうけました。

食べ物変えると人生変わる!

岡山の百姓屋敷『わら』の船越先生のいわれているように、今、私は教師をやめて、こうして重ね煮をお伝えできている!

お料理を通して、そんなお話もできたらなあ、、、

遅くなりました。一月の重ね煮教室の予定です!
クラスは三つです。

はじめての重ね煮
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、出汁なしお味噌汁、ポタージュスープ、和え物、とうふハンバーグなどを作ります。


お料理のイメージです!

✴基本の重ね煮の応用編✴
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどを作ります。

NEWゴボウの重ね煮キラキラ
にんにくしょうがをつかって、こくのあるゴボウの重ね煮をつくり、その重ね煮でアレンジ料理をつくります。

開催日 基本の重ね煮 1月13日(金)欠講
           1月26日(木)残席1

    基本の応用  1月23日(月)🈵

   ゴボウの重ね煮 1月19日(木)🈵
           1月30日(月)残席7

時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに
   詳しい住所をお伝えします。
定員 8名程度
料金 3000円
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具
お申し込み 090-7763-8868    加藤                
                      フェースブックやラインで        つながっている方はそちらから
                      でもお申し込みいただけます。
昨年、借りていた小さな畑で少しの麦を育てました。
ほんとに、おままごと程度の小麦がとれ、郁野さんのところで、粉にしてもらいました。
ひきたての小麦はとても美味しく、あっという間になくなってしまいました。

今年は、もっと育ててみたいなあ、、、
どこかに畑が借りられないものかなあ、、、、
いろいろ、あたってみました。
そして、ついに、自転車でもなんとか行けるところに、100坪ほどの畑を借りることができました。

 はじめの状態の畑を写真にとっとけばよかったあ、、
と思うくらいほんとうにあれ放題、セイタカアワダチソウやら、ヨモギやら、すすきやらが背の高さ以上にうっそうとしていました。

 草刈り機を持ってる人にお願いし、草刈りをしました。

 紹介してくださった地区長さんに、機会でたがやしてもらうのに、草はすべて取り除かなければダメで、ほんとに、重労働!大量の草を四隅に積み上げました。

 機械で耕してもらい、畝立ては、考えながら自分でしますと、いってしまいました。
 
 後悔しました。畝もたててもらったらよかった。こんなに、畝をつくるのが大変だとは思わなかった、、、、。
 土は、けっこう粘性があって重く、鍬にくっついて離れず、、、
 一畝つくっては、蒔き、つくっては、蒔き、、、畝ごとに時間差ができ
やっと、最後の畝ができて、先日蒔きおわりました。
始めに蒔いたとこは、青々と元気に発芽して育ってます。

これらとは別に、種取りのために、
南部小麦、スペルと小麦、昨年育てた農林61号を蒔きました。

空いてるとこには、空豆、えんどうなどをまいてます。

そしてそして、ありがたいことに、果樹もうえていいといわれました。

さあ!何を植えようかいまから、ワクワク!

無花果、柿、ウメ、ビワ、、、夢が広がります。 
時おり、小麦畑の様子をお伝えできたらと思います。
来年にはこの小麦でたくさんパンを焼くぞ~


娘と息子と一緒に草を四隅に寄せました。

蒔いたのは、稲美町で、オーガニック小麦を育てておられる岩本農園さんからわけていただいた農林61号という小麦 昔から日本で育てられている有名な小麦です。

横長の畑で、奥は藪があって日当たりは悪そう




こっちは種取り用

畝によって時間差かあって、成長に差がある

年があけてしばらくしたら麦踏みしよー


 三木市緑が丘のおおきなきでは、第1月曜、第3金曜日の午後4時~こども食堂を開いています。昨日は、こども食堂の日でした。

 こどもたちと、お料理をする!
やっぱり、私はこどもから元気をもらってたんだなあ、、、、、と実感。
 昨日は、冬瓜の鶏そぼろあんかけ、
カスタードクレープ、ミニガーリックフランスパンをつくりました。
 レシピを作るのもワクワク楽しい作業です。できるだけ、旬のものを、、、そして、こどもたちが、お料理に参加でき喜ぶものを、、、

 今回は、ちょっと華やかにグループをつくってみました。
 カスタードから手作りです!


くるくる、かきまぜていくと、突然固まりだすのに、びっくり!焦がさないように火を弱めて滑らかに仕上げます!


冬瓜の皮むき、けっこう固くて大変!
きゅうりのお化けみたい!


クレープはほっとプレートで焼きました。だんだんうまくなってきます。美味しそうなきつね色のクレープがたくさんできました。


クレープの、中にはカスタードとバナナ、上にミカンとミントで飾りつけ。熱中してます! 



こんな発想、大人ではなかなか思いつかない



冬瓜のあんかけは、重ね煮もいれて、最後に片栗でとろみをつけます

もちよりも続々ととどき、

おいしそー! 


いっただきまーす!

次回の子ども食堂は、12月16日(金)です。
今年最後のこども食堂です。
お申し込みはこちら、、、
http://network.hpcso.com/eat/157
                                               
 春休みと夏休みに、恒例になってきた、こどもパン教室、冬休みにもしてほしいとリクエストいただきました。ありがとうございます。
 


 クリスマスやお正月、こどもたちにとってワクワクすることの多い冬休み!

 抹茶と紫芋で、みどりとピンクとプレーンの生地をご用意します。子どもの発想で自由なパンをつくってみませんか?

 今回は2部制にしています。
なので、お食事はつきません。
そのかわり、一人一台のミニクリスマスケーキのデコレーションをしてお持ち帰りいただけます。


ぜひぜひ、いらしてくださいね。

日時 12月24日(土)
   午前の部 10時~12時 残席8
   午後の部 14時~16時    残席7

  ごめんなさい 22日は午前午後とも
  満席になりました。

対象 小中学生はお一人で参加できます
   就学前のお子さまは大人のかたのつき   そいをおねがいします。

料金 お一人2000円
   兄弟割引 お二人目 1800円
    
持ち物 エプロン、三角巾、布巾
    直径7センチのケーキが
    入るタッパー高さ10センチくらい

定員 4名~8名
          4名未満の場合は他の時間帯にうつって   いただく可能性があります。

教室開催場所 兵庫県三木市の自宅
        お申し込みいただいた方に        詳しい住所をお伝えします

お申し込み 090-7763-8868 加藤
     フェースフックや、ラインを
      ご存じのかたはそちらから
      おねがいします。

   

師走に入りました。まだまだあたたかいですね。
おそくなりましたが、みどり文庫、パン教室の予定をお知らせします。

 

冬休み中のこどもパン教室もリクエストをいただきましたので行うことにしました。

 内容の詳細は後日ブログでお知らせします。

 

 オリジナルパンを焼き、クリスマスケーキのデコレーションをしていただこうと思ってます。

 

年末でなにかとせわしないときですが、ほっこりおいしいもの作ってみませんか?

 

12月5日(月)重ね煮教室 満席

         子ども食堂 

    6日(火)重ね煮教室 残席2

       7日(水)文庫開放日

   14日(水)文庫開放日

   15日(木)重ね煮教室 残席5

   16日(金)子ども食堂

   21日(水)文庫開放日 今年最後

   22日(木)子どもパン教室
           午前の部 🈵
           午後の部 🈵

   24日(土)子どもパン教室
           午前の部 残席8
           午後の部 残席7

 

 新年の文庫は 1月11日(水)からになります。

 

 

<        重ね煮教室
10時30分~13時30分

         お申し込みは 09077638868 加藤まで
                      料金 3000円

 

 

 ✴みどり文庫✴✴
文庫はどなたでも来ていてだけます。本を借りるのは無料です。パンを買ってもらい文庫基金をつみたてています。ご協力よろしくおねがいします。
毎週水曜日15時~18時 開放しています 祝日はおやすみします
1000円のお取り置きパンセットは前日までにおもうしこみください。
はじめてお越しの方はおつたえしたいことがありますので、お電話ください09077638868

☆ 年末年始で、山食ぱん(豆乳入り)と
大きな丸パン(オーガニック全粒粉入り)が御入り用のかたは、12月26日までに注文ください。12月28日にご用意させてもらいます。
 

今日は、教室はじめたときから、月に一度ずっときてくださっている自然愛好会の方々の教室でした。
その中のお一人が、古民家でコミュニティスペース樹のオーナーさんで、お庭に窯をお持ちなので、そこでパンを焼かせてもらいました。
今までの復習をかねて、たくさんのパンを焼きました。みなさん、手際がいい!

バーべキューもできるそうです。お屋根もついて、雨でも大丈夫!

釜も、手作り、いいなあ

火の調整難しいですね


お昼に重ね煮のスープを食べていただきました。おなかいっぱい、パンをいただきました。楽しいおしゃべりとあたたかい飲み物と焼きたてパン!幸せ😃💕


いーっぱい焼いて、山分け(*^^*)

お庭もすてきなんです!皇帝ダリアみごろです!

いつも、こうして、前回のアルバムをつくってくださるんです。ありがとうございます!

★パン教室、重ね煮教室
 おうちにいかせてもらって、開催すること も可能です。車がなく動けない方、子供さ んが小さい方、ご相談ください。
パン教室 定員4名
重ね煮教室 4名~8名
お問い合わせ 090-7763-8868 加藤まで
いつも、みどり文庫をご利用くださりありがとうございます。

11月23日(水)は祝日のためおやすみさせてもらいます。

年内の文庫は
11月30日
12月7.14.21日の4回になります。

12月28日、1月4日は年末年始でお休みします

年始は
1月11日からになります。

年末年始で、山食ぱん(豆乳入り)と
大きな丸パン(オーガニック全粒粉入り)が御入り用のかたは、12月26日までに注文ください。12月28日にご用意させてもらいます。

どうぞよろしくおねがいします。


豆乳山食

全粒粉丸パン

今日は、こども食堂でした。

大根をたくさんいただいたので、

重ね煮大根もちを子供たちとつくりました。


さあ!お料理するよー

大根を千切りに、、、みんな、庖丁使いもうまくなってきました。

ベーコンと重ね煮といためてから、米粉と片栗粉とお水と混ぜて

胡麻油でこんがり焼きます

柚子ポン酢でいただきます。もっちもち

みんなでつくるとたのしいね、

大根の皮のキンピラ!余すとこなくいただきましょう

葉っぱは栄養満点、ご飯に混ぜて、、、

重ね煮お味噌汁 大根も入れました!

デロンギのオーブンでガーリックと明太子のプチフランスパン焼きました。いい匂い!

持ちよりの品々も届き 豊かな食卓です

ビュッフェ形式でいたたきます。

みんなで食べるとおいしいね!

今日のレシピです!
次回は12月5日月曜日です!