重ね煮教室

3/6(月) 基本 満席

3/13(月) ゴボウの重ね煮 残席5

3/16(木) 基本の応用 残席3


3/7(火) こんにゃくづくり、残席1




子どもパン教室

3/28(火) 満席

3/30(木) 満席➡残席2 キャンセル出ました

3/31(金) 満席

予備日もやります!

4/4(火) 残席3

 
長期のお休みの前になると、何人かの親御さんに、今回もされますか?
とお問い合わせをいただけるようになりました。はじめから来てくださってる男の子たちももう、ずいぶん大きくなられました。
それでも、まだ来たいといってくれているようで、嬉しいです!

さて、この春休みはオリジナルパンはもちろんですが、カレーにあうナンをこねるところから手作りで焼いてみようと思います。もちろんお昼はカレーとナン!
チャレンジおまちしています!

開催日 3月28日(火)満席
    3月30日(木)満席
    3月31日(金)満席
    4月 4日(火)満席

時間 10時30分~13時

対象  小中学生はお一人で参加できます
    就学前のお子さまは大人のかたのつ   きそいをおねがいします。

料金   お一人2000円
     兄弟割引 お二人目 1800円

持ち物   エプロン、三角巾、布巾
    パンを持ち帰るかごか箱る
    (あつかったり、チョコが固まってなくてももちかえれるものがいいです。4~5こ作る予定です。)

定員   4名~8名
         3日前で 4名未満の場合は開催されません。その場合はご連絡差し上げます。

教室開催場所  兵庫県三木市の自宅
     お申し込みいただいた方に 詳しい住所をお伝えします

お申し込み  090-7763-8868 加藤
   フェースフックや、ラインを
   ご存じのかたはそちらから
   おねがいします。










 
こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

 きょうは、あたたかな春の光であふれています。草木も眠りから覚めつぼみがふくらみはじめています。別れと出会いの交錯する季節がやってきますね。
 
 さて、遅くなりましたが、
 3月の教室の予定です!
 
 2月同様 クラスは三つです。メニューは2月とほぼ同じです。

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、出汁なしお味噌汁、ポタージュスープ、和え物、とうふハンバーグなどを作ります。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。



ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどを作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。

グリーンハートゴボウの重ね煮グリーンハート1~3月
にんにくしょうがをつかって、こくのあるゴボウの重ね煮をつくり、その重ね煮でアレンジ料理をつくります。基本の重ね方とはちょっと違う季節によるアレンジの楽しさをあじわってください。

開催日 
ハート基本の重ね煮   3月6日(月)

ラブラブ基本の応用   3月16日(木)

グリーンハートゴボウの重ね煮 3月13日(火)
                             
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 4000円
     3名様 3500円
    4名様以上 3000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み  090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

4月からは、ゴボウの重ね煮にかわる新しいコースを開催予定です。ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたらと思います。お問い合わせくださいm(__)m

また、次のブログで詳細ご案内させてもらいますが、
3月7日(火)こんにゃくづくり教室
3月28日(火)こどもパン教室
3月30日(木)こどもパン教室
 3月31日(金)こどもパン教室
させてもらいます。
いずれも、定員8名程度
お申し込みおまちしております。

おいしく たのしく ありがたく・・・・重ね煮でキッチンに立つのが幸せになりますように・・・
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!

 今日は、『ごぼうの重ね煮』の教室をさせてもらいました。冬には体をあたためてくれる根菜類をたくさんとりたいですよね。

 基本の重ね煮コースをうけられ、もう3回目の教室になるかたと、2回目の方、重ね煮がはじめての方お二人の4名様での教室でした。

 基本の重ね煮をお伝えした方が、毎週つくり、普段の食事にフル活用されているというお話をしてくださり、お友だちと一緒に今日は参加してくださいました。

 また、もう一人の方は、子供が重ね煮のお味噌汁を気に入って、毎日飲んでくれている。朝忙しいときに楽に作れて嬉しい!といってくださいました。

 こうして、重ね煮の輪がどんどん、ひろがっていくことが、何よりもうれしいです!

食べ物に感謝、自然の恵みに感謝して、心を込めて作る重ね煮は美味しいだけでなく、心を満たし、家族に愛を届けてくれます‼
冷蔵庫に重ね煮があるだけで、とっても満たされた気分!家にある他の食材たちも、重ね煮とコラボさせるだけで、手の込んだ愛情料理に変身!キッチンにたつのが楽しくなってきます。
 しかも、重ね煮自体がおいしいので、余分な調味料はいりません。本物のいいお醤油、味噌、お塩を少しだけ、、、

 

ごぼうの重ね煮のアレンジ例です。 
☆春巻き
☆ゴボウサラダの天然酵母パンサンド
☆出汁なしお味噌汁
☆混ぜご飯
☆いり豆腐もつくったのですがお皿にのせるの忘れていました。(>_<)
基本の重ね煮で
☆コーンポタージュ
☆青菜の和え物
☆モチモチレンコン餅のくず餡掛け
おつけもの
☆柚子大根

お腹一杯!でも野菜がメインなので、
まさに、
この食べ物が私たちのからだのなかにはいって、自他共にお役にたちますように、、、
なんです!

2月もゴボウの重ね煮しております。
2/21(火).2/23(木)まだ、空いております。
はじめての方は
基本の重ね煮 2/9(木)から受けてい 
ただくことをおすすめしています。

基本の重ね煮の応用 2/16(木)

興味のある方は、お問い合わせください。
教室は兵庫県三木市です。
                  
090-7763-8868



 


 



 やっとこ、干していた大根をたくあん漬けにすることができました。
 今回は、RIPPLU神戸の山崎さんの無農薬大根を年末にわけていただき干してました。もういい加減しわしわになった大根たちが、ずっとずっと早くつけてくれ~といっておりました。無農薬の米糠を、友達がたのんでくれて、準備オッケー!
 昨年は実はうまくいかなかったんです。
今年こそ、、、でも、大根干しすぎてるかも‼





水が上がってきたらひと安心なのですが、どうなることやら、、、何事も経験ですね。こういうときに、知恵袋みたいなおばあちゃんいたらなあ、、、。

 というか、こういう伝統食が伝承されていかないことに危機感覚えます。
 日本の伝統食が素晴らしいことは、わらの船越先生も、いわれていました。ニュージーランドから、帰ってこられ、岡山のわらに、素晴らしいwara倶楽部をつくられたのも、世界に誇るべきこの日本の伝統食を、日本人がもっともっと大切にしないといけないと思われたからで、これを未来に残したいとおっしゃってました。放射能の時代を生き抜く知恵も発酵食などの日本の伝統食にあると、、、。

 わたしは、パンを焼いてますが、普段の朝食は味噌汁とご飯です。その味噌を作るために、麹からつくります。

 麹づくりは、淡河のグレイスさんに教えていただいてから、家で作るのは4回目!
麹種はネットで注文してつくります。昨日大きな発泡スチロールを手に入れたので、そこに湯を入れたペットボトル入れて、3日間くらいかけてつくります。






あと、二日こうして、温度管理をします。
麹ができたら、味噌と塩麹と甘酒つくります。

麹のつくりかたは、たんぽぽママのCOOKPADにのせてます。
https://cookpad.com/recipe/2750923
4月からカナダへ語学留学する娘
もう、なかなか、一緒に出掛けることもできなくなるなあと
今日は二人でデート。

稲美町のふくふくさんでランチしてきました。ここは、私の大好きな場所、ホッと落ち着くし、体に優しいパンとスープのランチが食べれます。置いてある雑誌ながめたり、時々はいろんなアーティストさんの展示があったり、、、車で20分ほどなのでふらりと思い立ってよくいってます。






今日はこんな感じでした🎵

それから、私の用事で加古川にある、モダンパックへ、、、
3月26日のナチュラ三木のイベントでスープと天然酵母パンのランチを作らせてもらうので、容器見に行ったのですが、娘とあーやこーや見ての結論!
 家にあるお皿とカップとスプーンを使うことにしました。結構家にたくさんあるので、かき集めたら20セットはいけそうです。洗って使えば充分!ごみもへるし、やっぱりそうしよー!!ということに、、、
パンセットに使う紙袋と、麹作りにぴったりの大型発泡スチロールを買って帰りました。

 そして、今日、イベントされてた、神戸市西区のスゥイングウィルさんへ、、、
 わたしは、やりたかったパステルアートを、娘はまあちゃんのカラーセラピーを受けました。


こんなの、書けましたあ!

娘、まあちゃんと、話できてよかったあったっていってました(*^^*)

スゥイングウィルのママさんオリジナルの
黒糖レモンティと黒豆ゼリーとチアシードいりココア生地のケーキをいただきました。あー喉に優しい‼

 行き帰りの車のなかや、ランチのときに、将来のことや私の考え、娘の思ってることいろんな話ができて、いい時間を過ごすことができました。
 カナダで自分の道が見えてくるといいね。
可能性の無限大な娘の若さが羨ましい!でも、私は今が一番幸せだよって伝えました。

 背伸びしなくても、今の自分をうけいれ、いまいる場所で精一杯輝いてほしい、、、
しばらくは見守ってますね!頑張れ!

 

 こんにちは。 

 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

 

 パン教室や重ね煮やいろいろするので、パン教室の部分を→キッチンにかえることに
しました。どうぞよろしくおねがいします。

 

 この度は、ほんとうに、わが家5人みんなして年末年始インフルエンザを発症し、やっとなが~いトンネルをぬけたような気がしております。


 教室を予約してくださっていた皆様や、文庫を楽しみにしてくださっていた皆様には、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。 本当に申し訳ございませんでした。

 風邪をやり過ごし、断食もついでにやり、お正月太りが、一気に解消されただけでなく、今まで不調だったところも一気になおってしまい。時々風邪をひくのもいいものだなあとかんじております。この期間に気づいたことがいろいろありますので、またいずれブログでご報告させてもらえたらと思います。



 さて、遅くなりましたが、

 2月の重ね煮教室の予定です!

 

 1月同様 クラスは三つです。メニューは一月とほぼ同じです。

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、出汁なしお味噌汁、ポタージュスープ、和え物、とうふハンバーグなどを作ります。

包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。

ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどを作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。

グリーンハートゴボウの重ね煮グリーンハート1~3月
にんにくしょうがをつかって、こくのあるゴボウの重ね煮をつくり、その重ね煮でアレンジ料理をつくります。基本の重ね方とはちょっと違う季節によるアレンジの楽しさをあじわってください。

開催日 
ハート基本の重ね煮   2月9日(木)

ラブラブ基本の応用   2月16日(木)

グリーンハートゴボウの重ね煮 2月21日(火)
                             
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 4000円
     3名様 3500円
    4名様以上 3000円  
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み  090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちら  からでもお申し込みいただけます。

また、2月にも、この三つのコースさせていただきます。ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら、開講させてもらいますので、お問い合わせくださいm(__)m

 

おいしく たのしく ありがたく・・・・重ね煮でキッチンに立つのが幸せになりますように・・・

小麦畑の端に、果樹を植えていいかダメ元でオーナーさんに聞いてみました。
なんと、オッケーが出ました。やったー!

さっそく、新年そうそう、植えてきました!


レモン! 無農薬でできたら、嬉しい!


いちじく→自宅庭はかみきり虫の食害でかれてしまった、、、いちじく大好き!ジャムやケーキいっぱいやけそう!

種無しきんかん→お店で成ってた実、おいしかったあ~15個は食べちゃった(*^^*)


みかん→今年くらいなりそう!



びわ→葉っぱも利用させてもらいます!



くり→これは、年月かかりそうだけど、夢なんだなあ~渋皮煮いっぱ~い作りたいよー
御料理にも、お菓子にも大活躍!

うめ→梅干し、酵素ジュースにしてあげるよー

わあーい!土地が広いって嬉しいなあ!



小麦も育ってきています。

そして、こちらの畑は、、、



ブロッコリーはもう少ししてからとろう

ちょこちょことってつかってます。

ちょっとにがみ在りますが、色がきれいのでサラダに

フレーズデボア、野生化してる。

えんどう類はあちこちに、、、


フラックベリー、昨年自宅庭から移植、ものすごく大きくなった。今年はたくさんの実がなるといいなあ
 
もうこれ以上写真のせられないようです。
大根、かぶ、ニンジン、、、小さいままです。虫にやられて、撒きなおしたのでおそかったみたい。

畑にいると二倍の早さで時間が進みます。でも、至極の時間!

小麦、果樹の畑と、くすのきガーデンの距離は車で10分ほどです。でも、今、車は娘が乗っていってなかなか使えず、、、きょうは、実家の車を借りて、竿や、道具を運んできました。
さて、体を鍛えるためにも自転車乗っていくことにしますか、、、
_<)
新年始まってまだ乗れてない私です‼

★新年の豊富にのべた運動 はじめてます。
 ◎いぬの散歩を時間をかけて歩いてます。
 ◎週一回テニスをはじめました。
 ◎開脚ベターのやつ 再開

続けることが難しいんです!お正月で増えた体重!運動で消費しないと、、、




新年はじめての文庫の日
風邪をひいてしまいました。
生地の仕込みしてたのですが、
残念ながら
今日はおやすみします。
楽しみにしていてくれた
方々 ごめんなさい。
来週またね(*^^*)




 1月30日(月)ゴボウの重ね煮に一名お申し込みいただいておりますが、どなたか来られませんか?



 最小開催人数を設定させてもらうことにしました。3日前までに2名集まらない場合は欠講といたします。なので、30日はお一人だと欠講になってしまいます。

また、4名を切る場合は、お料理が余ってしまいますので、ご希望者には持ち帰っていてだきます。持ち帰りのタッパーと、夏場は保冷できるご準備をお願いします。そのぶん、少しお値段が上がります。ご了承よろしくおねがいします。

 一月の重ね煮教室の予定です!
クラスは三つです。

はじめての重ね煮
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、出汁なしお味噌汁、ポタージュスープ、和え物、とうふハンバーグなどを作ります。

お料理のイメージです!



✴基本の重ね煮の応用編✴
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどを作ります。

ゴボウの重ね煮
にんにくしょうがをつかって、こくのあるゴボウの重ね煮をつくり、その重ね煮でアレンジ料理をつくります。

開催日 
基本の重ね煮   1月26日(木)

基本の応用   1月23日(月)

ゴボウの重ね煮 1月19日(木)
                              1月30日(月)残席3

時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに
   詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
    4名以下の場合、お持ち帰り用
    タッパーを持参ください  

料金  2名様 4000円
    3名様 3500円
    4名様以上 3000円  
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868    加藤                フェースブックやラインがたつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

また、2月にも、この三つのコースさせていただきます。ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら、開講させてもらいますので、お問い合わせくださいm(__)m


★パン教室のリクエストもぜひぜひ!

★みなさんにとって、素敵な一年になりますように、、、食の面から、この重ね煮を作り、毎日の食事に取り入れていただくことで、心身ともに健康になれると信じております。今年も、一年どうぞよろしくお願いします✨