家からすぐの兵庫県三木市緑が丘の
寺子屋おおきなき でこども食堂が始まって一年がたちます。

 旬のお野菜を、心ある農家さんからいただき、それを使わせてもらって、私がレシピを考えて、
学校から帰ってきたこどもたちと、ボランティアスタッフをしてくださる方々と夕こはんをつくります。

 こどもたちも最初は庖丁恐々でしたが、だんだんじょうずになり、いろんなことができるようになってきました。食事をつくってもらうのではなく、自分達で作ることで、野菜のありがたさや美味しさを実感できているように感じます。

 素晴らしい活動に参加させてもらっていることに感謝しつつ、昨日も美味しく夕食をいただきました。

この、王様トマトと甘くておいしー、切りながらつまみ食い(*^^*)

いただいたお野菜、感謝していただきます。

わあー、すごいごちそうできました。
きのうは、ジャガイモをいただいたので、米油でからっとあげてポテトチップスを作りました。
スーパーの棚からポテトチップスがきえても、こーんな美味しいチップスがつくれます!ただ、あげたてがおいしすぎて、みーんなうまいうまいと食べてなくなってしまいました。
あげたてが、一番だよね!

こども食堂は、第1月曜日、第3金曜日開催しています。
興味があるかたは、
下記までおといあわせください。
mail☆ookina-ki.info(☆は@に変えてくださいね)

次回は5/1月曜日です。
この日は、女の子からライスバーガー
のリクエストがありました。
レシピ開発がんばります!お楽しみに~
 
こんにちは!
おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。

桜も、先日の雨風をしのぎ、今日は絶好のお花見日和でしたね。

娘がカナダに一年間行くことになり、車がかえってきました。先日、久々に畑にいってみると、、、草が勢いよく生えてきてました、、、
これからは、豆に通わないと大変なことになるぞ~
小麦の畑と、以前から借りている畑、、、自転車では2つ行くことは辛かったけど、車があったらはしごできそうです。

小麦畑の端にノビルという野草がたくさんはえてます。やったー、わたし、この野草大好きなんです🎵

 有川浩さんの『植物図鑑』では、パスタにあえて食していました。これも美味しそうだけど、ワタシは重ね煮入れて酢味噌あえにするのが好き。



今日の重ね煮教室でも作りました(*^^*)


4/21金曜日 乾物の重ね煮 まだ空きがありますよ!そこでも、ノビルつかいます!
よければ、お越しくださいね✨



今日は、久しぶりの大人のパン教室
私が教室をはじめるきっかけをくださり、二年前の春からずっと通ってきてくださっている4名の自然愛好会の先輩方

もう、16回目になります。今年にはいって、私のインフルやメンバーさんの予定が会わず、今年はじめて!でも、また来月から月に一度のペースで来てくださることに、、、  

長年、パッチワークの先生をなさっていた方はもう80歳を迎えられるそうですが、ほんとに肌も艶々でお若い!
みなさん、いつも楽しく、パンを焼くのを楽しんでおられ、私の方がいろいろ教えていただくことも多いです。

次は、どんなパンやきましょうか、、、
わたしも、ワクワク!
一緒にたのしませてもらっています。
重ね煮もマスターされ、健康のために続けておられるそうです。

いつまでも、お元気で!みなさんの笑顔にげんきをもらっています。ありがとうございます。

もう、パン生地の扱いもてなれたものです。
きょうは、クッキーパンを焼きました!
写真を編集していつも、もってきてくださる方がおられます。ありがたい!
やっと、暖かくなってきました。
我が家のアイドル亀吉くんも、長い冬眠から目覚め、玄関先に、お目見えです。

また、煮干しやってね。首をぎゅーっとのばして寄ってきます。ひとなつっこい亀です


さて、我が家の長女もあす、旅立ちます。
一年間会えないとなると、なんだかさびしいものです。

あす、送りにいきますので、みどり文庫
すみません、お休みさせていただきます。
                    次は14日です。

★4/26日はなかなか、とれない、人気の講座にキャンセルがでて、グルテンフリーの米粉のパンを習いにいかせてもらいますので、勝手しますが、お休みします。

よろしくおねがいします。m(__)m                           


まあちゃんに、つくってもらったアロマワックスバーをstay先のお土産に持っていきます。またまた、海を渡ります!


コープさんに、注文した本が、届いてました。また、よみにきてねー





こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

4月の教室の空き状況をおしらせします。

 4/14(金)基本の重ね煮 残席4

 4/20(木)基本の応用 残席8

 4/21(金)乾物の重ね煮 残席5

 4/27(木)乾物の重ね煮 満席

 4月にはいり、桜のつぼみもようやく開きはじめました。

 こんにちは、おうちキッチDANDELIONのたんぽぽママです。

 春休みに恒例になりました、こどもパン教室をさせてもらいました。

 今年は、カメのメロンパンと塩パン、そして、三色生地でオリジナルパンをつくりました。

 お昼には、ナンをこねるとこからこどもたちにつくってもらい、重ね煮カレーといただきました。

 わたしは、やはり、こどもたちから元気をもらえるようです。就学前のお母さんやお婆様と参加のお子さまから6年生のもう何回も通ってくれているベテランのお姉さまたち。
 この教室をはじめた最初から通ってくれている男の子たち、、、
 みーんな、かわいくてかわいくて、、、
こうして、させていただけることが、ありがたいです。

 教室の様子を紹介します。





こねこね、このての感触忘れないでね。

メロンパンの成形も頑張りました!ラップにはさんでのばします。


焼きたてナンにバターを塗ります、

あらいものも、分担してちゃんと、やります!

ことしは、麻炭入り黒生地、ムラサキイモ入りピンク生地、こどもたちの自由な発想を大事にします。

かわいいですね。大人ではなかなか思いつかない!

盛り付けもしてもらいます。ターメリックライスもうまくもれました!


うんま!といいながら、食べる男の子たち
この反応はおかあさんたちのエネルギー!
作ったものを美味しく食べてもらうってほんとにしあわせ!



おうちにもってかえって、みーんなで味わってたべてね。

今年四年生の仲よし三人組


初参加のお子さんもたのしんでもらえたようで、こんどいつあるの?またきたい!!といってもらえました。

次回は、夏休み!六月の終わりくらいに、ブログでお知らせしますね。おたのしみに~

 先日の文庫のひとこま、、、

 うれしいことに、塩パンだいすきなひろくんたちが、お手伝いしてくれました。

 いつも、おかあさんといっしょに来てくれて、まずは塩パンから手にし、たくさんのパンを美味しそうに食べてくれるんです。

 このあいだは、焼くのがおくれて、塩パンが早く食べたくて、お手伝い!




わあーい、焼けた焼けた!
焼きたてのいいにおい!
熱いので気を付けながらトングではさんで
文庫のお部屋へ運びます❗

塩パンは、ラインナップから外せませんね。



あと、体に優しいおやつも、いくつかをやいています。
小麦、卵、乳製品を使わないおやつです。
大麦、米粉、お豆腐、豆乳、米油、野菜等々をつかって、誰もが安心して食べられるおやつを作っていきたいと思ってます。

 みどり文庫に遊びにきてくださいね


こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

 重ね煮をお伝えした方々が、その美味しさとアレンジの楽しさを実感され、日々のお料理が楽しくなったといっていただいています。
 重ね煮ってすごいです。まだ、体験されてない方はぜひぜひ、重ね煮に出会いにいらしてください。

おまたせしました。
 
 4月の教室の予定です!
 
 3月同様 クラスは三つです。新しく乾物の重ね煮の教室ができました。

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかて様々アレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。一度うけていただいた方も、アレンジメニューは少しづつかわりますので、いらしてくださいね。





アレンジの例

ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどの主に洋風のお料理を作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。




グリーンハート乾物の重ね煮グリーンハート
切り干し大根や高野豆腐などの乾物を重ね煮する方法をお伝えし、そのアレンジ料理をつくります。大豆などのお豆を圧力鍋でたく方法もお伝えします。

開催日 
ハート基本の重ね煮   4月14日(金)

ラブラブ基本の応用   4月17日(月)→20日(木)に          変更しました

グリーンハート乾物の重ね煮 4月21日(金)
        4月27日(木)
                             
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 4000円
     3名様 3500円
    4名様以上 3000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み  090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら翌月にそこに入れさせてもらいます。お問い合わせくださいm(__)m


おいしく たのしく ありがたく・・・・重ね煮でキッチンに立つのが幸せになりますように・・・
きのうは、地元の寺子屋おおきなきでの
子ども食堂の日でした。
三日前にお題をいただいておりました。
地元の農家の方から大根がたくさんもらえそうだと、、、
子どもたちと
一緒につくる料理担当の私は、
レシピを考えて準備をします。

今回は
★大根とツナのサラダ
★ふろふき大根 柚子味噌のせ
★大根の皮のキンピラ
★豆腐でつくる白玉団子
(みたらし味と、きな粉味)

みんなでわいわいつくって
ご飯、味噌汁、サラダ、ひじき、牛乳かん
持ちより品も加わり、豪華な美味しい食事となりました。
みんなで食べたら美味しいね。それが自分が作ったものだとなおさらだね。









子ども食堂は、第1月曜、第3金曜16時~
三木市緑が丘にある寺子屋おおきなきで開催されてます。
          
何年かぶりに、お雛様を出しました。



この、七段飾りのお雛様は、むすめの初節句に、私の両親が買ってくれたもの。

 娘の小さいときには、主人が雛人形、五月人形担当で、出し入れをしてくれていました。私は、お任せ状態(あえて、手出しはしませんでした)。
 娘が大学で家を出てからは、ずっと押し入れのなか、いえ、もっと前から出してあげれてなかったかも、、、

 ほんとにほんとに、お久しぶりのお雛様
今年は何がなんでも出したくて、主人と長男長女で昨晩出しました。箱のなかから、一体一体取り上げながら、それぞれの持ち物をもたせていきます。ごめんねー。みーんなこんなに大きくなりました。みてやってください、、、と、声をかけながら、、、

 きょうは、ずっと来てくださっているパン教室の生徒さんにも見ていただけました。お雛様の前でメロンパン作りましたよ(*^^*)


 
 娘が四月からカナダへいき、来年のひな祭りにはいません。もしかして、これがうちでひな祭りするの最後になるかもしれない、、!そう思い、今年はごはんで、ビックリさしたろう、、、頑張って作りました!




ゴボウの重ね煮とマイクロ黒大豆のちらし寿司を卵で巻いて、うずらの卵でお顔をつけて、、、私が小さい頃、母が作ってくれたなあ、、、
ジャガたまにんじんのマカロニサラダ、ジャガ玉にんじんのサモサ。ゴボウの重ね煮のと豆腐のミートボール、キクイモチップス、菜の花のからし和え、生ハムといくら・・・・重ね煮があれば手の込んだ料理もちゃちゃっとできちゃいます

潮汁 (はまぐりのお吸い物)

もちろん、ケーキも、、、
 
あと、家族五人でくらせるのもどれだけあるのだろう・・・
私の友だちは、大学や就職で家を離れ、夫婦ふたりにもどったよというところも多いです。
一日一日を大切にしたいなあ。