家からすぐの兵庫県三木市緑が丘の
寺子屋おおきなき でこども食堂が始まって一年がたちます。

 旬のお野菜を、心ある農家さんからいただき、それを使わせてもらって、私がレシピを考えて、
学校から帰ってきたこどもたちと、ボランティアスタッフをしてくださる方々と夕こはんをつくります。

 こどもたちも最初は庖丁恐々でしたが、だんだんじょうずになり、いろんなことができるようになってきました。食事をつくってもらうのではなく、自分達で作ることで、野菜のありがたさや美味しさを実感できているように感じます。

 素晴らしい活動に参加させてもらっていることに感謝しつつ、昨日も美味しく夕食をいただきました。

この、王様トマトと甘くておいしー、切りながらつまみ食い(*^^*)

いただいたお野菜、感謝していただきます。

わあー、すごいごちそうできました。
きのうは、ジャガイモをいただいたので、米油でからっとあげてポテトチップスを作りました。
スーパーの棚からポテトチップスがきえても、こーんな美味しいチップスがつくれます!ただ、あげたてがおいしすぎて、みーんなうまいうまいと食べてなくなってしまいました。
あげたてが、一番だよね!

こども食堂は、第1月曜日、第3金曜日開催しています。
興味があるかたは、
下記までおといあわせください。
mail☆ookina-ki.info(☆は@に変えてくださいね)

次回は5/1月曜日です。
この日は、女の子からライスバーガー
のリクエストがありました。
レシピ開発がんばります!お楽しみに~