加西市に、あたらしくできた
シェアカフェ『ヒトトキ』さんの
記念すべきオープニングイベントで
おっこさんと、お料理をつくらせてもらいます。
ほかにも、たくさんのワクワクがあるよー。
ランチは畑でとれたお野菜や旬のおやさいをつかった重ね煮ワンプレートランチです。いま、ふたりでワクワクと考え中♥️
 わたしは、マクロビのデザートと、お茶もご用意させてもらいます。
11時の部と、13時の部があります。
ランチは予約が必要です。どちらも限定20食、キッズランチもご用意できます。お子さんの分おむすび等お持ちでもだいじょうぶです。ハロウィーン撮影会もありますので、ぜひご家族でおいでください。
1.日時  10月13日(日)
           10時~15時
    ランチは11時~と13時~の2部制
2.場所  加西市中野町813-1
      シェアカフェ ヒトトキ  駐車場あり
3.ランチの料金
      2500円(デザート、お茶つき)
   キッズランチ 800円(要予約)
4.お申し込み、お問い合わせは
    ヒトトキインスタグラムまで↓
   または、おうちキッチンDANDELION までおといあわせください。
友だち追加







ランチ、デザートのイメージです。心を込めてお作りさせてもらいます。どうぞよろしくおねがいします。m(__)m





  


 こんにちは、朝夕涼しくなってきました。畑ではナスが再び息をふきかえし、たくさん実をつけてます。

まだまだ日中は暑いですが、もう少しの辛抱ですね。もうすぐ、

何をしても気持ちのいい、おいしいものがいっぱいの季節がやってきます。


 さて。。。昨年大好評だった、基陽ひみつ基地での防災イベント『いのちつなぐパーティ』ことしも、開催します!





‘’播磨の子供たちが、遊びながら「安全ってかっこいい」を防災のプロから学ぶ‘’ をコンセプトに

神戸学院大学社会防災学科のレスキューチーム

https://seagullrescuekpc.wixsite.com/seagull

が、子供たちやその親たちに、煙脱出体験、手作り担架体験、ロープワークの3つの貴重な体験を用意してくださいます。

もちろん、大人もぜひ参加してみてください。毎年わたしも、全部回ってほんとに貴重な体験をさせてもっています。 

また、将来、消防、警察など、社会の安全を守る職をめざす爽やかな学生たちにふれ、いつも元気をもらえてます。

こどもたちも、将来の夢をあたえてくれるきっかけになるかもしれません。

全部回ると、ちびっこレスキュー隊員認定証がもらえちゃいますよ!


⭐煙体験
⭐担架体験

⭐ロープワーク

 そして、今年も私たちは、食チームとして参加します。(木下加代子、神川由記、中村ゆかり、平石みつこ  加藤加代子)薪でご飯を炊いたり、あたたかい野菜たっぷりのお味噌汁をつくります。ダッジオーブンで焼き芋、ピザもやきますよ!玄米珈琲メモリザも飲んでもらえます。手のあいてるかたは、ぜひぜひ、一緒につくりましょう。


⭐火おこしもぜひ体験してみてください
⭐のんびりゆっくりいろんなとこをまわって、お過ごしください。
⭐わたしは、畑のめぐみでピザをやかせてもらいます!
⭐ちびっこたちも、畑でアーシング!いい風景です


 このイベントは、私の畑のオーナーさんの会社

株式会社『基陽』が計画してくれました。

https://www.kh-kiyo.com/ 

建設現場で働く職人さんのために頑丈な命綱や使いやすい工具袋を長年つくってきた会社です。いのちを守り続ける会社。。。藤田尊子社長のおもいが、この『いのちをまもるパーティ』の中にあふれています。私たちも食の部分でパーティを盛り上げたいと思います。ぜひぜひ、親子で御参加ください


 [お申し込みと注意事項]

日時 令和6年 11月9日(土)

 小雨決行

受付 10時~
開会 10時30分
閉会 15時予定
場所 兵庫県三木市三木山森林公園ちかくの
基陽ヒミツ基地

お申し込みの方に詳細御案内します。

費用 大人 1600円
小中高校生 800円
未就学児 600円

2才以下 無料


持ち物 汚れてもいい服装、タオル、軍手

水筒、コップ、お皿、お椀、


お申し込み方法

 木下、神川、中村、平石、加藤にメッセージください。その際、参加するかたのフルネーム(読み方の難しいかたは読み仮名)お子さんは、年齢をおしらせください。


申し込み多数の場合は先着順にさせてもらいます


わくわくどきどきなイベントです‼️私たちもたのしみます!


畑の様子、竹ドームや、スパイラルガーデン、菌ちゃん先生とつくった畑のその後もみにきてくださいね。おまちしていまーす。



乾物の重ね煮。。。  

   いつでも、どの季節でも乾物がストックしてあれば作ることのできる重ね煮です。

 干すことで太陽のエネルギーをとりいれて、栄養価もアップ!力のある重ね煮になります。






乾物の戻し方のポイントもお伝えします!
 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。

 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤
 乾物の重ね煮以外にも、季節の重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、乾物が二回目の方もぜひぜひです!

 乾物の重ね煮教室
日時 10月6日(日)10時30分~14時半頃。    10/16は🈵になりました
料金  6000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込みは 
おうちキッチンDANDELION公式LINEから
おもうしこみください。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

す こんど新しくカフェを開くんです!!というかたから、体に優しいスイーツをたくさんおしえてほしいと、
スイーツ3品をつくるという、いままでやったことのないリクエストをいただきました。
時間的にいけるかな。。。と
おもったのですが、まあ、やってみようということで、
①えのき、里芋、さつま芋、玉ねぎの重ね煮ペースとを加えたガトーショコラ
②カボチャと玉ねぎとニンジンの重ね煮のペーストを加えたシフォンケーキ
③玄米粉のマクロビタルト

の3品をつくります。
ガトーショコラ すごく濃厚で好評です!これが、ビーガンでつくれます
このシーズンはやっぱり無花果をつかいますよ!

シフォンケーキは、基本もしっかりおつたえしますので、おうちでシフォンやけるようになりますよ。
重ね煮をかえたり、ココアなどをいれるとアレンジは無数にあります。
今回は米粉をつかいます!!

デコレーションするとこんな風にもできて、生地はしっとりケーキやさんにも負けないくらいのケーキがおうちでつくれますよ。今回はデコレーションはしません。
ランチは、重ね煮プレートを、デザートはこの3品+α とお茶をたのしんでもらいます。



ランチのイメージです🎵

そして、どのケーキも2ピースずつお持ち帰りしてもらいます。

日時  10月19日(土)
       10時30分~14時30分
場所  三木市緑が丘の自宅
(お申し込みのかたに詳細おしらせします。)
料金   8000円(もちかえりあり)
持ち物  エプロン、布巾、筆記用具
          持ち帰り用の袋
お申し込み
      おうちキッチンDANDELION 
    公式ラインからおねがいします。
      友だち追加

皆さんで、楽しみながら
おやつ3品やきましょうねー。
おもうしこみおまちしております。



生米で焼くパン!

最近人気のパンです。

米粉のパンは、その米粉の種類や、ひき方に左右されることが多く、うまくつくるためには、米粉パン専用の粉を取り寄せる必要がありました。

 生米は、ご自宅で炊飯されている

お米でほぼ問題なくつくることができます。いつでもある材料でパンがやけるってほんといいですよね


今回は、茹でる工程がはいってくる、もちもちベーグルと、サイリウムをつかわず、流し込んで焼くタイプの食パン🍞をやってみようとおもいます。





日時   9月10日(火)
            10時30分~14時30分
場所   三木市緑が丘
(お申し込みのかたに詳細おつたえします)
費用  7000円
持ちもの     エプロン、布巾、筆記用具
   酵母をつないでもちかえるかたは、400mlほどはいる清潔なビン【別途500円必要】
申込み  おうちキッチンDANDELION 
公式ラインからおねがいします。     
       友だち追加




ぬ 夏休みも終わり、ちょっと一息ついたころ。。。がんばった私にご褒美。。。
わたしの大好きなお二人が素敵な会をひみつ基地でしてくれますよ!
『大人のためのハープと絵本の会』
私もランチつくらせてもらいます。
あとすこし、おもうしこしみしていただけるようです。。。

おけいさんの、アイリッシュハープのやさしい音色に、みわさんの絵本のよみきかせ。。。絵本のチョイスもたのしみです。。。

(ランチのイメージです)



畑の見えるキッチン♥️
日時  9月3日(月)
         11時~14時
場所 三木市基陽ひみつ基地
(お申し込みのかたに詳細おしらせします。)
料金   3000円
お申し込み
    おうちキッチン公式LINE↓
    
お申し込みお待ちしております。


夏野菜も終盤。。。ことしもこの重ね煮にたすけられました。
 このまま食べてもとってもおいしいので。つかれてかえってきても、冷蔵庫にこの重ね煮がはいってると、そのまま、ぱくぱくたべてしまいます。おいしくて、栄養がとれて、安心です。

 教室では、アレンジもたくさんご紹介します。
カレー、ラタトゥユ。。。楽しんでくださいね。

 教室でスパイスの配合をお伝えして、重ね煮スパイスカレーをつくります!これ、大好評です!
黄色くておいしそうなターメリックライスも土鍋でたきます!
 また、食後のティータイムもお楽しみください
気まぐれケーキプレートおだしします。




日時 🈵8月29日(木)
                9月2日(月)
        10時30分~14時30分くらい
場所 ⚠️ 8/29は基陽ひみつ基地
              9/2 は、三木市緑が丘自宅
(詳しい場所は申し込みされた方におつたえします。)
料金 6500円
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
お申し込み  下記の公式LINEからお申し込みください。
友だち追加
お申し込みおまちしてます!


生き生きとしたお野菜の力をいただきましょう
夏野菜の宝箱!
アレンジ例

スパイスの量り売りもあります!

お申し込みおまちしております!

阪急芦屋川から徒歩5分 

とっても素敵な場所 レンタルキッチンSTAGE https://www.ashiya-stage.com/


で開催されるイベントのランチをつくらせてもらいます。 

 「月に一度 自分の身体を愛おしく想う会」

6月にもつくらせてもらったのですが、今回も依頼をうけてつくらせてもらうことになりました。

9月の ロハス♡カフェ は
“ おいしく・楽しく・ありがたく!陰陽調和の「重ね煮」で人生が豊かになるランチ ” です。 

 皆さまで五感をフル活用させて、身体によいランチをたのしんでください。 ランチのあとはプチ健康講座もあるそうです。😊 

 日 時 9/14(土) 12:00〜15:00    場 所 阪急芦屋川徒歩5分

 参加費 6000縁 

 ✨詳細は参加者様にお伝え致します✨
【キャンセルポリシー】
契約農家さんからの食材仕入れや場所の確保のため、キャンセル料が発生致します。
・開催日より起算して7日〜3日前まで…50%
・前々日〜当日…全額100%
請求させていただきますのでご了承ください。


◼︎皆さまに気持ち良くご参加いただくために、ネットワークビジネスや宗教などの勧誘は禁止とさせて頂きます。

※予定は変更になる場合もございます。予めご了承くださいませ。


お申し込みは↓

おうちキッチンDANDELION 公式ラインまで!!

友だち追加


近くには

最大800円の駐車場ありました。

芦屋プリン↓


カヌレが人気のダニエル↓


なんかもあって、ゆっくりあるきながらお気に入りのお店みつけるのもたのしいかも。。。


乾物の重ね煮。。。  

   いつでも、どの季節でも乾物がストックしてあれば作ることのできる重ね煮です。

 干すことで太陽のエネルギーをとりいれて、栄養価もアップ!力のある重ね煮になります。






乾物の戻し方のポイントもお伝えします!
 高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。忙しくて買い物にいけないときでも、乾物だと助かりますよね。そしてとてもおいしいんです。

 教室では乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。そのままでもパクパクすぐなくなってしまいます!

 この重ね煮、乾物をぬくと
えのき、しいたけ、たまねぎ、にんじん!
基本の重ね煮になります!
なので、基本がまだのかたもうけていただければ、基本も作れちゃう!とってもおとくな教室です❤
 乾物の重ね煮以外にも、季節の重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、乾物が二回目の方もぜひぜひです!

 乾物の重ね煮教室
日時 7月15日(月)10時30分~14時半頃

料金  6000円

場所 兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】

持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込みは 
おうちキッチンDANDELION公式LINEから
おもうしこみください。↓
 
 
お申し込みおまちしております!
 

基本の重ね煮と、重ね煮シフォンケーキを両方やっちゃう教室のリクエストがはいりましたよー!
重ね煮シフォンするので、1000円アップですが、シフォンの基本が学べるので、お子さんの誕生日ケーキや、プレゼントにもよろこばれます。わたしは、いつもデコレーションケーキの土台は、シフォン生地です。

 基本の重ね煮は、いつもどおり、重ねかた、切り方など丁寧にお伝えします。そのアレンジが時間の都合上普段より2~3品すくなくなりますが、普段うちの教室にきてくださった方は、おわかりだとおもいますがそれでも、十分な品数だとおもいます。




基本以外の重ね煮もいくつか味見してもらいますね。


 重ね煮をつくることで、毎日キッチンにたつのがたのしくなります。お母さんが笑顔でいることで家が明るくなります!食がしっかりしてくると、自分軸ができ、自然のリズムと共に生きていくことができます。
 そんな重ね煮ライフおくりませんか?

こんな感じのワンプレートランチにしあげていきます。

食後には、シフォンをケーキプレートにしてたべてもらいます。バースディケーキの、仕上げ方もおつたえしますね。

こんな風なケーキができちゃいますよ。

参加者さん同士なかよくなって雑談タイム❤これが、また、わたしも楽しみです。
ある日の気まぐれケーキプレート

時間 10時30分~14時30分くらいまで

場所 
三木市緑が丘の自宅

料金 7000円 
お申し込みは 
おうちキッチンDANDELIONの公式ライン↓
こちらからおねがいします。

お会いできるのをたのしみにしております。