きのうは、すごい嵐でした。
でも、畑にとったら恵みの雨、、、
どんどん、夏野菜はおおきくなってます。
そろそろ麦も刈り時です!

☆麦畑☆

これ、スペルト小麦らしい。わたし、雑草とまちがえていた。郁野さんに教えてもらいました。

そして、ラッキーなことに、これはもちむぎではないかと、またまた、郁野さんが教えてくださいました。種をわけてもらった、岩本農園さんは、もちむぎも育てられてきたので、混ざってたのでしょう。次のための種取りします。

ふっくら実ってくれました。ありがとう!

かわいいね✨
そして、冬の寒さでかれてしまったとおもっていたレモンが生きてくれていました。感動!

☆くすのき農園☆
ブラックベリーはこんなかわいいピンクの花が咲きます❗いま花盛り
カモミールは花をつんでお茶に

ピーマンの苗の横から、トマトのこぼれだね
郁野さんにいただいたルバーブ、、、ジャムにできたらいいなー
これも植えた覚えがない!なんだったかなあ、、、あちこちから、いろんなこぼれ種が発芽して、楽しい

アスパラは今年は収穫を控えめに株を育てます。
これは、キクイモ、収穫しそこねたはしっこからもこんなに元気!

畑にいると、素の自分になる。
自然の恵みに感謝し、その偉大さを感じ、ちっぽけな自分の存在に気付く。

水はほとんどやらない。雨土おてんとう様に感謝!

 ちいさな子どもさんをお持ちのお母さんがたに、重ね煮をおつたえする
貴重な経験をさせていただきました。
 当日は託児もあり、お母さん方もとても熱心にきいていただき
こどもさんに野菜をたべさせたいという思いが伝わってきました。
 きっと忙しい中でも、重ね煮があればおいしいお料理ができて
キッチンに立つのがたのしくなると思います。

 子どもさんが小さいうちからきちんとしたものを食べさせてあげてほしい。

そしてそれができる重ね煮だと思います。
 直美先生はじめ、託児をしてくださった皆さん。そして参加してくださったお母様方
ほんとうにありがとうございました。

こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!
 
おまたせしました。
 
 6月の教室の予定です!
 
 いよいよ夏野菜の重ね煮クラスが登場です。

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかて様々なアレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。




アレンジの例

 

 
グリーンハート夏野菜の重ね煮グリーンハート
たくさんの夏野菜をつかって重ね煮をつくり、それだけでもとてもおいしいのですが、
それからカレー、ピザをつくります。簡単なナンにも挑戦してみましょう。

 

 
 
 
 
 
 
 

開催日 
ハート基本の重ね煮   6月23日(金)

グリーンハート夏野菜の重ね煮 6月22日(木)
                                     
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名未満の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  ※ 今月から料金をあげさせてもらっています。

     2名様 5000円
     3名様 4500円
     4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。

 

割引制度  親子割 お二人目からは1000円引き
        今月からスタートして教室三回目の方に

        教室やみどり文庫のパンで使える1000円券を
        さしあげます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868  

       pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

 

先日はライスバーガーを作り盛り上がりました。
きょうは、チキンが、あるといわれていたので、ちきん南蛮を、つくりました。



こーるすろ~サラダもつくって、○タッキーみたいだあ~チキンを入れる袋もてづくり!
きょうは、三角で食べてみたい!みんなでたのしくおいしくいただきまーす‼

さてさて、次回は6/5月曜日
何作りましょう!

お問い合わせは、兵庫県三木市緑が丘町
おおきなき 
mail☆ookina-ki.info(☆は@に変えてくださいね

ゴールデンウイークをすぎ、いよいよ、畑にも夏野菜をうえつけなければ、、、と木曜日は一日畑毛にいました。

小麦畑
麦の穂はふくれはじめました
横にはえるものは、こちらの畑に、、、
ノビル、よもぎ、セリいろいろとれて、
私のエサ場

くすのき農園❤
ピーマンたち
トマトのわきにバジル
カモミールの花 ちょっとだけだけどドライに
トマト
モロヘイヤ
スイスチャードは長くにわたって美しい葉を提供してくれました。
くすのき農園は、パラソルつきの机いすもあって、お弁当もここでよく食べてます
http://yuccoohisama.blog.fc2.com/

赤紫蘇のこぼれ種で出てきた。              
きくいもとったはずなのにまた出てきた
セロリ
かもなす
パプリカも赤、黄、燈

パッチワークのようなくすのき農園
小麦畑は100坪空いてるところに色々植えます。

          
 畑を二ヵ所借りてます。
いつ、なにを植えたのか、
昨年はノートにかいていたのですが、
持っていくの忘れたり、書きたいときに近くになかったり、途中でいい加減になってました。
 
 なので、ブログに留めておこうと思います。
写真ものせれるし、畑で検索したら、よい記録になるでしょう。まだまだ、素人!さてさて、どうなることやら、、、

グリーンハート小麦畑

雑草たちがどんどん成長中
草を刈っては根本にねかしていく、、、
麦の根本に土かけ

ジャガイモは元気に育ってきている。
手前にスイカ二種(こがね、金晴)
向こうに、かぼちゃ(えびす、えびす、ぼっちゃん)3本
くすのき畑から、ブラックベリーを株分けして持ってきました。まだ、すこしお分けできます。いる人ありますか?
わらで、少しだけいただいた、小麦を来年の種取り用に、、、、、

小麦の花

ピンクハートくすのき農園
 なかなか、畑にいけなくて、雑草だらけになってきていて、回りの方に迷惑かかるので、畦道を中心に草刈り、、、

 

サヤエンドウ、ちょっと育ちすぎて固くなってきた。若いうちに食べるのがおいしい
ベビーリーフのサラダコーナー
三つ葉も花がつきはじめて、固くなってきた。たくさんりようさせてもらってありがとー、一株は種取りしよー
今年はブラックベリーたくさん収穫できそう。
イチゴは肥料なしなので、株が小さく、実も小さい。けど、味は最高!最初の一粒は、畑でぱくり!うーん、ありがとー!
空豆ピンチ!穂先にアブラムシが、、、、水で優しく洗った、、、対策どーしよー
ニンジンも小さい、味は濃いけど、、、

カモミール、種蒔きしたとこに、ふじ発芽
スナップエンドウ 甘くて美味しかった~


 
きょうの、こども食堂は、前回約束していた
ライスバーガーを作りました。

たくさんのこどもたちが来てくれて、わいわいおおにぎわい。

7㎝くらいのわの中にラップを引いてご飯に片栗粉混ぜて、ぎゅうぎゅうおしていきます。



それを、胡麻油で焼いていきます。お醤油も塗ってパリッとね

手作りの豆乳マヨネーズも使いましょ!一個一個完成させていきます。

お店の宣伝や、バーガーの袋も手作り
なんか、ほんとにお店やさんみたい、、、なかには、重ね煮でつくったきんびらと豆乳マヨネーズとお野菜!

いらっしゃいませ~
新玉ねぎに粉をまぶしてオニオンリングもつくろー
こうして、じっくり、かりっとあげていきます。
低学年の男の子が、最後まで我慢づよく揚げ続けました。
 農家さんからいただいたジャガイモはフライドポテトにしよー!○○バーガーのセットみたい!
デザートはカラメルプリン!
手を合わせて、いただきまーす!
おおきなきには、こーんな立派なマリンバやビアノもありますよー。いい音!

次回のこども食堂は5/19金曜日!
さてさて、こんどは、何を作りましょうか、、、

こども食堂は、第1月曜日、第3金曜日開催しています。
興味があるかたは、
下記までおといあわせください。
mail☆ookina-ki.info(☆は@に変えてくださいね)

こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!
 
おまたせしました。
 
 5月の教室の予定です!
 
 4月同様 クラスは三つです。乾物の重ね煮の教室も引き続きさせていただきます。

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかて様々アレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。




アレンジの例

ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮やコロコロの重ね煮を使ってスープやコロッケ、サラダなどの主に洋風のお料理を作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。




グリーンハート乾物の重ね煮グリーンハート
切り干し大根や高野豆腐などの乾物を重ね煮する方法をお伝えし、そのアレンジ料理をつくります。大豆などのお豆を圧力鍋でたく方法もお伝えします。



開催日 
ハート基本の重ね煮   5月15日(月)→19日(金)に変更

ラブラブ基本の応用   5月16日(火)

グリーンハート乾物の重ね煮 5月22日(月)
                                     
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 4000円
     3名様 3500円
    4名様以上 3000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み  090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら翌月にそこに入れさせてもらいます。お問い合わせくださいm(__)m

また、4名様以上からリクエスト開催も可能です。交通費負担で出張もいたします。


おいしく たのしく ありがたく・・・・重ね煮でキッチンに立つのが幸せになりますように・・・

 

桜が散ったら、畑は大忙し!
今年からは、今までの畑と、新しく借りた
小麦畑と二つの畑を行き来します。
 どちらも家から車で10分ほど、二つの畑の間も10分ほど、、、
 今までの畑は、さやえんどつ、そらまめ、スナップえんどうの豆類がそろそろとれる。イチゴは虫にやられずことしはとれるかなあ、、、、
たまねぎは、小さいながら葉玉ねぎとして、美味しく食べています!
 ほんとにに狭い畑だけどパッチワークのように興味のわくままにいろんなものをそだてて実験。

 小麦畑は100坪ほど、すくすく育った小麦畑は穂をつけはじめました。


 ジャガイモの芽もかおをだしてます。きょうは、芽かきをしました。
 少しいかないと、スギナや、カラスノエンドウ、などなど、雑草がたいへん!!お茶にしようかなあ、、、ノビルや芹もとれるのがうれしい!


小麦を収穫したあとは、さつまいもや、カボチャを植える予定!
 サツマイモはことしは、紫いもを育ててみたい!芋を保存していたので、芽だしをして、苗を作ります。

この本が、お手本!
わかりやすく、かかれています


 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 
 いつも、みどり文庫を利用していただき、ありがとうございます。
 26日は文庫をお休みします。申し訳ありません。
 そのかわり、5/3(水)は祝日ですが、文庫をさせてもらいます。定期セットの方には個別にセットの注文の確認をさせてもらいますね。
 どうぞよろしくおねがいします。m(__)m