こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

 

夏休み始まりましたね。
ラジオ体操に、夏休みの宿題、

お昼ご飯に部活のお弁当・・・・

 

子どもが大きくなってしまった今

ほんとに毎年三人の子どもと

よくやってたなあと思います。

でも、今となっては本当に貴重な時間だったなあって思うんです。

我が家ルールができたり、自由研究にあちこちでかけていったり

中学の宿題が半端なく多くて大変だったり・・・

関われる時間がある方はほんとにあっという間にこの時期は過ぎていきます

つきあってあげてくださいね。貴重な思い出になります・・・・

 

そんな中、ちょっと夏休みよゆうのできた たんぽぽママが
子ども教室やってます。

 

8月は子ども教室を主体にさせてもらうため、
基本の重ね煮はお休みします。

子ども教室の予定は・・・

http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12290931640.html

 


夏野菜のみ、この季節を逃すと来年までできませんから
開催させてもらいます。


 

 

募集講座

7月29日(土)基本の重ね煮←平日お仕事の方チャンスです!

 

8月の夏野菜の重ね煮教室は

8月23日(水)24日(木)

です。

詳しくは・・・

http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12287303225.html

 

子ども教室の残席 若干あります。

8/3(木)オリジナルパン 🈵

8/10(木)葉脈標本 🈵

8/11(金)酸、アルカリ 残席3

http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12290931640.html

 

 

 

お申し込みは・・・

       090-7763-8868  

     pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

 

暑くて食がなかなかすすまないとき、重ね煮があれば助かります
特に夏野菜がごろごろ入っている重ね煮は冷たいままパクパクたべてます。
元気に夏を過ごすためにもぜひ、重ね煮を活用してくださいね。

 

夏の自然からの贈り物  

おいしく楽しくありがたく!!

お申し込みおまちしています

こんにちは!おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぱママです。

おまたせしました。
夏休みこども教室のおしらせです!

ことしは、いつものオリジナルパンをつくるコースに加えて、

キッチンで行える簡単な科学実験のコースを企画しました。


夏休み自由研究のヒントになるかもしれませんね。

それより、なにより、こどもたちの輝く目が見たい!
そんな気持ちで、二つの科学実験コースを今年はやってみます!
 
☆オリジナルパンをつくろう!8月3日(木)
 
三色のパン生地を使ってオリジナルパンをつくります。お昼は,
みんなで天然酵母のビザをつくっていただきます!ブチデザートつき!
収穫した小麦を粉にする体験もしていただけます。
 
 
☆葉脈標本をつくろう!
8月10日(木)
庭の植物の葉、茎、根の特徴を観察し、ヒイラギの葉をアルカリで煮て
葉脈標本をつくります。
お昼は天然酵母のピザつき!
 
 
☆キッチンでできる酸、アルカリの実験
8月11日(金)
様々な食品の汁で身近な酸アルカリを調べたり、色の変わるパンケーキをつくって食べたり
BTB液で中和の実験もやります!お昼は天然酵母のピザつき
 
どのコースも定員8名
対象は小中学生
就学前のお子様には大人の方の付き添いをおねがいします。
 
料金は 3コースとも お1人2000円 兄弟お二人目から1800円
    付き添いのかたのお昼は500円でご用意します。
 
開催場所 兵庫県三木市緑が丘町の自宅《お申し込み時に詳しい住所をお伝えします》
 
開催時間  10時30分~13時30分
 
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾、
    汚れてもよい服装とタオル
    
お申し込み 090-7763-8868  

       pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

 

 お申し込みおまちしています。m(__)m

 

先日のこども食堂は、こどもたちからのリクエストでちらし寿司をつくりました。

 
はじめてのお友達も参加してくれ
みんなが、参加してお料理開始!
 
キュウリを天の川にみたてるため、川の流れのように細く切るよ!しゃかしゃかの穴の空いた道具使っていいよ、というと、いや、包丁でチャレンジする!ということで、みーんなで、いまが旬のきゅうりをたくさん千切りにしました。ちょっと太いとこがあるのは、ご愛敬(*^^*)
 
真剣です!だんだんうまくなってきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!
 
おまたせしました。息子の甲子園予選の組み合わせをまっていたため、遅くなってしまいました。
 
 7月の教室の予定です!
 
 夏野菜の重ね煮クラス とても好評です。
7月は、さらに夏野菜が美味しくなりますので、たくさん取り入れてくださいね!
 
 その季節にその土地でできるものを食べていれば、間違いない!
 重ね煮を学んだとき、船越先生は力強くおっしゃっておられました。
 体を冷やす陰性の野菜が夏にたくさんできるのは、これをたくさん食べなさい!という自然からのメッセージなんですよね。
 感謝して自然からの贈り物をおいしくいただいて、元気に夏を乗りきりましょう。

 重ね煮さえ冷蔵庫にあれば、くたくたになってかえってきても、安心!
 わたしは、そのまま、スプーンでパクパク食べちゃいます!すると、元気が出てくるんですよね!
 ありがたいです!重ね煮にであってよかったあ~

7月のクラスは基本と夏野菜の2つです。


ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかて様々なアレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。




アレンジの例

グリーンハート夏野菜の重ね煮グリーンハート
たくさんの夏野菜をつかって重ね煮をつくります。それだけ食べてもとてもおいしいのですが、
それからカレー、ピザなどをつくります。簡単なナンにも挑戦してみましょう。

 

 
 
 
 
 
 
 

開催日 
ハート基本の重ね煮   7月10日(月)

        7月29日(土)

グリーンハート夏野菜の重ね煮 7月18日(火)

        7月26日(水)

☆今回はお仕事されてるかたにリクエストいただき、土曜日の開催もあります!
                                     
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名未満の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 5000円

    3名様 4500円

    4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。

割引制度  親子割 お二人目からは1000円引き

   

6月からスタートして教室三回目の方に

        教室やみどり文庫のパンで使える1000円券を
        さしあげます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868  

       pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

☆8月は、子供科学教室も開催予定です。

近日中に、ブログにてお知らせできると思います。


 お申し込みおまちしています。m(__)m

 

こんにちは、おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。

念願の小麦がとれました。

地元の小学校の子達と
秋祭りにこの粉でビザを焼いてみなさんにも
食べてもらおうと計画中!
小麦は『農林61号』うどんなどにもつかわれる
昔からつくられている優秀な小麦です。遺伝子組み換えなどの心配がなく、なにより、おいしいので!!
稲美町の岩本農園さんから、昨年わけてもらい11月下旬にまきました。

芽がでてから、小学校の子達と麦踏み
三回くらいやりました。そうすることで、根がしっかりはり、丈夫な麦になります。
5月下旬、地元の小学校の子達と刈り取り
ありがたいことに、公民館の軒下をお借りして干すことができました!

今年の梅雨は空梅雨で、麦の乾燥には最適でした!
こどもたちは、足で踏んだり、たたいたり、
大胆な脱穀でしたが、私が自宅に持ち帰った麦は、部屋の中でこうして地道に脱穀します。
お米と違ってむぎは、すぐにコロコロと玄麦がとれてくれます。木の洗濯板とたらい、普段は息子の野球着を洗うのに愛用してますが、これが脱粒するのにいいんです。これで、ゴム手袋でゴリゴリしたらきれーに外れます。
このあと、あらいふるいでふるうと、長い茎や枯れた葉はとりのぞけます。その後、扇風機の強の風でこうして、てですくって、落としながら庭でふきとばします。
それで、ほぼ、こんな感じ。玄麦だけになります。
この電動卓上石臼が、粉のの温度が上がらず、美味しくひける優秀な子です!何度か、小麦を育てて自宅で粉にしている郁野さんのとこで、見せてもらい、購入を決めました!
それから、目の細かいふるいにかけて、全粒粉と外皮(プランとか、ふすまといいます。)にわけます。

全粒粉30%ふすま5%いれて、山食をやいてみました。

これは、70%入れたもの。チーズのせて、トーストしたらワインのみたくなってきました🎵

明日の文庫では、数に限りがありますが、いくつかの自家製小麦のパンが焼けそうです!

玄麦や粉の保存にやっぱり大きい冷蔵庫が必要になってきました。あの狭いリビングに置けるのか、、、なやみどころです。




こんばんは!
たんぽぽママです。
みどり文庫から大切なお知らせです。

毎週文庫をするようになって2年がたちます。
みどり文庫をはじめてからは、14年!
来年5月でで丸15年!
長いことやってます。

来てくれるかたたちも、移り変わり、
今、ほんとうに、毎週変わらずきてくださっている方々がたくさんいてくださり、続けていくエネルギーをもらっています。

 ただ、最近すこし、疲れ気味、自分のキャパを越えてしまってる気がしています。大勢のかたにに来ていただけるようになったことはとてもうれしいことです。
 ただ、私自身が自転車操業のように、ただこなすだけの文庫になってしまっていました。パンを焼ける水曜日がなにより楽しみだったはずなのに、、、
 
 なので、すこし、ゆっくりペースにして、パンを焼くことを楽しみ、みなさんをお迎えできるようにしたいなあ。
 



                                        
先日のこども食堂
私に重ね煮をおしえてくださった
おっこさんこと、木下加代子さんが
お子さんと、あとからご主人と家族皆さんで参加してくださいました。
遠くからの参加うれしかったです。
おっこさんの、もってきてくださった重ね煮のスープとっても美味しかったあ。

地域の方々も、手伝いに来てくださるようになり、あったかさがありがたいかぎりです!
こどもたち、みーんなで食べたらたのしそー!
そして、美味しい‼
おうちのぐみの木をもってきてくれました。
ナンはホットプレートで焼きました。
小さい子達も見よう見まね、やってみます。
あったかいうちにバターをぬって、、、
さあ、おいしいごはんを、めしあがれ!

次回は、7/16金曜日です!

先日、パン友達のまじいと、京都へ行って参りました。

 
天然酵母パン教室こあんの宮西先生に教えてもらっていた宇治のパンやさん
たまき亭
ずっといきたかったんです。本も出ていて文庫に買いました。
 
京都大学宇治キャンパスの向かいにあります。
あんまり興奮しすぎて店内の写真とれてません。が、厨房がガラス越しに見えて若い男の子が多く活気に満ちていました。次々にやきたてのパンが運ばれてきます。
国産の小麦ではないのですが、加水率の高いパンや、素材の組み合わせのおもしろいオリジナルパンなど、種類がとても多くたくさんかってしまいました。
 
そして、たまき亭から、徒歩5分のところに、わらでの断食でご一緒した
植村茶縁の植村さんのおうちがあり、先日、新茶を送っていただいたのですが、
とてもおいしかったので、直接おあいして、お茶の入れ方を教わりました。
新茶を 水出し、 一番茶、二番茶、
そしてお抹茶まで立てていただきました。 ほんとにおいしかった。ありがとうございます。
宇治の町中まで送っていただき、その途中、植村さんが育てられている茶園をみせていただきました。
ああ、贅沢・・・
次の代のお茶の木を育てられておられました。お茶の木の寿命は70~80年、人の一生とよく似ています。ということは、この木が大きくなる頃には植村さんの子どもさんの代がお茶摘みをされているんでしょうね。
おすすめをきかせてもらった中でここをチョイス。中村藤吉本店
 
お昼は、茶そばセットを頂きました。抹茶パフェもすてがたかったんだけどね・・・
その向かいに洋菓子店Yuji
やっぱり抹茶をかってしまう・・・
平等院鳳凰堂にもいってきました。なんか宇治お茶の旅・・・になってきた。
柔軟にまわれる気のあうまじいとの旅・・・これまわりきらんわ。まだまだいきたいとこある
うん、第二弾もありだな。京都ってやっぱりいい
でも、烏丸までもどって、フリップアップのベーグルをゲットした後
おしゃれな ル・プチメックでまたまたたくさんかってしまった・・・
 
うれしかったのは、宇治で手ぬぐいやさんによれたこと、わくわくするよ
これ買ったんだけど、店員さんにおねがいして金魚のてぬぐいでペットボトルフォルダーのつくりかたを教えていただいた。包み方いろいろあってほんとに便利。
でもこれはアイロンかけて壁に飾ろう
 
こあん 宮西先生のブログ→http://coanpann.exblog.jp/

 

きのうは、週一回のみどり文庫オープンの日でした。
なんと、52回目のわたしの誕生日でもありました。
朝イチから、カナダにいる娘からラインメッセージが入っていて、さあ、きょうも昨日こねたたくさんのパン生地たちが、やいてやいてーっとにぎやか!
3時オープンになかなか、焼き上がらず、皆さんをお待たせしたり、洗い場がうずたかくつみあがったり、てんやわんやしてるときに、
勝手に私が師匠とお呼びする、先輩ママさんの郁野さんがきてくださり、手伝って下さいました。感謝です!
郁野さんに憧れ、こんな風な暮らしがしたいなあ、、、とおもったのは、20年ほど前から、、、いまの私に多大な影響をあたえてくださいました。
そ、その大先輩が、我が家のキッチンで洗い物をしてくたさってるんです!ああありがたや、、、

★郁野さんのブログは本にしてほしいと思うほど楽しく日常のほんの小さなひとこまをかいておられるのですが、ワクワクします。読んでみてください🎵

https://blogs.yahoo.co.jp/yaguravio

きのうは、たくさんのかたに、プレゼントをいただいたり、声をかけていただいたり、、、メッセージをいただいたり、、、
嬉しい嬉しい一日でした。(*^^*)
本当にありがとうございましたm(__)m

いつも、母がお花いれてくれます。
感謝m(__)m
香りが素敵なユリのはな いただいちゃいました。
パンをひくのに使わせてもらいます。
ご自分でそめられたバッグとハンカチ
まあちゃんの暖かい気持ちと、このすてきな香りがうれしくて、、、息子がこのスプレーよろこんでもっていきました。

ほんとにお世話になってる重ね煮教室の生徒さんから、すてきなパンツ!
なおきちさんのこの夏おすすめのTシャツあわせたら、いいかも!

夕方、隣の実家の母が、酢豚とサラダを届けてくれました。ほんとに、いつもありがとう!

夜、いつも遅い主人がすこーしだけ早く帰ってきて、これっ!て夏用のストライプのシャツを、、、選んでくれたことがうれしくて、、、
二十歳の息子は、この四月から仕事をし始めたので、何かったらいいかわからなかったのでと現金をくれました!(ToT)ありがと、
野球でへとへとて帰ってくる次男は、俺、グローブかって金ないからと、しんどいやろに、洗い物をしてくれました。

ほんとにほんとに、みんなに支えられ、今の私がいるんだなあ、、、とおもった素敵な誕生日でした。

フェースブック、誕生日欄、歳もわかっちゃって
なんかいややから、閉じようか、、、
っておもったこともありましたが、
こうして、祝ってもらえること、素直にありがたくお受けし、また、それを何かのかたちでお返しできる、、、
そんな、人のつながりは大事だなあと感じた一日でした。

みなさん、ほんとうに、ありがとうございました。


こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!
 
 6月の教室の残席状況をお知らせします
開催日 
ハート基本の重ね煮   6月23日(金) 残席3
   追加で     6月30日(金) 残席4
グリーンハート夏野菜の重ね煮 6月22日(木) ありがとうございます満席です

   追加で     6月20日(火) 残席2

 
 夏野菜の重ね煮クラスは八月まで開催予定です。
今月、予定が合わなかった方は6月15日くらいまでにリクエストしていただけると
来月、その日に開催させていただくことができます。
 
以下、教室の案内です・・・・

ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかて様々なアレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。




アレンジの例

 

 
グリーンハート夏野菜の重ね煮グリーンハート
たくさんの夏野菜をつかって重ね煮をつくり、それだけでもとてもおいしいのですが、
それからカレー、ピザなどをつくります。簡単なナンにも挑戦してみましょう。

 

 
 
 
 
 
 
 


                                     
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名未満の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  ※ 今月から料金をあげさせてもらっています。

     2名様 5000円
     3名様 4500円
     4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。

 

割引制度  親子割 お二人目からは1000円引き
        今月からスタートして教室三回目の方に

        教室やみどり文庫のパンで使える1000円券を
        さしあげます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868  

       pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます

 

おいしく楽しくありがたく。。。。重ね煮でしあわせな毎日を。。。。

 

ありがとうございます