今日は、寺子屋おおきなき主催の焚き火会に参加してきました。
 私はダッチオーブンでやかせてもらいましたよ。

 私の宝物!スノーピークと南部鉄ぶんぷくさんとのコラボで完全受注のダッチ!
天然酵母のピザをやきます!生地を広げて、のせのせ❗
ガンガンにあたためたダッチのなかに入れて、3~4分で、はいっ!やきあがりー
パンもつくりました。

麻炭とかぼちゃの生地で、、、

いちじくケーキ!旬のいちじくをめしあがれ!

豆乳シチューもマカロニ入れておいしかったー
焼きたてパンにバターぬって、、、おいちー(*^^*)

チョコケーキもやきましたー

お茶いれて、おやつタイム
Kちゃん、熱いのに、火の番がんばった。ありがとう!
バレーボールしたり

ともだちと遊んだり、、、、
たのしい、おいしい一日でした。







久しぶりの更新です。

 小麦を刈り取ってから、干したり脱穀したり、粉にしたり、、、そちらの作業をやってる間に、小麦畑は草たちが勢いよく育ってきて、、、猛暑の中、蚊にさされながら、頑張ってみたものの、焼け石に水でした。
 なんとか、畝を作れたところに、芽だししておいたサツマイモ、豆類、綿、カボチャ、ズッキーニ、しょうが、落花生、いただいた在来種のトマト、茄子、などなど、手元にある、種子や苗を植えました。
 が、車で10分ほどの畑になかなか、足しげくかようことができず、枯れたり、草の猛威に負けたり、ごめんねー。暑さと、蚊と、、、でとおのいてました。
 いままで、小さな貸し農園でやってたけど、いざ広い小麦畑をかりてみて、改めてお百姓さんって、ほんとにすこいなあと実感してます。
 でもでも、そんななかでも、植物たちはけなげに育ってて、、、ありがとう❤って涙でそうてした。

 くすのき貸し農園の方は、それなりに、、、
我が家の餌場として機能してました。なんか食べるもんないかなあと夕食準備前に通ってたからですね。やっぱり毎日みてやらないといけません。愛情ですよね。なんやかんやと、出来てくれて、無農薬無肥料でできた、小さくても力のある野菜たちをいただくとができました。
ほんとうは、夏野菜の重ね煮の材料を全部まかないたかったんだけど、、、それは、来年への課題とします。
 🌱くすのき農園の様子です🌱

郁野さんにいただいた食用ほおずき
元気でたくさんできて、おいしくいただきました。
スイスチャードものすごく大きくなって
木のようになっても、あちこちから、芽がでて、茎が黄色いピンク、赤、クリーム色、いろいろあってサラダの彩りに役立ちました。
種が落ちて
また、楽しめそうです
はしっ子に植えたつるなしいんげんも次から次に実をつけて、よーけ、たべさせてもらいました。もう終わりですね。ありがとー
赤紫蘇、梅干し作りや、紫蘇ジュースになりました。、これから、種をつけてもらい畑に巻いときます。、来年もあちこちから、はえてきてね、よろしく!
バジル スーパーで並んでるのを見て高くてビックリ、バジルペースト一年分作らせてもらったよ

にんじんは、水不足から発芽率わるーい
もう一度昨日の満月の日に隙間に巻きました
茄子は秋になって元気になってきました❗
茄子は水不足ではできませんね
モロヘイヤもスープにお浸しにお世話になりました。この種は猛毒!たべたらダメです。来年のために種取りをしました
オクラは小さいうちにとらないと美味しくありません 
今年はトマト寝かせて育てました。実割れがおおかった。来年への課題
かぼちゃはこぶりであっさり味
畑を占領してたけど、収穫してぬかせてもらいました。
にらも たくさんとらしてもらったよ。
花が咲いて種かできると株が太らないから
花目は切ってる。
カモ茄子は輪切りにして茄子田楽にするとクリーミーで美味
きのうは、雨前の満月🌕ということで、大根、ニンジン、小松菜の種をまきました。そして、にんにくの球根をうえました。月齢意識してまくのは初めて!わくわく

自然派さんでも在来種の種子が手にはいるのでうれしい!


 
 10月にあるお祭りで、小麦を一緒に作った小学生たちとピザをつくって地元の方々にたべていただくことになりました。

 みんなで、その練習

広げて
のっけて

焼きたて食べてほしいので、こんな入れ物作ります
たべてくださった、先生方の感想を嬉しそうにみてる!おいしいっていってもらうと幸せやね❤
自分達で脱穀したさいに入った石などを丁寧に
とりのぞき、電動石臼で粉にしていきます。
できあがりに、バジルをかざります。

このあと、お店の看板や、分担など考えていきます。わくわく、たのしみだなあ。


こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!
 
 先日、岡山の「百姓屋敷わら」の船越先生が神戸にこられるということをきき、料理教室と講演会にいってきました。
 船越先生にあふれんばかりの愛とパワーをいただいてきました。
重ね煮教室で、先生からいただいた愛とパワーをみなさんにおわけしますね。 
 
船越先生は ほんとに嬉しそうに料理をされます。
笑顔いっぱい愛が注がれます
 
重ね煮のお料理ははほんとうにおいしいです。野菜が喜んでるんです。
 
おいしくなあれ 料理は愛の表現 

 

9月の教室まだ空きがあります

 

9/11 基本の重ね煮  今までとは違うアレンジをお伝えします

                天然酵母パンを使ったアレンジ

                土鍋でごはんをたくコツもお伝えします
                秋の食材 イモや栗も登場します

9/20 基本の応用   じゃがたまにんじんをつくります。

           とうもろこしの重ね煮のサラダもつくります。           

        豆乳ヨーグルトのデザート。希望者には種菌
      もおわけします   
 
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
 お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
   開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 5000円
     3名様 4500円
    4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。



ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら翌月にそこに入れさせてもらいます。お問い合わせくださいm(__)m

 

           
 
アレンジの例
 夏休みの間はお休みだった『こども食道』
はじまりました!
 4時になったら、こどもたちがあつまってきます。ボランティアスタッフと共に調理スタート!
近隣農家さんなどに、いただいたお野菜を中心にメニューを考えます。

 今日は、なす、じゃがいも、白ネギがいただけると連絡がありました。

なす、ごぼう、ピーマン、重ね煮できんびらをつくります。ゴボウのささがき、うまいうまい!
サンドイッチするよ!というと、こともたちのテンションがあがります。サンドを、いれる、紙袋をつくって中にいれます。バーガーやさんみたい!
じゃがいもで、フライドポテトも作ります。、
これも、紙袋つくって、、、楽しみ~
おおきなきオリジナルの袋です!
のこりの茄子は田楽に、、
白ネギは、鳥むね肉の唐揚げネギソースがけたも
もちよりの品も並んでおいしそ!
あと、ごはんとおみそ汁まで お腹いっぱい
みんなで、手を合わせていただきまーす!






こんにちは。 
 おうちキッチンDANDELIONの たんぽぽママです!

 

夏休みもおわりになって、この暑さ・・・
みなさん夏の疲れはでていませんか?子ども達は宿題も大丈夫かな?
もしよければ、8月29日のこどもパン教室若干空きがあります。夏の思い出づくりに来られませんか?

https://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12298618939.html

 


私は炎天下の野球観戦で、防いでるつもりでもなんだか色黒
感動的だった夏の甲子園もおわってしまい、息子は来年の100回記念大会にむけ
毎日野球づけ、母はお弁当とおにぎり、そしてどろどろのユニフォームの洗濯・・・

こんな生活もあと一年です。

 

さてさて、9月の教室予定です。

夏野菜の重ね煮は来年までお休みです。たくさんの方にうけていただきました。
私はこの重ね煮が冷蔵庫にあるおかげで夏ばて知らずでした。

9月は基本に立ち返り、初めてのかたにもたくさんお伝えしたいなあと思っております。
二回目三回目の方も、アレンジを少しづつ変えていますのでお友達さそっていらしてくださいね。



ハートはじめての重ね煮ハート
きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮の作り方を丁寧にお伝えし、作ります。
その重ね煮をつかって様々なアレンジ料理を作りワンプレートランチに仕上げます。
包丁の持ち方や切り方、重ねる順番など詳しくお伝えしますので初めてのかたはこちらからうけていただくことをおすすめします。一度うけていただいた方も、アレンジメニューは少しづつかわりますので、いらしてくださいね。


アレンジの例

ラブラブ基本の重ね煮の応用編ラブラブ
ジャガイモ玉ねぎニンジンのコロコロの重ね煮をつくり、きのこ玉ねぎにんじんの重ね煮も使ってスープやコロッケ、サラダなどの主に洋風のお料理を作ります。重ね煮をつかって日々の料理にもっと展開していきたいという方向きです。




開催日 
ハート基本の重ね煮   9月11日(月)

ラブラブ基本の応    9月20日(水)

 

  予備日  9月21日(木)  
                             
時間 10時30分~13時30分
開催場所 兵庫県三木市 
   お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。

定員 8名程度
          ★最小開催人数は2名
     開催日3日前で2名に満たない場合は開催されません
    4名以下の場合、お持ち帰り用タッパーを持参ください  

料金  2名様 5000円
     3名様 4500円
    4名様以上 4000円 
  ☆4名に満たない場合は確認のお電話をいれさせてもらいます。
 
持ち物 エプロン、ふきん、筆記用具

お申し込み 090-7763-8868    加藤  フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。



ご希望の開催日ありましたら、15日までにリクエストいただけたら翌月にそこに入れさせてもらいます。お問い合わせくださいm(__)m


おいしく たのしく ありがたく・・・・重ね煮でキッチンに立つのが幸せになりますように・・・

 

こんにちは、おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。
夏休みもお盆をすぎて終盤になりました。

なんだか朝夕はすごしやすくなってきましたね。
 

今年は、初の試みとして、こども科学教室を開催させてもらいました。
二日にわたり、葉脈標本づくり と 酸とアルカリの実験 とを
行いました。
すこしですが、その様子をお知らせします。

 

葉脈標本作り

 

先日、茎をいただいた藍が挿し木をすると根を張り葉をだしました。
葉脈がうきでるかもと、おしえていただいた、たたき染めを子ども達と挑戦
生成の生地にうまくプリントできました。コースターなんかにできるかも
葉脈標本にするには、水酸化ナトリウム水溶液で葉をクツクツ煮ます。この薬品はとても注意が必要!混ぜるときの注意や危険性を伝えました。短時間にする必要がないときには、重曹などでもできますよ。
煮た葉っぱは葉肉の部分がどろどろになっているため、酢で中和して水の中でお掃除すると、葉脈がのこります。この作業はまります。
そして水分をとってから着色 今回はスタンプで・・・
着色料しない葉もすてきでしたね。
しおりをつくりおえたら、昼食のピザづくり 天然酵母の生地をのばしていきます。これには私が育てた小麦も入れてあります。
かわいい栞ができました。家族のみんなにプレゼントするんだって
最後は約束していたスライム作り みーんな大好き 水性ペンで色もつけます。
小さな子はまちがって食べないように使わないときは手の届かないところにおいてね。やさしいお兄ちゃん六人兄弟の末っ子さんだけど、ここにくるとお兄ちゃん!こんな関係もいいなあ

 

 

酸とアルカリの科学実験

 

紫キャベツを刻んで・・・指示薬づくり
指示薬と油をまぜると分離する。そこへ重曹をいれるとあらあら不思議・・・・
身の回りの水溶液をしらべていきます。こんなに色が変化します
蝶豆のお茶 レモンをいれたらこんなにきれいに変化します
実験でつかった紫キャベツ ゆでた後は灰色みたいだったのに、酢をかけるとこんなにきれい
酢、オリーブオイル、、酵素ジュース、塩胡椒で おいしい一品
 
実験のあとは、天然酵母ピザとづくり
楽しいなあ❤
 
みんなと食べたらおいしいね!
 
わたしは、子ども達から元気をたくさんもらってきたんだなあと実感した二日間でした。
たのしかったあ~
 
 
8月はのこり
8/23,24 夏野菜の重ね煮教室(子ども連れ可能です)
8/29 子どもパン教室
まだお席がございます。お申し込みできますよ。
夏休みの思い出にいかがですか
 

 

 

こんにちは!

おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。
 
長期休みの恒例になりました
こどもパン教室が、先日行われました。
ことしは、来週に科学実験コースももうけましたので、そちらにきてくれるひともおおいですね。
 
きのうは、こどもさん8人親御さん4人の大勢での教室でした。
8人みーんな女の子で就学前のお子さんが5名、
はじめてのお子さんがほとんどでした。
 
 
 
はじめに、小麦を粉にする体験をしてもらいます。小麦の穂はじめてみた子もいました。
そして、絵本イベントでもやいた、ジャッキーのかぼちゃパンを、天然酵母でやきます。クランヘリーやレーズンをたっぷりいれてでっかく成形、おうちのお土産にします。
 
 
つぎに、塩パンをやきます!くるくる、バターロールの成形を体験します。
そして、自由設計パン
いつも、こどもたちの自由な発想のパンを楽しみに見させてもらいます。みんな、粘土あそびみたいに夢中です!
 
 
 
お昼の写真をとりわすれていました。
小麦の全粒粉いれて天然酵母のピザをつくってやきます。重ね煮のスープと共に、、、おなかいっぱい!
 
夏休みのいい思い出になってくれたらいいなあ。
お土産にたくさんのパンをもってかえってもらいました。おうちのひとと、どんなお話ししてたべてるのかなあ、、、
 
実は!夏休みの終わりごろに、こどもパン教室の追加教室が決まりました!
8月29日(火)10時30分~13時30分
詳細は・・・http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12290931640.html


お申し込みおまちしています。

 
 
 
 
夢のようなイベントがおわりました。
子育てひろば「おおきなき」で、学校司書で、絵本のプロの岩本美和さんとご一緒させてもらいました。

美和さんは二ヶ月に1回、おおきなきで絵本のよみきかせや紹介をしてくださっています。
前回は雨をテーマに絵本をたくさんもってきてくださり、紹介してくださいました。
今回のテーマは パン わくわくします!
粘土みたい 子どもの自由な発想はいつもみてるのが楽しい
ジャッキーのカボチャパンはクランベリーやレーズンを巻き込んでつくります。
型抜き楽しい!! 中のまるいところは ころころドーナッツになります
コープ自然派さんのホットケーキミックスに絹ごし豆腐を練り込んで、型でぬいて揚げました
卵も牛乳も使わずに米油であげました。中に穴があいてるだけで、なんでおいしいんだろう
ドーナツって不思議
このドーナツタワーがつくりたかったの・・・
今回、みわさんがよんでくださった絵本、、、「くまのがっこう」は、わたしが急遽おねがいして
よんでもらいました。したよみなしで 完璧!! 
なんかそぼくでいいなあ・・・黒い色は 麻炭入りの白神こだま酵母に生地
かみなりさま は、カラスのパン屋さんのパンをやこう・・・にのっていたものを参考につくりました。
わたしが みどり文庫から持って行った本
みわさんが紹介してくださった本・・・
 
会のあと、みわさんと、絵本のはなしでもりあがり、こんどは、ぐりとぐらシリーズで
あの、フライパンのケーキや絵本に出てくるごちそうを作りたいねーとなりました。
実現できるように、ぐりとぐらシリーズもういちどじっくりみてみます。
 
来年 二月ごろ できたらいいなあ・・・

 

 
 
 

こんにちは!

セミも元気になきだしました。
夏本番ですね。
 
さて、きょうは、水曜日、みどり文庫
オープンの日です!
 
昨日の晩から、仕込んで今から、どんどん、焼いていきます!
 
自由研究の本や、読書感想文の本なども
借りていただけますので、いらしてくださいね。
 
そして、今日で文庫は夏休みをいただきます
ただし、本などの貸し出しは、連絡していただいたら、いつでも対応できます!!
活用してくださいね☀

 
また、パンの方は、
天然酵母の大きいパンや、山食、塩パンなどの、痛みにくいパンでしたら、ご相談ください焼かせてもらいます。

9月からは、第2.4水曜日
    15時~18時の開催になります!
8月はこども教室、重ね煮教室があります!
まだ空きがありますので、いらしてくださいね(*^^*)