いつか、田舎でこんな暮らししたいなあ、、、そう思わせてくれる素敵なところです。

 友達が、新しいスタートをきりました。

『おしゃべり畑いくらん家』

三田の田舎の古民家で、烏骨鶏や野菜たちのお世話をしながら、体にやさしいおいしいランチを作ってくれます。
彼女のつくるお料理がほんとに美味しくて、、、わたしは、プレオープンのときから、何回も通わせてもらってます。

予約限定でランチをゆったりした古民家でいただくことができます。ぜひぜひ、訪れてみてください。

周辺にはおいしいパンやさんたくさんありますかえりに、よってみるのもいいとおもいます。


奥に見えてるのが、いくらさん家

これから色づくときれいだろうなあ、、、

1000円のランチセットです。
お野菜がふんだんに使われていて、この豆腐クリームコロッケは絶品でした!お野菜たっぷりのお汁もあったまって美味しかったあ


いくらんちオリジナルブレンドコーヒー



喫茶、烏骨鶏の卵かけご飯は、予約無くても卵がなくならない限り大丈夫です!

いくらさんとの、おしゃべりも、楽しんでくださいねー!フランスの旅の話も聞けるかも・・・

きょう、ランチでご一緒だったのは
お花畑headsさん、

https://www.facebook.com/sasayalkimuranouenn/
http://blog.livedoor.jp/ohanabatakeheads/

ご夫婦で畑仕事をされながら、いろんな場所でライブ活動をされています。自然農で育てたお野菜の販売もされているようなので今度注文してみようと思ってます。
そんな素敵なお二人と、いくらさんと、ランチ食べながらゆっくりおしゃべりできて、元気をたくさんいただいてもどってきました。


★★ 11月営業日 ★★要予約
9(水)、10(木)、11(金)、15(火)、17(木)、22(火)、26(土)、29(火)
営業時間:11:00〜16:00

https://www.facebook.com/おしゃべり畑-いくらん家-1796350503915498/



この周辺のおすすめパンやさん
★キビトパン
★のら
★耕
★プラセポ
★穂の薫
 

昨日はたくさんのパンの注文がありました。
1日缶詰でいろんなパンを焼きました。


みなさんにお届けできる幸せ
いま、主に使っているのは、無花果酵母と栗の渋皮煮酵母 季節のもの、自分の畑でできる旬のものをつかって焼いたパン みなさんに楽しんでいただけると嬉しいです。

今日は、前からリクエストいただいていた、ハードパン 寺西先生やまりーさんに教えていただいたいいとこ取り!
おうちで生活の中で焼きやすいように、できるだけ、楽してやけるように、何回もチャレンジしてレシピを作りました。


このエピの成形は何回やっても楽しくて大好きなんです。

ちょうど、手作りのベーコンがあったので、エピとガーリックフランスを焼きました。

ほっ!なんとかいいかんじに焼けました。

おいしいものつくって、たべて、おしゃべりして、、、、とても楽しい教室でした。

お二人とも栄養士さんとあって、食に対する意識がとても高く、このパンの生地こねて持ち帰られたのですが、きっとおうちでも楽しんで焼いていただけたとおもいます。



諦めかけていた、ドングリ酵母 やっとこぶくぶくいってきました。いけるかも!
ハロウィンが終われば、クリスマスの準備が始まりますね。
たんぽぽママの11月の活動予定です。
タイミングあえばお申し込みおまちしています!

2日(水) 文庫オープン 午後3時~6時

3日(木祝日)里山まつり パン、カレー販売
          ※別紙
7日(月) こども食堂 おおきなき

8日(火) 重ね煮教室 残席6

9日(水) 文庫オープン 午後3時~6時

14日(月) 重ね煮教室 残席3

16日(水) 文庫オープン 午後3時~6時

18日(金) こども食堂 おおきなき

22日(火) おおきなきパン販売 10時半~12時
 
27日(日) 大根まつり 出店
      ★別紙
29日(火) 重ね煮教室 満席

30日(水)  文庫オープン 午後3時~6時

12月5日(月) 重ね煮教室 残席4

12月6日(火) 重ね煮教室 残席2


重ね煮教室 基本の重ね煮とそのアレンジ
      お申し込みは 09077638868
                      料金 3000円





※里山まつり





★大根まつり


   
✴みどり文庫✴✴
文庫はどなたでも来ていてだけます。本を借りるのは無料です。パンを買ってもらい文庫基金をつみたてています。ご協力よろしくおねがいします。
毎週水曜日開放日 祝日はおやすみします
1000円のお取り置きパンセットは前日までにおもうしこみください。
はじめてお越しの方はおつたえしたいことがありますので、お電話ください09077638868



パンセットは定期登録もおうけしています。


今週の文庫は、緑が丘のハロウィンプロジエクトと重なって、とてもにぎやかでした。かわいいこどもたちが、たくさんきてくれました。











きょうは、三木市緑が丘の商店街のイベントで子供会のお手伝いにいってきまーす。
小学生以下のお友だち!仮想してお店をめぐってください。お菓子もらえますよ!
小学生未満は13時~17時
小学生は14時半~17時
時間差があります!ご注意ください
季節仕事って言葉が好きです。
その季節季節にできる旬のめぐみをいただくこと、そして保存食をつくること、、、

昔から日本人が作ってきたもの、次代にも引き継いでいきたいな、、、

今日は、畑の横の渋柿をいただけたので、、、


今年は、酵素ジュースではなく、柿酢づくり初挑戦
渋柿でも、甘柿でも熟していたらいけるそうです。

皮を向いて

今年はうまくいきますように、、、
昨年は長雨のため失敗、、、カビてしまいました。
ことしは、4日前に吊るしたものが、表面乾いてきていい感じ、これをもみもみしてあげます。80こくらいつくりました。
 地元の寺子屋おおきなきでは、月に2回こども食堂を開いていて、そこに、かかわらせてもらっています。
 こどもたちとお料理を作る、そのレシピ
づくりと指導を担当させてもらってます。善意あるかたからいただける食材をきき、レシピを作る、、、とってもよい頭の体操になっていますし、すばらしい経験をさせてもらっています。
 先週のテーマ食材はカボチャでしたが、きょうは、サツマイモ!

 前回まで渋い料理が続いていたので今日はこどもたちとサツマイモのスイーツ作り。
 

豆乳と米粉で蒸しパン作ります







ゆかりを細かく刻んでいます

大学芋と、黒糖サツマイモ蒸しパン

スイートポテト

このあと、ぞくぞくと持ちよりが届き

みんなで、いただきまーす!
次回は 11月7日
子供たちも庖丁使いがうまくなってきています。たのしみですね!

                    
 先日のカマラのイベント後、何人かの方が問い合わせくださり、おなじ内容で自宅での重ね煮教室をさせてもらうことにしました。

 基本のきのこ、たまねぎ、にんじんの重ね煮を作り、野菜に感謝してたのしくお料理することをお伝えしました。

 そして、その重ね煮をもとに、たくさんのお料理をつくっていきます。

 簡単なのに美味しくて、やさしくて、、、
みなさん、子育てまっさかりのお母さん方
子供たちに野菜を美味しく食べさせたいと思っておられました。

 11か月のお子さんがお二人こられていたのですが、お母さんのプレートから、もりもり食べられてました。離乳食にも最適な重ね煮のお料理

 子育て中や、これから、お母さんになられる方々にお伝えしたい!そう思っています。

 子供たちには、お勉強も大切ですが、お母さんがどんな食事をつくって食べさせているかが、その、積み重ねが本当に大事だと思ってます。

 できあいのものや、外食もたまにはよいと思いますが、愛のこもったほんものを食べさせてあげてほしい、、、体はすべて食べたもので出来ているのですから、、、

 そして、今、日本のまわりの食環境は残念ながらよいとはいえません。
 ちゃんと知っていないと、意識していないと添加物や農薬、マーガリンや白砂糖等々、危険要素のあるものが周りにあふれています。企業のコマーシャルや安売りの製品ばかりに飛び付いていると知らない間に、体をむしばんでいくかもしれません。特に小さい子供はそのあたりは、母がコントロールできると思うのです。

 重ね煮を実践していくことで、食物にたいする意識が格段にあがります。野菜に感謝して、キッチンにたち、きれいな立ち姿で、リズミカルにトントントンと、音がする。それは、子供たちへの愛のメッセージです!

 我が家では、毎朝、重ね煮のお味噌汁と、ご飯をみんなが、しっかり食べていきます。ただ、それだけですが、味噌汁とご飯をたべさせていたら、思春期になって、難しくなっても道ははずさないはずです。

 発酵食品の味噌と重ね煮!最強コンビです。そして、重ね煮があると、お味噌汁も出汁なしで、超簡単!ついでに、味噌も手作り!日本人が先祖代々食べてきたものを食べる!その季節にその土地でできたものを食べる。ほかはなにもいりません。
 今日来てくださった方が、重ね煮をつくることで、しあわせになっほしいなあ~と思うのです。
 今日も素敵な方々との出会いに感謝!

なかなか、子供さん小さいときはゆっくりお食事できません。でも、こうしてお子さん連れで参加してくださりうれしいです。

みんなで、わいわいたのしくつくって美味しく食べる。重ね煮の楽しさとすごさ!かんじてもらえたでしょうか、、、

今回は、巻き寿司を、日常我が家で大活躍の重ね煮チャーハンをお伝えしました。ほんとにあっという間にできました、

来週27日木曜日
おなじ内容で、10時半~重ね煮教室させてもらいます。まだ空きがありますよ!
興味がおありのかたは、
加藤 090-7763-8868まで
今日は、朝からパンを焼く幸せな1日
3時から文庫でお分けします

紫芋あんをたくさんつくったので

今日は、パンにいれてます

渋皮煮酵母が元気なんで、美味しく焼けてますよ!

先週からどうぞBOX好評です!

必用な方は、どうぞもらってやってください。

右端の保温ジャー少年野球時代に外で食べるので買ってやったけど、結局一度も使ってません。どなたかどうぞ!

シールもいっぱいあります!

 どうしても、フランスパンがうまく焼けなくて、、、、
 マリ先生には、おむすびを作るように焼くフランスパンの会でストレート酵母でほんとに、簡単に焼く方法を教えてもらいました。マリ先生には、クープの入れ方とってもいいヒントをいただきました。そして、生活する中で室温放置、酵母とうまくつきあいながらやけばいいということを教えてくださいました。

 そして、家に帰ってレーズン酵母おこしてやってみました。
 はじめは酵母も元気でうまくいくのですが、次第に酵母が弱ってくるとだれだれのペタンコパン(T-T)なかなか、安定しません。
 そこで、うちの長年継いでる小麦酵母でなんとかできないかなあと、配合をいろいろ変えてやっていました。そんなとき、お世話になっているパン教室こ.あんの宮西先生のフランスパンの教室案内が、、、思わず飛び込みました。

 先生の講座はホシノ酵母(丹沢酵母)でしたが、これを、うちの酵母に置き換え何度も作ってみました。エッジが立たず、何度もへこみました。
 毎日一個ずつ配合を変えたり、冷蔵発酵の時間を変えたりして、調整を繰り返しました。
 宮西先生には、その時々でアドバイスをいただき感謝です!
 酵母もそうですが、粉もあれこれ買うのはいやなので、いつも使っている『はるゆたかブレンドプレミアム』に北海道産ドルチェ(薄力粉)をまぜて使いました。
 パンって奥深いです。季節の変化や、酵母のご機嫌、粉の個性によって、様々な顔を見せてくれます。
 クープがうまく開かなかったり、エッジがたたなかったパンたちも、見た目悪いですが、余分なものがはいっておらず、粉と酵母と塩だけ!それも、よいものを厳選して使うので、それはそれは美味しいのです!
 でも、あまりにもたくさんできたときには、わたしは、パン粉にします。このパン粉でフライをつくると、カリッとすごく美味しくフライができますし、スープや豆乳マヨネーズの固さ調整にも使えます。
 最近はたくさんつくって冷凍保存しておきます。
 やっぱり、冷蔵庫もうひとつ、大きいもの必用かなあ、、、
 そしてそして・・・今日は、エッジがちゃんと立ってけっこう良い感じに・・・
 オーブンから出すと、しばらく、パチパチとあの『天使のささやき』がきこえます。
 フランスパンをオーブンから出した時、 クラストがぱちぱちと割れる音を天使のささやき、または天使の拍手というそうです。 焼成で温められたパンが 冷えるときに、クラストが割れて音がします。 おいしいフランスパンが焼けた印です。
 まだまだ、安定しませんが、自家製酵母でフランスパンが焼けるよう、それも、持ってるガスコンベックのオーブンで生活の中で楽して焼ける方法を模索したいなあと思います。


まだまだですが、ちょっとらしくなってきました。

これは、140℃の低温で焼いて砕いてパン粉になります!これで、コロッケやフライものつくったらほんとに美味しいですよ!

きょうは、娘と神戸デート!
いきたかった、このマーケット
お目当ては、私の大好きなコボトベーカリーさんのパン!






9時販売から40分後には完売!やっぱりすごい人気。小麦農家さんから無農薬の玄麦を仕入れ石臼で自家製粉し、自家製酵母で時間をかけて焼き上げたパンは絶品!小麦がいきてるんです!

安全な食べ物を作ろうと丁寧に小麦を作っている生産者さんをパン作りを通して応援し、安心できる食文化を広げていきたいとこのパンにメッセージを込めて焼かれています。その姿勢がすてきです。

マーケットでもうひとつパンのお店が、、、
ここは宝塚の天然酵母パンLichette
まだ、袋づめされていない朝やきパンを袋につめてもらいながら、店主さんとの会話を楽しみました。マーケットは他にも、こだわりもって作っておられる食材を多く出されていて楽しめます。

そのあと、行きたかった元町のハニカムブックさんへ、12時開店してすぐにうかがいました。文庫にある本もたくさんありました。兵庫出身の酒巻恵さんの原画展が今日からで応援したいのと、絵本が面白かったので購入!
あと、古本数冊をかわけてもらいました。

子供も喜びそう!雑貨もかわいいものがいっぱい!

天然生活は温かいお茶をいただきながら、ほっこりしたいときに眺めるのがすきです。

もう一軒、摂津本山駅の近くの ひつじ書房さん ここも、行きたかった書店です。

年配の店主の方と本の話で盛り上がりました。置かれてる本の一つ一つに愛情を持っておられるのを感じます。ストーリーテーリングもされてきるそうです。

こーんな本も
この、すぐやる!
私、読まなきゃ!すぐ読む!

続編、先にかって読んでたので、、
娘が見たいと、青本の方を買いました。

岡本駅のちかくのコージーカフェいくつもりが、満席でランチも完売!残念、、、近くのカフェでサンドとコーヒーを、、、
サンドにヒントをもらいました。やってみよ、、、

久しぶりに神鉄で帰ってきました。電車もいいもんです。駅から降りてくると、スムージーがのみたくなり、らうあいハウスさんへ、、、

西村先生とたくさん話せてよかった~
新鮮なベビーリーフ届いていて分けてもらってきました。

歩き疲れた体にしみわたります、、、ありがとうございます。
あしたから、また、がんばれそうです!

娘ともいろいろ話せて、そしてそして、きょうは、ほんとに爽やかなお天気で、早起きしていってよかったあ~と思えた一日でした。

神戸はやっぱいいです!