先日のカマラのイベント後、何人かの方が問い合わせくださり、おなじ内容で自宅での重ね煮教室をさせてもらうことにしました。

 基本のきのこ、たまねぎ、にんじんの重ね煮を作り、野菜に感謝してたのしくお料理することをお伝えしました。

 そして、その重ね煮をもとに、たくさんのお料理をつくっていきます。

 簡単なのに美味しくて、やさしくて、、、
みなさん、子育てまっさかりのお母さん方
子供たちに野菜を美味しく食べさせたいと思っておられました。

 11か月のお子さんがお二人こられていたのですが、お母さんのプレートから、もりもり食べられてました。離乳食にも最適な重ね煮のお料理

 子育て中や、これから、お母さんになられる方々にお伝えしたい!そう思っています。

 子供たちには、お勉強も大切ですが、お母さんがどんな食事をつくって食べさせているかが、その、積み重ねが本当に大事だと思ってます。

 できあいのものや、外食もたまにはよいと思いますが、愛のこもったほんものを食べさせてあげてほしい、、、体はすべて食べたもので出来ているのですから、、、

 そして、今、日本のまわりの食環境は残念ながらよいとはいえません。
 ちゃんと知っていないと、意識していないと添加物や農薬、マーガリンや白砂糖等々、危険要素のあるものが周りにあふれています。企業のコマーシャルや安売りの製品ばかりに飛び付いていると知らない間に、体をむしばんでいくかもしれません。特に小さい子供はそのあたりは、母がコントロールできると思うのです。

 重ね煮を実践していくことで、食物にたいする意識が格段にあがります。野菜に感謝して、キッチンにたち、きれいな立ち姿で、リズミカルにトントントンと、音がする。それは、子供たちへの愛のメッセージです!

 我が家では、毎朝、重ね煮のお味噌汁と、ご飯をみんなが、しっかり食べていきます。ただ、それだけですが、味噌汁とご飯をたべさせていたら、思春期になって、難しくなっても道ははずさないはずです。

 発酵食品の味噌と重ね煮!最強コンビです。そして、重ね煮があると、お味噌汁も出汁なしで、超簡単!ついでに、味噌も手作り!日本人が先祖代々食べてきたものを食べる!その季節にその土地でできたものを食べる。ほかはなにもいりません。
 今日来てくださった方が、重ね煮をつくることで、しあわせになっほしいなあ~と思うのです。
 今日も素敵な方々との出会いに感謝!

なかなか、子供さん小さいときはゆっくりお食事できません。でも、こうしてお子さん連れで参加してくださりうれしいです。

みんなで、わいわいたのしくつくって美味しく食べる。重ね煮の楽しさとすごさ!かんじてもらえたでしょうか、、、

今回は、巻き寿司を、日常我が家で大活躍の重ね煮チャーハンをお伝えしました。ほんとにあっという間にできました、

来週27日木曜日
おなじ内容で、10時半~重ね煮教室させてもらいます。まだ空きがありますよ!
興味がおありのかたは、
加藤 090-7763-8868まで