地元の寺子屋おおきなきでは、月に2回こども食堂を開いていて、そこに、かかわらせてもらっています。
こどもたちとお料理を作る、そのレシピ
づくりと指導を担当させてもらってます。善意あるかたからいただける食材をきき、レシピを作る、、、とってもよい頭の体操になっていますし、すばらしい経験をさせてもらっています。
先週のテーマ食材はカボチャでしたが、きょうは、サツマイモ!
前回まで渋い料理が続いていたので今日はこどもたちとサツマイモのスイーツ作り。
豆乳と米粉で蒸しパン作ります
ゆかりを細かく刻んでいます
大学芋と、黒糖サツマイモ蒸しパン
スイートポテト
このあと、ぞくぞくと持ちよりが届き
みんなで、いただきまーす!
次回は 11月7日
子供たちも庖丁使いがうまくなってきています。たのしみですね!
こどもたちとお料理を作る、そのレシピ
づくりと指導を担当させてもらってます。善意あるかたからいただける食材をきき、レシピを作る、、、とってもよい頭の体操になっていますし、すばらしい経験をさせてもらっています。
先週のテーマ食材はカボチャでしたが、きょうは、サツマイモ!
前回まで渋い料理が続いていたので今日はこどもたちとサツマイモのスイーツ作り。
豆乳と米粉で蒸しパン作ります
ゆかりを細かく刻んでいます
大学芋と、黒糖サツマイモ蒸しパン
スイートポテト
このあと、ぞくぞくと持ちよりが届き
みんなで、いただきまーす!
次回は 11月7日
子供たちも庖丁使いがうまくなってきています。たのしみですね!