三田在住のお友だちに教えてもらったパンやさんを何軒かめぐってきました。

 神戸市北区
穂の薫さん
薪釜をお持ちで、ご実家が木材やさんだそうで、おとなりに、木工細工のお店もありました。








動物パンが、とてもかわいい!

プラセポさん

天然酵母パンは、午後からお店に並ぶそうです。パンの焼き上がり時間を案内されてました



ずっといきたかった、キビトパンさん


素朴なお店ですが、人が絶えず、人気があるパンやさんです。

釜から出てくるのをまって、やきたてをいただいて帰りました。紙袋に入った焼きたての釜やきパンの薫り、この薫一番好きな薫りかも、、、、

イートインもできます。

そして、お昼は、おしゃべり畑いくらん家
で、、、いくらさんが、畑で育てられたこころのこもった野菜たちの体に優しいランチです。ほんとに美味しくて食べるとやさしいきもちになります。

三田駅近くの『あまがえる』さん、
前に竹パウダーのお話を聞いて、やってみたいと思っていました。ここで、講習会やってもらえるみたいです。お願いしようかなあ



 
★おしゃべり畑 いくらん家
は、予約が必用!
facebook→https://www.facebook.com/ikulunch/ぬ

台風で警報でるかも、、、
とおもいながらも、酵母ちゃんたちがプシュプシュいってて、パン仕込んじゃったから、
文庫開けていました。
高校生の息子は、喜んで帰ってきて、三木市もええことすんなあ、、、ですって、警報だしてんの三木市だとおもってたみたい(笑)
誰も来ないだろうなあ~とおもったら、いつもきてくれるさっちゃんが、雨の合間に自転車できてくれて感動!ありがとー。涙でそうやったよ。
そのあとからも、近所のこどもたちがお母さんと傘さしてきてくれました。感謝!


先日から栗を見たら買ってしまう病 にかかり、沢山の渋皮煮をつくりました。

でも、これは、そのまま食べるより、パンやお菓子につかうため、大切なお友だちから譲っていただいた 馬毛のこしきが、大活躍!下にでてきたのは、モンブラン用に冷凍、こしきらないで上にも粗めのクリーム残して、昨日つくったつぶあんと一緒にあんパンに包み込みました。

この、あんパン、手作りつぶあんと栗クリーム 手間隙かけてます!

ミキティさんから、いただいたおいしいはちみつ入れて、楽健寺酵母でブドウパン!わらの断食明けにいただいたのが忘れられないお味、、、、少し再現できたかな

塩だけで、レーズンと重ねたリンゴは!自然の甘さでいただけます。、
クルミパンとひまわりの種パン

ツナコーンパン

 だいすきな先輩ママ 郁野さんが来てくださいました。文具の卸をされていたお店をしめられるそうで、たくさんの文具をいただきました。来週の文庫の時に必要な方は、どうぞボックスにいれておきますのでいただいてくださいね。



アウルの正子さんが、買いにきてくれました!
 そして、こんな素敵なお花プレゼントしてくれました。お花いただいたのは2年前教師をやめたとき以来です。
 すごーく感激しました。そして、パンセット定期登録してくださいました。
 ありがとうございます。これから心をこめてつくらせてもらいます。

正子さんのブログ
http://ameblo.jp/relaxroomowl/entry-12206440331.html?frm_id=v.mypage-checklist--article--blog----relaxroomowl_12206440331

 

郁野さんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/yaguravio

 


皆さんに支えてもらって長年やってこれてることに、改めてかんじさせてもらった一日でした。

ありがとうございます。

 

 

大型の台風が近づいてますね。

明日水曜日、文庫の日です。
夕方警報のでる可能性があるのですが、
仕込んだら焼いてしまわなければならないので、文庫は開けてますね。
天候がひどいときは、短時間でしたらお車でいらしてくださいね。

先日の製粉してもらった自作小麦の天然酵母パンを焼こうと思っています。
数に限りがありますので、
1000円のパンセットの予約の方優先でお付けしようと思います。

定期登録してくださってる方以外の予約
は、明日の午前中までにおねがいします。
加藤 090-7763-8868
水曜日はパンを焼いているため、メッセージに気づかないこともありますので、お電話でおねがいします。m(__)m

お渡しは、明日水曜日の4時以降になります。お仕事の方はお取り置きしていますので、帰りにおよりください。

こんなかんじのとてもシンプルなパンです

セット内容は
天然酵母の大きなパン
シフォンケーキ
小さめの調理パン、甘系のパンの
つめあわせです。
定期登録もできます!

本は1人3冊まで無料で貸出ししています
2週間をめどに返却おねがいします。

パンはひとつだいたい100円で、貯金箱にいれてもらっています。

きょうは、10月一回目のこども食堂の日でした。


こんなに大きなカボチャをいただいたので

きょうは、カボチャ料理をいろいろつくりました。

一年生の男の子、根気よく焼き続けてくれました。

できたお料理はバイキング型式で

カボチャのお味噌汁とごはんも、、、

そして、みんなで、いただきます!

きょうは、カボチャサラダ
豆乳マヨネーズとデーツと梨とナッツ!

カボチャ、ゴーヤ、さつまいものゴマ焼き
こうばしくて、ゴーヤもたべやすくなりました。

バジルペーストを楽健寺酵母のパンににつけていただきます。

持ち寄りのごちそうも届いて豪華な食事になりました。


その土地にその季節にとれたものを、食べましょう。

これは理にかなっています。

どうしてその季節にやまほどできるかというと、その時その季節に必要だからそれを

しっかりとりなさいという自然からのメッセージだからです。

30品目とりましょう・・・そんな必要はありません。

旬のエネルギーたっぷりの力のある野菜を調理法をかえながら

楽しんでたべましょう。

 

次回のこども食堂は10月21日金曜日です。

http://blogs.yahoo.co.jp/ycmk0133/folder/462876.html

自分で育てた小麦でパンを焼く、、、

 これは、パンを焼き始めたころから、ぼんやり描いていた夢でした。

 自給自足的生活をすること、
つくれるものは、手間隙惜しまず
愛情こめてつくりたい、、、

 そんな夢を、多忙な教師生活をしつつあこがれていたのだとおもいます。

 そしてそして、船越先生の講演をきき、
やっぱり、思ってるだけじゃだめやとおもい、少しずつやってみることに、、、
それが、私の今です。

 飽き性の私、
なんでも、少しかじって、やった気になって
やめてしまって、、、そんなのが、たくさんあります。でも、それもありかなあと今、おもえるようになったんです。

 迷ったら楽しい方をえらべ!
船越先生のそのことばどおり、生きたらええやん!
 いままで、しんどいこといっぱいしてきました。いつ死ぬかわからない人生、
これからは、ワクワクすることをやっていったらいい、
 なんか昔は、しんどい仕事してる人、頑張ってる人いるのに、私だけ楽しんだらあかんような気がしていました。そう、私は、根性論で育ってきた世代、そして、バリバリの体育会系社会ですごしてきました。

 でも、時代も変わったし、これからの社会が向かう方向は、絶対こっちでなくっちゃ!
持続可能なサスティナブルライフ!お金をかけなくても、もっともっと人生を豊かに生きる方法がいっぱいある!
『半農半X』の塩見さんの話を聞いても、畑の小学校でお世話になってる、市川ジャンさんの『楽していきる』研究所でも、船越先生いわく、自然を後援会長につけるような無駄のない自然と調和した生き方なんです。
 
 なんて、長くなっちゃったんだろう、、、
そして、今日、ひとつの夢だったパンを焼いたのです。

小麦収穫の様子はこちら↓

http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12166177826.html



自家製酵母で、、、40%いれました。
粉も少ししかとれてないので美味しく焼ける配合にしました。

結構、うまくいったとおもってるのですが、、、やっぱり、ひきたての小麦は美味しい

cobotoベーカリーの酒井さんがこだわっておられるのがよくわかりました。

無理いって、ローフードの西村先生にランチに使ってもらいました。

らうあいハウス↓

http://nishimura.be/70827/
だいすきな、おっこさんと、ゆっこさんと
らうあいハウスで食べていただきました!
もちふわ、朝焼きなんでいいかんじで、香ばしさもあってサンドにびったり!
西村先生ありがとうございます。

このサラダも、酵素ドレッシングが最高!

西村先生とこのこのローチーズケーキは絶品!しっかり食べてるのに胃もたれとか全然しない。

ひいてくださったのは、先日うかがった、陶芸家矢倉藍子さんのところ、、、

藍子さんのブログ↓

http://aikoyagura.hatenablog.com/entry/2016/09/23/%E7%B5%B5%E4%BB%98%E3%81%91%E4%B8%AD%EF%BD%9E

電動石臼があるとお聞きし、やっとこ収穫した小麦が粉になったのでした。うーん、これ、六万くらいするそう、ほしいけど、もう少し我慢しよかなあ~、今秋まく小麦もすこしのこしてるので、また、育てます!

 パン教室のときに、お昼をおだししています。そのときにスープをいれておだしした器がかわいいと評判で、、、

こんな、かわいい絵が丁寧に一つ一つえがかれている子供茶碗なんです。

完食すると、中からこんな絵もでてきます。

生徒さんがお孫さんたちに購入したいということで、今回の篠山ツアーが実現しました。

この、茶碗の作家さんは、私のあこがれの先輩主婦 畑仁郁野さんの娘さん。さっそく、連絡を取って、篠山にある工房にお邪魔しました。


工房もみせていただきました。



今回、わたしは、このお皿とマグカップとミルクピッチャーをいただいてきました。

前回、いただいたカップはなんでも入れれて、登場回数が多いです。


途中、今田町により

陶の里へ

作家さん別の作品がたくさん!

スープマグがほしくてこれを購入

お昼は今田町の『みやま』







ひとつひとつ、ていねいにつくられた、ランチのコースをいただきました。器がおしゃれ

お料理をのせるのが楽しみ!
郁野さんにお会いするのもほんとに、久しぶりでうれしかったです!

 

藍子さんのブログ

http://aikoyagura.hatenablog.com/entry/2016/09/23/%E7%B5%B5%E4%BB%98%E3%81%91%E4%B8%AD%EF%BD%9E

郁野さんのブログ

http://blogs.yahoo.co.jp/yaguravio


 

重ね煮に出会ったのは2年前
清庵のきよちゃん
http://s.ameblo.jp/kiyo-an/
と、中島デコさんの『発酵まつり』にいったときそこに
おっこさん(木下加代子さん)がこられていたことからです。

お名前も一緒だったことと、小野市でご近所さんだったので、案内をいただいた『重ね煮教室』に興味を持ちいってみました。

 普通の家庭料理教室を想像してたのですが、その調理法は、わたしの生き方まで変えるものでした。はじめて教えてくださったのがおっこさんだったことも大きかったと思います。

 しなやかで、強い、そしていっぱい元気をもらえる。作るお料理はどれもこれも美味しくて優しくて、、、ほんとに幸せになれました。

そして、おっこさんが若い頃、ニュージーランドまでおっかけていった船越先生にあってみたくて、神戸で開催される三回シリーズのセミナーを受けにいきました。
 重ね煮の根底にある考え方、生き方に深く感銘を受け、岡山の船越先生がおられる、『わら』に、重ね煮を学びにいきました。断食も体験し自分の体が、変わっていくことを感じることができました。

 そして、今回、ヨガとインド料理を教えていただいているちあき先生から、お声かけいただき、カマラという雰囲気のある素敵な古民家で重ね煮をお伝えすることができました。
 前日準備の段階では、押し潰されそうになるプレッシャーを感じていましたが、来てくださった皆さんが素晴らしい方々ばかりで、当日は本当に楽しく、多くの方に助けていただきながら、最高の調理法~重ね煮のワークショップをさせていただき、食べていただくことができました。

 重ね煮を食べると体温が上がるといわれています。この重ね煮で病気を治されたかたもおられます。
 そして、何より調理しているときから幸せで、食べると美味しくて、台所に立つのがとても楽しくなります。

 毎日作る料理~そこに重ね煮があるだけで、これだけ気持ちに余裕ができて、楽しくつくることができるんです。
 そして、重ね煮は万能選手です。なんにでも応用可能、調味料は減らせるし、薄味で野菜の旨味を感じることができるようになります。
 捨てるとこがなくゴミもほとんどでないから地球にも優しい!
 いいことをあげるときりがないくらい、、、
 
 うれしいことに、カマラではじめて重ね煮を体験された方々が、日々の料理に重ね煮を取り入れて実践してくださっています。
 どんどん、重ね煮の輪が拡がっていってることが何よりもうれしいです。
 つくると、優しい気持ちになれる。
いろんなことにイライラしなくなり感謝できる自分にかわってきました。

 おいしく!たのしく!ありがたく!

 今回、これなかった方が、是非またと先日2名も文庫にいらして教室をリクエストしてくださいました。

 そこで!
10月20日(木)、27日(木)
前回の古民家でやったような内容で、重ね煮教室させてもらいます。

今回は、加藤自宅で10時30分~させてもらいます。



ご希望の方は
09077638868までお問い合わせください。
 

ガラスのお鍋は火が入っていく状況かよくわかります。

こんかいは、巻き寿司の代わりに、ふだんに大活躍の重ね煮チャーハンにさせてもらいます。

みにょんちさんに、頼んでいた洋風割烹着
イベントに間に合うように、わざわざ届けてくださいました。すてきでしょ(*^^*)ありかとうございます!
 三木の緑ガ丘で自らが育ち、子育てをしてきた私、
 そんな、このまちで 素敵な方々とつながれて、イベントに参加させてもらうことができました。
 台風が迫るなか、雨予報を覆して、晴れ間ものぞきました。みんなのパワーがすごかったから、お天気も味方してくれたのかな。
 
 こうして、いろんなことを皆さんが発信していくなか、わたしに何ができるのか、自分がこだわりたいことはなんなのか、、、
 あらためて、考えるきっかけになったし、自信ももらえました。
 とくに、毎回隣で一緒にパンを出しているまじぃとは、本当にたくさん今回話をすることができて、勉強になりました。


 わたしは、起業というより、食の大切さを発信していきたいとおもってます。
 でも、食べ物に関しては、まじぃが頑張ったように、食品衛生の資格のみでなく、営業許可をとる方向でゆくゆくはやるぞ!と考えるようになりました。その方がもっともっと、発信していけるからです。そこがこれからの課題です!

 自然農で畑をし、その最高の食材を最高の調理法『重ね煮』で、皆さんに食べていただきたい!そして、私にしか焼けない天然酵母のこだわりのパンと重ね煮をつかって、人を喜ばせることがしたい、、、

 皆さんの前向きな姿勢にふれ、エネルギーをいただき、ますます、自分に力をつけたいなあと強く強く感じました。

 みどり文庫の活動は、ライフワークとして続けていきたいです。いつも、新作を模索するなかで、試作品を皆さんに食べていただくとてもよい修練の場ですし、絵本が大好きでおはなしの会の活動もずっとずっと続けていきたい!そう思ってます。

 重ね煮と天然酵母パン
この二つを私らしさとして、発信していきたいなあ!

 今回のプロジェクトで気付きをたくさんいただきました。また、次回3/26(日)にむけて、私もパワーをつけていきたいです。
 まず、自分が楽しむ!おいしく、楽しく、ありがたく!
 人と比べるのでなく、私らしさを全面に出していいんだ!と思わせてもらいました。

 ご一緒してくださった皆さんに感謝します‼ありがとうございました!


砂糖、油脂を加えない天然酵母パン
スライスしてむしなおして食べていただくのがおすすめ

玉ねぎ 一時間以上炒めます


野菜の重ね煮!このまま食べてもおいしいです。

スパイスは、奥深いです

今回、写真とれてないので、前回の重ね煮キーマカレーです。


青のりパウダーと

ミキティいさんからのはちみつで、

米粉パン試作しました!
 

 きょうは、三週間ぶりの文庫の日だったのですが、昨晩夜なべしてパンを焼いて大阪まででかけました。
 田舎暮らし起業塾で、お世話になっている丹波の三心五観の藤本さんのメルマガに魅力的な教室があり、塾生特典が効くということで申し込んでいたのです。
ガトーショコラ専門店ショコラッタさんのシェフによる素材にこだわったお店で出しているガトーショコラを教わりました。
https://www.facebook.com/events/1101996046579690/?ti=cl
 
 有機カカオ、九州産の米粉、四つ葉の発酵バター、きびざとう、丹波の飼料にこだわったカンランふぁーむさんの卵、集まった方々は淡路島、奈良、三木の近くの加東市、、、、求めておられる方は距離は関係ないのですね。


藤本さんとのコラボトークも、、、

お店はテラスでもお茶できて、すてき!

ほうじ茶、抹茶、チョコの濃いもの、さつまいもの入ってるもの、ちーずいり、、、8種類ほどのレパートリーが並んでます。
帰りを急ぎ、買ってかえれなかった、、、

はじめてお菓子作りをする男のかたも参加されてました。また、この講座のようすをピデオ撮影してるして、ウェブ発信するそうです。

私のレシピも、よくにたかんじでした。米粉の代わりに大麦粉使ってみよう。きっとおいしいはず!

焼きたても味わうことができました。



秋っぽいお皿の模様が、いいですねー。

お昼は、重ね煮ベジカレー
油を使わない、まったく胃にもたれないカレーです。ごぼう、厚揚げがポイントかな
スパイスあるので、研究してみよう!

藤本さんの焙煎講座も、フェアトレードのウガンダ産無農薬無肥料栽培の豆を焙煎

30分くらいくるくる回すと香ばしい香りが、、、、



体に害のない自然栽培のタバコについても、語ってもらいました。こんなん吸ってたらかっこいいよね。うちの床を張ってくれた木工職人のひろさんが休憩のとき吸ってたなあ。
こんにちは!うっとうしい天気ですね。

明日、とてもすてきなイベントがあります。

私も、そこにご一緒させてもらいます。

きょうは、息子の練習試合も中止になり、送迎がなくなり、ゆっくり、明日の仕込みをしております。

MIKIハピネスプロジェクト、、、



子ども遊びスペース、
赤ちゃんスペース、
ゆったりとお茶を飲んで頂けるスペースも作りますので、
皆様お誘いあわせのうえ、ごゆるりとお立ち寄りください♪

shops
・天然素材の石鹸と化粧品の販売
・耳つぼぼジュエリー施術(1000円)
・アロマワックスバーの販売(500円~)
・オラクルカードセッション(15分 1000円)
・布ナプキン・ふんどしパンツ・陶器販売
・ヘッドマッサージ(1000円)
・プチ箱庭セラピー体験(30分2000円)
・布おむつカバー、おしりふきポーチの販売(各1000円)
・ハンドマッサージ(10分500円)
+ etc

foods
・パン
・重ね煮キーマカレー、重ね煮サンド
・大麦粉のお好み焼き・大麦粉の販売
・さんまのかばやき
・お塩ちゃん販売
・有機野菜販売
+ etc

こんな、すてきな方々とご一緒できるのがとてもたのしみです!

いま、玉ねぎをこれをうちながら、炒めています。10この玉ねぎをじっくり、一時間半かけて、、、、



クミンシードを、じゅっとさせて、ひたすらいためていきます。この作業のあいだ、椅子を持ってきて普段は本を読んだりしております。こうしておいて、一回分すつ冷凍しますが、明日は全部使います。
重ね煮は、夏野菜の重ね煮と、ジャガイモ玉ねぎにんじんの重ね煮







豚ミンチ入れずにとも、考えましたが、ちあき先生にならった、キーマカレーがビックリするくらい美味しかったので、それと、重ね煮を会わせることにしました。
豚ミンチは都市生活の一度も冷凍されてないウインナークラブさんのものを使用。野菜は、玉ねぎニンジンジャガイモ以外は、私の自然農畑で育ったものです。ぜひぜひ食べにきてくださいね。

サンドは天然酵母麻炭&大麦パンに、ジャガ玉ンジンをサンドします。







そして、きのう、たっぶり作ったバジルペーストと、二種類のチーズを入れたパンを焼きました!
もちろん、パンはすべて、こなやさんの大麦粉入りです!

雨天決行です。室内で休んでいただけますので、お子さま連れでも大丈夫です。
ぜひぜひ、お越しくださいね。