きょうは、三週間ぶりの文庫の日だったのですが、昨晩夜なべしてパンを焼いて大阪まででかけました。
 田舎暮らし起業塾で、お世話になっている丹波の三心五観の藤本さんのメルマガに魅力的な教室があり、塾生特典が効くということで申し込んでいたのです。
ガトーショコラ専門店ショコラッタさんのシェフによる素材にこだわったお店で出しているガトーショコラを教わりました。
https://www.facebook.com/events/1101996046579690/?ti=cl
 
 有機カカオ、九州産の米粉、四つ葉の発酵バター、きびざとう、丹波の飼料にこだわったカンランふぁーむさんの卵、集まった方々は淡路島、奈良、三木の近くの加東市、、、、求めておられる方は距離は関係ないのですね。


藤本さんとのコラボトークも、、、

お店はテラスでもお茶できて、すてき!

ほうじ茶、抹茶、チョコの濃いもの、さつまいもの入ってるもの、ちーずいり、、、8種類ほどのレパートリーが並んでます。
帰りを急ぎ、買ってかえれなかった、、、

はじめてお菓子作りをする男のかたも参加されてました。また、この講座のようすをピデオ撮影してるして、ウェブ発信するそうです。

私のレシピも、よくにたかんじでした。米粉の代わりに大麦粉使ってみよう。きっとおいしいはず!

焼きたても味わうことができました。



秋っぽいお皿の模様が、いいですねー。

お昼は、重ね煮ベジカレー
油を使わない、まったく胃にもたれないカレーです。ごぼう、厚揚げがポイントかな
スパイスあるので、研究してみよう!

藤本さんの焙煎講座も、フェアトレードのウガンダ産無農薬無肥料栽培の豆を焙煎

30分くらいくるくる回すと香ばしい香りが、、、、



体に害のない自然栽培のタバコについても、語ってもらいました。こんなん吸ってたらかっこいいよね。うちの床を張ってくれた木工職人のひろさんが休憩のとき吸ってたなあ。