きょうは、10月一回目のこども食堂の日でした。
こんなに大きなカボチャをいただいたので
きょうは、カボチャ料理をいろいろつくりました。
一年生の男の子、根気よく焼き続けてくれました。
できたお料理はバイキング型式で
カボチャのお味噌汁とごはんも、、、
そして、みんなで、いただきます!
きょうは、カボチャサラダ
豆乳マヨネーズとデーツと梨とナッツ!
カボチャ、ゴーヤ、さつまいものゴマ焼き
こうばしくて、ゴーヤもたべやすくなりました。
バジルペーストを楽健寺酵母のパンににつけていただきます。
持ち寄りのごちそうも届いて豪華な食事になりました。
その土地にその季節にとれたものを、食べましょう。
これは理にかなっています。
どうしてその季節にやまほどできるかというと、その時その季節に必要だからそれを
しっかりとりなさいという自然からのメッセージだからです。
30品目とりましょう・・・そんな必要はありません。
旬のエネルギーたっぷりの力のある野菜を調理法をかえながら
楽しんでたべましょう。
次回のこども食堂は10月21日金曜日です。