きょうは、10月一回目のこども食堂の日でした。


こんなに大きなカボチャをいただいたので

きょうは、カボチャ料理をいろいろつくりました。

一年生の男の子、根気よく焼き続けてくれました。

できたお料理はバイキング型式で

カボチャのお味噌汁とごはんも、、、

そして、みんなで、いただきます!

きょうは、カボチャサラダ
豆乳マヨネーズとデーツと梨とナッツ!

カボチャ、ゴーヤ、さつまいものゴマ焼き
こうばしくて、ゴーヤもたべやすくなりました。

バジルペーストを楽健寺酵母のパンににつけていただきます。

持ち寄りのごちそうも届いて豪華な食事になりました。


その土地にその季節にとれたものを、食べましょう。

これは理にかなっています。

どうしてその季節にやまほどできるかというと、その時その季節に必要だからそれを

しっかりとりなさいという自然からのメッセージだからです。

30品目とりましょう・・・そんな必要はありません。

旬のエネルギーたっぷりの力のある野菜を調理法をかえながら

楽しんでたべましょう。

 

次回のこども食堂は10月21日金曜日です。

http://blogs.yahoo.co.jp/ycmk0133/folder/462876.html