車で10分、自転車で行き20分、帰りは40分ほどのところに小さな畑をかりている。
なぜ、帰りが倍ほどかかるかというと、心おれるほどの坂道が続くからだ。ロードバイクでもキツイ!
今日は、五日ぶりの畑、車が平日家にない私はチャリダー、なかなか、畑に行けないときもある。
そんなときでも、ちゃんと、恵みをいただける。まわりの、ベテランのおじさまたちの畑は、きちんとしていて、大きくてりっぱ、わたしの畑は探さないと収穫できない。私はどこに何があるかわかってるけど、、、。

いろんなものを少しずつパッチワークのような畑、でも、この畑が大好き!いつも、宝探しのよう、、、

あちこち、思い付きで種をまいて、、、出てこないのもあるし、競争に負けて消滅していくのもある。

それでも、草むらにまぎれて、トマトやカボチャやキュウリを発見したときは至極の喜び!

ほんとに、少しづつしかできないけど、我が家で食べていくには充分!そう、目指すは自給のための畑、種をまく時期をずらしたりしながら、長く少しづつとれるように考える。
隣の実家にも分けられないくらい、我が家で消費してしまう。ほんまに、畑してるんかいなと思ってるやろうなあ。

畑の小学校で、いろんなことを知ることができて、また、畑が好きになる。うまく育てられないものもあるけど、それも学び、植物が先生!

そして、ジャンさんの『必ずはたけにいったら何か収穫してくる。』という教えで、さつまいもの茎や、畑の雑草スベリヒユやら、とってかえるときもあった。

ここにいるときが、一番好きな時間、こんないい加減な私にも恵みを与えてくれる植物たちにいつも、ありがとう、、、、と頭が下がる。


今日も宝探し

バジルペースト今日こそつくるぞ!

丸オクラおおきくなっても柔らかい。昨年学習して種をとって正解!

赤じそもたくさん、紫蘇ジュースつくらせてもらったけど、そろそろおわり、種が若いうちに塩漬けにしておにぎりにするのが大好き!

小さいカボチャがたくさんとれたので、今日は、グラタンに

ねばねばコンビ、モロヘイヤとオクラ
ねばっこいピッチングができない息子に食べさせたい

バジルペースト 新鮮なバジルは香りが最高!そうだ、パンに練り込んであさってのイベントに持っていこう
 こんにちは!
 今日は、文庫の日ですが今日からお風呂とトイレをリフォームするため、お休みさせてもらいます。本の貸出だけならできますよ。
 
 来週も留学生が来るためお休みさせてもらいます。ごめんなさいね。
 14歳のオーストラリアからの男の子です。五時半には来てると思いますので、おしゃべりしてみたいかたは、来てくださいね。

 無花果は、私の大好きな果物です。字のごとく、花が咲かない珍しい果物です。うちにも木があったのですが、柴犬タロウくんが、根本を掘ってしまい弱ったところにカミキリムシ食害にあい、枯れてしまいました。
たくさんとれた頃には、コンポートヤジャムをつくって楽しんでいたのですが、買うとなると、、、六甲のめぐみで、ジャム用のイチジクかって、コンポートつくりました。甘さもきびざとうでほんのり、赤ワインと、むいた無花果の皮を一緒にたいて、きれいな赤色がつきました。今週金曜日のかかりんさんの、ランチにおつけしますね!





鮮やかなツマグロヒョウモン
うちは、まだ、パンジーの葉を残してるのでよってきます。この幼虫、すみれの仲間の葉を食します。パンジー、ビオラなどを育てている花壇には、黒と赤の鮮やかなトゲトゲの幼虫がたいがいいます。これ、無毒ですよ、とげもやわらかく、さわっても大丈夫!




トイレもお風呂もお世話になりました。
けさ、どちらも丁寧にそうじをしました。30年間ごくろうさん!



二学期はじまりましたね!
朝夕は少しずつ過ごしやすくなってきました。このごろ、先日うけにいった
フランスパン講習会の影響でハードパンばかり焼いては、レシピの見直ししています。

さてさて、遅くなりましたが、9月の予定をお知らせします。


9月7.14日の文庫はお休み

9月9日(金)
どりーむかかりん ランチ担当

9月10日(土)
焚き火会でビザ焼き

9月19日(月)祝日
ナチュラミキday出店

9月21日(水)
みどり文庫開放日
★この日、ガトーショコラの講習うけてきます。3時には帰ってこれると思います
うわさの、ガトーショコラ食べに来てくださいねー!

https://www.facebook.com/events/1101996046579690/?ti=cl

9月23日(金)
どりーむかかりん ランチ担当

9月25日(日)
重ね煮教室in古民家カマラ

9月27日(火)
大きな木 パン販売

9月28日(水)
みどり文庫開放日

よろしくおねがいします。m(__)m                                      
新学期始まって、間もない今日
今学期のこども食堂がはじまりました。
きょう、私がこどもたちとつくったメニューです。ちょっと渋すぎ?

にんじんのきんびら、くるみあえ


スベリヒユの酢味噌あえ

スベリヒユのナムル

クウシンサイの重ね煮炒め

豆乳ヨーグルト寒天 ミカン入り

空心菜や、スベリヒユはくせのあるやさいですが、にんにくしょうがや無塩せきウインナーと会わせると、けっこうこどもも食べてくれます。家庭では食べないものでも、周りの子や大人たちが美味しそうに食べていると、しっかり食べています。みんなで食べるって、そういうとこもメリットですよね。








次回は16日金曜日です!

 きょうは、夏休みの最後の日でした。
そして、みどり文庫の日でした!

 子育て広場 大きな木のメンバーは、今日も里山プレーパークでのびのび遊んで、我が家に母子で寄ってくれました。

 夏休み、今年は三人目の子も高校生、上二人は社会人、はじめて宿題というものを気にすることなく過ごしました。ほんとに、楽(*^^*)
 三人の宿題をみて、三度のご飯を作り、暑さとたたかっていたころが、なつかしいです。世のお母さん方、お疲れさまです!明日から新学期!朝夕はすっかり、涼しくなってきました。虫の声に秋の気配を感じます!

 ただ、うちの主人と娘は学校につとめているため、明日から怒濤の新学期です!
 わたしは、美味しいご飯をつくって、送り出します!先生方もがんばれ!

★みどり文庫は、来週、再来週はお休みをいただきます。
 来週は、お風呂とトイレのリフォームの為、
 再来週は、我が家にやってくる留学生を迎えにいく時間とばっちりかさなってしまうためです。
 五時半頃にはかえってきてるので、お話してみたいかたは来ていただいてもいいですよ(*^^*)オーストラリアからの14歳の男の子です。


ハードパンの修行は続きます。生地がだれてしまいました。が、けっこう好評でした!

★今日のシフォンケーキ★
こなやさんの大麦粉と、岩本農園さんのオーガニック全粒粉で、卵を六個から七個に増やして、卵の力だけで高さ出ました。かかりんさんとこの竹炭パウダー入りで、甘さはバスコダガマ糖  食べて元気になれるシフォンケーキです!

これは、試作品みんなに試食してもらいました。チアシードとココナツミルクと豆乳、甘さははちみつ、これは、麻炭パウダー入り!
プリンのような感覚!これ、いけるよ
つぎの、かかりんランチで使おう!

二色のグレープフルーツゼリー
子供がだいすきなので、夏場はゼリーは50円で提供!おこずかいを貯金箱に入れて食べる姿がかわいくて、、、

きょうは、こどもたちに、スライムをプレゼントしました。まちがって、食べたらあかんでー
 
 今日は、基本の『きのこ、たまねぎ、にんじん』の重ね煮の教室をさせていただきました。

 重ね煮ははじめての方ばかり、でも、お一人のかたは、わらの船越先生の講座も受けられたことがあったり、尾崎里美さんのセミナーを受けられていたり、ずっと重ね煮を学びたいと思っおられた方、しかも、ご近所さんだったんです。ご縁に感謝!

 お料理もとても喜んでもらえました。体調を悪くされ、食事を改善しようとされていた方には、重ね煮は最高の調理法、、、美味しい美味しい、体が喜んでる、、、嬉しい言葉をたくさんいただき、私も、とても幸せな時間でした。たくさんのメニューを重ね煮だけで作りましたが、お砂糖はいっさい使っていません。



 最近、白砂糖が体に悪影響を与えているという事例が多く報告され、白砂糖の潜在性、増量性、習慣性が様々な病気を引き起こしているといわれています。
 白砂糖は石炭、炭酸、亜硝酸、亜硫酸ガスなどをつかって煮詰めた粗糖の不純物をとりのぞき、ほう酸鉛や塩素などでさらに透明な液をつくり、ミネラル、ビタミンなどがあるとべたつくのでこれらも取り除き、塩酸などで砂糖を真っ白にしあけをるために漂白しできています。
 どうですか?こんな不自然なもの食べたいですか?白砂糖は自然界には絶対存在しない人工的に作られた食品添加物、すなわち化学薬品ですね。
 薬品ならこれほどたくさんとりませんが、問題なのはその量、とればとるほど、どんどんほしくなり、切れると不安になり欲しくなる、、、まさに麻薬ならぬ、魔薬ですね。
 
 ですから、我が家では、糖分はきびざとう、黒砂糖、はちみつ、甜菜糖、メープルシロップなどからとります。
 でも、もっといいのは、ご飯をよくかんで食べることです。今回のメニューは砂糖類を使わなくても大満足のお味、重ね煮の美味しさが野菜の甘味をひきだしてくれてるからです。
 甘いものが大好きだぅたサッカーの長友選手が白砂糖絶ちをしてから、試合のパフォーマンスがあがったり、疲れにくくなったり、集中力があがった、お腹を壊しにくくなったという報告がされています。素晴らしいですね!


https://magazineworld.jp/tarzan/nagatomo/eatformybest-vol4/

 長くなりましたが、白砂糖だち おすすめします。
 ちなみに、三温糖ではダメですよ。白砂糖にカラメル色素でいろをつけてるだけですから、、、

 うちの自宅で毎週水曜日に開放しているの『みどり文庫』には、真弓先生のこーんな本がありますよ。なかは漫画なんで子供さんに読んでもいやすいです。
 ブログもここから、引用させてもらいました。わかりやすいですので、読んでみてください。他のシリーズも『わら』から買ってきておいてます!
 


 
 




 
 

 

 

 こんにちは!毎日暑い日が続いています。
みなさん、おかわりありませんか?

 きょうは、お昼に、『おむすびをつくるように焼くフランスパンの会』に参加してきましたよ~

 講師の吉田真理子さんは、とても素敵な方でした。畑の小学校でお世話になっているいくらさんのお友だちだったり、いろんなとこでつながってました。(*^^*)

 教室が行われた、舞子のカフェ『ハレルヤ』さんも、また、ゆっくり訪れたい素敵なたころ、、、明石海峡大橋が間近に見え、ロケーションもすばらしかったなあ。

 そうそう、そのフランスパン
ほんとに、ごはんをたく感覚で粉と塩とレーズン酵母のストレート液で焼きます。粉ははるゆたか100パーセント フランスパン専用粉や中力粉でないんです。焼けたパンは、ちゃんとクープ開いて、加水率65%ながら気泡も入り、それでクラムはもちもちのパンでした!クープの入れ方にヒントをいただきました❗嬉しい😆

 お昼のハレルヤさんのランチも美味しかったあ(*^^*)
 ご夫婦でされていて夜はお酒も飲めます。お子ちゃまが遊べるコーナーもあって、小さいお子さま連れにも配慮されてます。

 ゆっくり、お話しできないまま今日は文庫でしたから、大急ぎで帰り、冷蔵発酵のパンを焼きました!
 いつも来てくれてるkさん親子にも手伝ってもらい焼き上げました。ありがとー✨

 来週はいつも通りやってます。夏休みの最終日ですね(*^^*)
 九月は7.14日と二週にわたってご迷惑をおかけしますがお休みさせてもらいます。

 どうぞよろしくお願いします⤵


パンのことまた、いろいろお話ししたいなあ~とっても、自然で魅力的な方です、、、

ちびっこも一緒に作りました(*^^*)

おうちから焼いてこられたフランスパン!
おいしかったです!

ハレルヤさんのランチ!キッシュ美味しかったあ

ダイエーの駐車場から、、、夜景もきれいだろうなあ

左が持ち帰ったフランスパン生地、けっこう上がってきてるので、文庫で焼こう!

ガーリックバターを作っていたのでクープに乗っけて焼きました。発酵を急ぎすぎたので、少し生地がだれました、明日、リベンジだなあ。でも、ガーリックバターの香りがたまらなく、みんなで試食しながら大絶賛



いつも、ありがとう。あなたのお陰でパンがやきあがりました(*^^*)

今日のゼリーは林檎ジュースで、、、

かえったら、母がお花を生けてくれてました。ありがとう!

シナモンロール、あんまり甘くないけど、美味しくできました❗

 来週には、小さめに作ったフランスパンをお出しできるよう頑張ります。
 
 こんにちは、みどり文庫をいつもご利用いただきありがとうございます。

 以前のブログにも書きましたが、明日は文庫の解放時間を一時間遅らせて、4時~6時にさせてもらいます。ご迷惑をおかけします。

 9月の第一週の7日、第二週の14日は文庫をお休みします。
 我が家が、オーストラリア留学生のホストファミリーになるため、第一週は、お風呂とトイレのリフォームのため、第二週は、ちょうど水曜日に留学生の対面式があるため、文庫をすることができません。
 なので、九月は第三週の24日からになります。ご迷惑をおかけしますがよろしくおねがいします。
 






 母が教室をはじめます。
 ご興味あるかたは、気軽にお問い合わせください。お花も、もってかえってもらえますので、お得だと思います。
 教室の場所はみどり文庫の右隣の田村宅です。水曜日は文庫の日ですので、お帰りにのぞいてくださいね。焼きたてのパンお分けできるかもしれません。
 
 どうぞよろしくおねがいします。m(__)m


 うちの家の玄関にも、いつも母がお花を生けにきてくれてます。





 
好評につき夏休み後半にも開催させてもらいます。
先着五名様!

からすのパンやさんのようなオリジナルパンを焼いてみませんか?










お昼にはトマト生地の天然酵母ピザをつくってもらいみんなでたべます。サラダ、スープ、プチデザートつきです。









お早いお申し込みをよろしくおねがいします。

日時 8月23日(火)10時30分~13時30分
場所 兵庫県三木市 パン教室DANDELION
         ★お申し込みをいただいたかたに詳し    い住所をお伝えします。
対象 小、中学生(高校、大学生も可)
   未就学児は保護者同伴
料金 2000円 兄弟二人目から1800円
   付き添いのかたで、お昼食べられる
   方は500円
持ち物 ふきん2枚 エプロン、三角巾
    パンを持ち帰るかごか箱
    (4~5個) 
申し込み pepepokaptj@docomo.ne.jp
   PCからは、dai-sora-shiori2000@nike.eonet.ne.jp
    090-7763-8868