少し時期はズレているが、前回訪問時にシャンカーさんから、タイジャイ・ミールスでもディーパ―ヴァリー・スペシャル料理を提供するよ~と言われていたので、もちろん逃すわけにはいかない。ということで、2023年11月23日(木)、遅めのランチ・タイムに訪問。

 

 

階段を上がってドアを開けるとガネーシャ神がお出迎え。

 

左が elumichai oorugai (レモンの漬物)。カットが結構デカいな(笑)。

 

右が vengayam velarikkai thayir pachadi (玉葱と胡瓜のヨーグルト和え)。こちらは後述のアレに掛けて食べるヤツ。

 

左が eral poosanikai kootu (海老と冬瓜と豆のココナッツ・ミルク煮)。ムチャクチャ美味い。この具材の組み合わせは初体験だと思うが、大当たり。

 

右が carrot beans poriyal (人参とインゲンのココナッツ炒め)。思った以上にネットリとした仕上がりになっている。

 

左が thengai chatni (ココナッツのペイスト)。非常に濃厚で量もたっぷり。後述のティファン類に絡めて食べる。

 

右が karuveppilai kozhi sukka (鶏肉のカレーリーフとスパイス炒め)。それほど辛さもなく、派手なスパイス使いというよりは karuveppilai (カレーリーフ) の香りを重視する作り方かな。

 

左が vazhakkai bajji (プランテインの天ぷら)。スウィーツではない。

 

中央が ulundu vadai / medu vadai (ケツルアズキ・ペイストの揚げスナック)

 

右が、表面がスベスベの idly (発酵ケツルアズキと米ペイストの蒸しパン)。今回の idly はかなり自分好みで、ニヤニヤしてしまった。

 

珍しい soya chunks biryani (大豆ミートの炊き込みご飯)。米は basmati rice (インド香り長粒米)。普段出てこないこういうのが出てくるのもスペシャルの醍醐味。

 

お代わりOKの ponni rice (タミル小粒米) の上には、これまたお代わりOKな sambar (樹豆と野菜の煮込み) がぶっ掛けられる。安定の美味さ!

 

idly の上には mutton kuzhambu (マトンのスパイス煮込み) がぶっ掛けられる。今回は何故かこの mutton kuzhambu がお代わりOKという大盤振る舞いだったので、お代わりした ponni rice にもぶっ掛けてもらって心行くまで堪能した。

 

appalam (豆粉薄煎餅) やスウィーツ類を含めた全景画像もご査収くださいまし。

 

別アングルからも。

 

こちらはスウィーツ枠の meethi boondi (甘く味付けした天かす玉) sakkarai paniyaram (甘い球状焼きスナック)。食事の最後にいただいた。meethi boondi は、サーヴされた時に poriyal か何かと思ったが、拡大してよく見ると全然違う(笑)。うっかり sambar などに混ぜなくて良かった~。sakkarai paniyaram は以前にシャンカーさんがサルヴィスしてくれたヤツと同じ。インディアン・スウィーツの中ではかなり好きな方だな。

 

食後の〆はもちろん kaapi (南インドのミルク・コーヒー)シャンカーさんによるエア・ブレンドのパフォーマンスも相変わらずカッコイイ!

 

ブクブク泡立った状態。

 

入れ替えてみた図も。

 

行くたびに凄みが増しているような気がするタンジャイ・ミールスの料理。これからも手加減なしのインド料理をお願いしますね。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → タミルの短粒米ビリヤニ / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → アンブールビリヤニ / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → 土曜朝のお楽しみ / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → ディナーのアラカルトを / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → パロッタ・ヴィルンドゥ! / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → ホワイトデイのスペシャル / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】

 → 新天地は渋谷区幡ヶ谷 / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】