前回訪問時に、Parotta Virundhu (パロタのご馳走) のイヴェントを実施予定であるという告知を見てしまい、万難を排して2023年03月18日(土)、遅めのランチ・タイムに訪問。
普段は小田急線の代々木上原駅から歩いていくが、この日は雨だったので下北沢駅から京王を利用。ちなみに、幡ヶ谷駅は京王新線(新線新宿駅を通っている路線)しか停車しないので要注意。ややこしいよな。
着席するとバナナ・リーフが敷かれ、次々に料理がサーヴされる方式だ。
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thayir sadham fritter (ヨーグルト・ライスのコロッケ風)。thayir sadham (ヨーグルトご飯) は特に南インド料理としては有名なものだが、まさかそれに衣をつけて揚げるてあるとは。しかも、かじってみると、中に elumichai oorugai (レモンの漬物) が入っている。 揚げ物なのにとても爽やかで新鮮な味わいだ。
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左が meen varuval / fish fry (魚のスパイス揚げ)。魚は鰆を使用。まあ、美味しいに決まってるよな。
右が chicken 65 (南インド風鶏肉のスパイシー唐揚げ)。揚げた後にチリソースと絡めて軽く炒めるタイプもあるが、これは唐揚げタイプ。
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左は vengaya thayir pachadi (玉葱のヨーグルト・サラダ)。
右は vazhaipoo kola urundai (バナナの花の揚げ団子)。vazhaipoo (バナナの花) は masala vadai /
paruppu vadai (豆コロッケ) に入れたりもする。以前、京都のTADKAにてマニさん作のを食べたことがあったが、kola urundai (揚げ団子) にしたものは初めて。結構しっかりバナナの花の食感があって美味しい!
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thengai paal sadham (ココナッツ・ミルクご飯)。これ、前回訪問時に食べた semiya upma と同様に、ちょっとチーズっぽい食感と旨味があって、非常に美味しい。ここに vengaya thayir pachadi を混ぜて食べるとさらに美味しくなる。
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attukal soup (マトン・スープ)。意外にも塩気も辛味も控え目ではあるが、マトンの旨味が凝縮されている。
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mutton chops (マトンのセミ・ドライ・グレイヴィ)。骨付き肉も可食部がたっぷり。
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そして、parotta (精製粉生地の鉄板焼きフラット・ブレッド) の上には、左側に vegetable salna (野菜と豆の煮込み)、右側に nattu kozhi kuzhambu (地鶏のスパイシー煮込み) がぶっ掛けられる。
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デザートを含めた全景画像もご査収くださいまし。
parotta は食べ放題で、最低でも3枚!と思ったものの、このグレイヴィを吸ったモチモチの parotta をそんなに食べられるはずもなく、2枚で撃沈。
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デザートの shahi tukda (揚げ食パンのミルク漬け)。ムガール帝国時代からの伝統的なスウィーツ。ドライ・フルーツのトッピングがオサレ。は~、大満足。
こういうイヴェントが割と頻繁に告知されるので、ホントに目が離せない。レギュラーのディナーに行けるのはいつになるやら。