しばらく前から土曜日の朝に tiffin (南インドの軽食) のセットが供されることになったのだが、何度もチャンスを逃してしまい、大変遅まきながら、2023年08月05日にようやくモーニングへ。
混むといけないので焦ってかなり早めに到着したが、空いていた。もうちょっとゆっくり行っても良かったな(笑)。
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手前左が sambar (樹豆と野菜の煮込み)。ほとんどの粉物類と相性が良い。
左奥は potato masala / urulai kizhangu masala (ジャガイモの煮込み)。思ったよりサラサラな仕上げ。poori masala などのような、フラットブレッドとスパイシーな煮込みの組み合わせ料理はインド各地でみられる。ということで、主に poori (無発酵全粒粉生地の揚げパン) と合わせたが、他の物とも相性良いのよね。
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左奥のドーナツは ulundu vadai / medu vadai (ケツルアズキ生地の揚げスナック)。主に sambar や二種の chatni と合わせた。
その右のポテサラっぽいヴィジュアルなのは ven pongal (米と豆の堅めのお粥)。
手前左の白丸は idly (発酵させたケツルアズキと米の生地の蒸しパン)。主に、中央奥の白い thengai chatni (ココナッツのペイスト) やオレンジ色の thakkali chatni (トマトのディップ) と合わせた。
右手前の黄色いのは annasi rava kesari (パイナップル入りセモリナ湖のスウィーツ) で、これはデザートとして最後にいただいた(途中で食べるのもアリらしいけど)。
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上に乗っている筒状のものは mini dosai (発酵ケツルアズキと米生地のクレープ)。右奥の膨らんでいるのは poori。
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tiffin set の全景画像もご査収くださいまし。
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別アングルからも。
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正しいかどうかは良く知らないが、ven pongal に sambar をぶっかけてみた。
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〆としてもちろん kaapi / South Indian filter coffee を追加。例によってシャンカーさんが独自スタイルのエア・ブレンドで泡立ててくれる。
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入れ替えてみた図も。
それにしても色々な tiffin が一気に楽しめて良いね(→結果的に「軽食」ではないが)。こんなメニューが家の近所で提供されていたら、毎週土曜日の朝は確実にティファンになるんだけどな。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ ディナーのアラカルトを / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】
→ パロッタ・ヴィルンドゥ! / タンジャイミールス ( Thanjai Meals )【幡ヶ谷】