こんにちは。
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの
小川原智子です。

10月神無月を迎えました。
 

日中はまだまだ暑い日もありますが、

夕方になると涼しくなってきて、
日が暮れるのも早くなりました。

季節は秋ですね。

早朝の涼しい秋の空気を感じながら
ブログを綴っています。

 

さてさて、

新しい月を迎えましたので、

前月9月の

人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!

 

1位は・・・
先月に続いて、「れんこん湯」の記事がランクイン!
たくさんの方に読んでいただいて、
ありがとうございます。

有機無農薬米の収穫祭や
9月9日の重陽の節句・・・

秋を感じる記事がランクインしました。

クリックしていただきますと、
記事ページに飛びます。

↓ ↓ ↓

 



1位は、

自然療法の記事がランクイン。
れんこん湯の効能とレシピをご紹介しました。

 

れんこん湯


こちらはなんと、2019年の記事ですが
ここ数か月たくさんの方にお読みいただいていて、
アクセス数がどんどん伸びて、ダントツの1位でした。

夏は生のれんこんが手に入りにくい時期でしたが、
これかられんこんの旬になります。

「れんこん湯ってなに?」という方は、
レシピが出ていますので、作ってみてくださいね。

自然療法は元気なときに作って、
作り方や味を体感しておいて、
いざというときに、すぐに作れるように
しておくことをオススメします。


2位は、
鈴木農場さんで開催した「有機無農薬米の収穫祭」の
開催レポがランクイン!



親子でもご参加くださった方もいらして、
わいわい楽しい収穫祭となりました。



参加した方から
「親子でよい体験ができました」
「リフレッシュできました」
「人生において記憶に残るくらいの感動がありました」
「昔ながらの稲刈り体験させていただいて感謝です」

「来年は昔ながらの田植えイベントにも参加します」などなど、
嬉しいお声をいただきました。

インスタにアップした
リール動画シェアしますね。

 

 

 


音付きはInstagramで見られます。

小川原智子公式Instagram
↓ ↓ ↓

 


フォロー大歓迎です!!



鈴木農場さんの無農薬無化学栽培の有機米、
イエローハーモニーサロンで取り扱っています。
サロンにありますので、一度食べてみてくださいね。
 

3位は、

9月9日重陽の節句の記事がランクイン!



日本の伝統的な食文化を継承していきたい思いで、
ブログでは、
暦の行事食や二十四節気の過ごし方、
旬の食材を使った料理を綴っています。


4位は、

土浦市で講師をさせていただきます
「味噌玉ワークショップ」のご案内記事がランクイン!

image

嬉しいことに、即日満席となったとのことです。

キャンセル待ちもたくさん続いていて、
お申し込みフォームを閉じて、
締切とされたそうです。

お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。

5位は、
マクロビオティック玄米菜食美人教室
中級レッスンで作ったスープをご紹介した記事がランクイン!
 

image


甘くておいしい魔法のスープ!
滋味深く、体に染みわたりました。

 



圏外
ここ数年、
毎月ランクインしていた記事が圏外へ・・・

幸せを呼ぶ神社参拝!お願いごとではなく日頃の感謝を込めて

香取神宮

といっても、6位です。

香取神宮には10月4日参拝予定です。

この日は私の誕生日!
お友達が車で連れていってくれます。

「おいしい参拝」も
アップできたら・・・と思います。

 


=====

発表は以上となります♪

あなたのお気に入りの記事はランクインしていましたか?

ぜひぜひ追加のいいね!もおまちしております(笑)

今月も
食べるほど幸せになる
「食」に関する記事
をアップしてまいりますね。


いつもお読みいただき、ありがとうございます。

右矢印過去のランキングはこちら


Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

よかったらフォローしてくださいね。

↓ ↓ ↓
 

食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
 

 

今日もハーモニー♪幸せな一日を。 

マクロビ料理教室

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 

 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)


10月3日(木)乾物イタリアン(土浦)満席
10月5日(土)乾物イタリアン(土浦)満席
10月開講第2木マクロビオティック初級(土浦6か月コース)満席
10月開講第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)残2
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)残4
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの口福茶会(つくば)満席
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの口福茶会(つくば)満席
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)満席
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)満席
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席
11月20日(水)塩マニア(長崎・佐世保)
11月29日(金)味噌玉ワークショップ(土浦)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
11月28日(木)原木椎茸のたかや農園と畑の料理教室(つくば)
12月21日(土)23日(月)24日(火)天然酵母シュトーレン(土浦)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活