こんにちは。
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの
小川原智子です。
10月神無月を迎えました。
日中はまだまだ暑い日もありますが、
夕方になると涼しくなってきて、
日が暮れるのも早くなりました。
季節は秋ですね。
早朝の涼しい秋の空気を感じながら
ブログを綴っています。
さてさて、
新しい月を迎えましたので、
前月9月の
人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!
1位は・・・
先月に続いて、「れんこん湯」の記事がランクイン!
たくさんの方に読んでいただいて、
ありがとうございます。
有機無農薬米の収穫祭や
9月9日の重陽の節句・・・
秋を感じる記事がランクインしました。
クリックしていただきますと、
記事ページに飛びます。
↓ ↓ ↓
1位は、
自然療法の記事がランクイン。
れんこん湯の効能とレシピをご紹介しました。
こちらはなんと、2019年の記事ですが
ここ数か月たくさんの方にお読みいただいていて、
アクセス数がどんどん伸びて、ダントツの1位でした。
夏は生のれんこんが手に入りにくい時期でしたが、
これかられんこんの旬になります。
「れんこん湯ってなに?」という方は、
レシピが出ていますので、作ってみてくださいね。
自然療法は元気なときに作って、
作り方や味を体感しておいて、
いざというときに、すぐに作れるように
しておくことをオススメします。
2位は、
鈴木農場さんで開催した「有機無農薬米の収穫祭」の
開催レポがランクイン!
親子でもご参加くださった方もいらして、
わいわい楽しい収穫祭となりました。
参加した方から
「親子でよい体験ができました」
「リフレッシュできました」
「人生において記憶に残るくらいの感動がありました」
「昔ながらの稲刈り体験させていただいて感謝です」
「来年は昔ながらの田植えイベントにも参加します」などなど、
嬉しいお声をいただきました。
インスタにアップした
リール動画シェアしますね。
音付きはInstagramで見られます。
小川原智子公式Instagram
↓ ↓ ↓
フォロー大歓迎です!!
鈴木農場さんの無農薬無化学栽培の有機米、
イエローハーモニーサロンで取り扱っています。
サロンにありますので、一度食べてみてくださいね。
3位は、
9月9日重陽の節句の記事がランクイン!
日本の伝統的な食文化を継承していきたい思いで、
ブログでは、
暦の行事食や二十四節気の過ごし方、
旬の食材を使った料理を綴っています。
4位は、
土浦市で講師をさせていただきます
「味噌玉ワークショップ」のご案内記事がランクイン!
嬉しいことに、即日満席となったとのことです。
キャンセル待ちもたくさん続いていて、
お申し込みフォームを閉じて、
締切とされたそうです。
お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。
5位は、
マクロビオティック玄米菜食美人教室
中級レッスンで作ったスープをご紹介した記事がランクイン!
甘くておいしい魔法のスープ!
滋味深く、体に染みわたりました。
圏外
ここ数年、
毎月ランクインしていた記事が圏外へ・・・
幸せを呼ぶ神社参拝!お願いごとではなく日頃の感謝を込めて
といっても、6位です。
香取神宮には10月4日参拝予定です。
この日は私の誕生日!
お友達が車で連れていってくれます。
「おいしい参拝」も
アップできたら・・・と思います。
=====
発表は以上となります♪
あなたのお気に入りの記事はランクインしていましたか?
ぜひぜひ追加のいいね!もおまちしております(笑)
今月も
食べるほど幸せになる
「食」に関する記事をアップしてまいりますね。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
過去のランキングはこちら
Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。
よかったらフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓
食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)
現在募集中のレッスン情報(24時間受付)