6月を迎えました。
お元気でお過ごしでしょうか。

今日は、
東京でマクロビオティック講座でした。

 



4日間の資格取得講座。
講義と調理実習で1日5時間半。
ご参加の皆さま、
大変熱心に学んでくださっています。

お天気でしたので、
実習で作ったお料理は
外のテラスでいただきました。

季節は巡って、
夏に向かっているのを実感しました。

夏こそ温活!!

夏というと、温活は必要なさそうですが、
暑いときこそ温活が大切になってきます。

というのも、
暑い季節には、
お部屋には冷房がかかり、
冷たい食べものや飲み物を食べたくなって、
体の外からも
体の中からも冷える機会が増えるから。

今日は、
東京まで行きかえりの電車の中、
かなり涼しかったです。

夏は服装も薄着になって、
足も素足になることが多くなります。

健康には「頭寒足熱」。
夏も足は冷やさないように・・・。


【関連記事】

右矢印女の子は足を冷やしちゃいけません


新しい月を迎えましたので、

前月5月の

人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!


 

5月の人気記事ランキング、

クリックしていただきますと、

記事ページに飛びます。

 

1位は・・・
5月初旬にアップした
「GWの食べ過ぎはこれでリセット!
マクロビ5つの食事法と運動」がランクイン!

 

毎月人気の神社記事も

たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます。
 

クリックしていただきますと、

記事ページに飛びます。

↓ ↓ ↓

 


1位は、
GWの食べ過ぎこれでリセット!マクロビ5つの食事法と運動

 

便秘や肌荒れ、体重増加、疲れなど、
ご馳走の食べ過ぎによる不調を軽くしてくれる

身近な食べ物を使った食事法と運動をご紹介しました。

 

2位は、

料理研究家小川原智子×
ムトウ削節店四代目監修の
古民家カフェみんとさんに関する記事がランクイン!

 

古民家カフェみんと

 

たくさんの方に見ていただいて、
嬉しい限りです。

2月末、
古民家カフェみんと開店記念のランチ会を
好評開催しました。

 

 

ランチ会で行った料理教室の記事はこちらです
▼ ▼ ▼
受験生を応援!かつお節の健脳ふりかけ

image

オープンして4か月あまり。
リピーターさんも多くいらして、
連日満席となっているようです。
まだの方はぜひ足を運んでみてくださいね。
 

NEW 古民家カフェみんと

茨城県稲敷郡美浦村受領1380
029-844-9494
営業日:水曜日~土曜日(日・月・火曜日休業)
時間:10時半~15時
美浦村立美浦中学校そばです

 

3位は、
つくばいしだファームさんと開いている
「有機農園で発酵料理教室」で作った
「丸ごと新玉ねぎの羽釜ごはん」の記事がランクイン!

image

「有機農園で発酵料理教室」で
ごはんを食べられた生徒さんから
「美味しくて、うちでも作ってみました」の
お声をたくさんいただきました。

image

いしだファームさんとは
先日「畑で発酵居酒屋」を好評開催しました!

image

4位は、

神社に関する記事がランクイン!
なんと、こちらは2021年5月の記事ですが、
今もたくさんの方に読んでいただいて、
毎月ベスト5入りです。

香取神宮


イエローハーモニーのレッスンに

参加したきっかけが
アメブロの神社に関するブログ記事だったという方が
意外と多くいらっしゃいます。

毎日神棚に手を合わせて、
日常的に神社参拝しておりますので、
神社関連記事をたくさんの方に読んでいただいて、
嬉しく思っています。

実は、神社に関する記事は、
料理教室のお知らせ、温活情報と同じくらい
よく読まれています(^^)


5位は、

「有機農園で発酵料理教室」開催レポがランクイン!

生産者と消費者の架け橋に!料理を通して幸せを広げたい
思いで企画している「畑で料理教室」の記事を
たくさんの方に読んでいただけて嬉しい限りです。

ご参加いただいた方、
畑の土に触れて、お野菜を収穫して、
採れたて野菜の料理を食べて、
本当にいい笑顔をされています。
皆さまの笑顔が私の喜び!

感動のお声もいただきました。


「採れたて新鮮なお野菜は、
シンプルな味付けだけでも感動の美味しさでした」

「皮や根がこんなにおいしく食べられるなんて、
びっくりです。

畑で皆さまと幸せな時間でした」


「料理がおいしすぎて感動でした」


大好評コラボ、

次回は10月「大人の芋掘り大会」開催予定です。

あなたもぜひ!


image

6月8日(土)には、
ベルファームつくばで
「畑で発酵ブランチ」を開きます。

こちらは増席して、あと1つお席があります。

■お申し込み・詳細はこちらから>>>

=====

発表は以上となります♪

あなたのお気に入りの記事はランクインしていましたか?

ぜひぜひ追加のいいね!もおまちしております(笑)

今月も
食べるほど幸せになる
「食」に関する記事
をアップしてまいりますね。


いつもお読みいただき、ありがとうございます。

右矢印過去のランキングはこちら


Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

よかったらフォローしてくださいね。

↓ ↓ ↓
 

食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画
 

 

今日もハーモニー♪幸せな一日を。 

マクロビオティック料理教室

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)満席
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)残2
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→残1
7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)残1

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月18日&19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木&金)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活