「我が子は頭のいい子になってほしい」。
多くの親の願いではないでしょうか。
子どもの頭のよさは、
遺伝が5割といわれ、
本人の努力とともに、
環境や
親の育て方も大きく影響していますが、
料理研究家として、
小中学校、高校の講演会などで
頭にいい食材や食べ方をご紹介して、
食事から子どもの知能を育む応援をしています。
その食育活動を生かして、
このたび、
「頭にいいカレー」を監修させていただきました。
その「頭にいいカレー」が食べられるのは、
今月6日グランドオープン予定の
茨城県稲敷郡美浦村の古民家カフェみんと。
だしの発酵マリアージュを
コラボで開いている
ムトウ削り節店4代目と
料理監修、メニュー開発、
お店作りのお手伝いを
築60年の古民家をリフォームして
古きよきたたずまいを生かした
素敵なカフェが出来上がりました。
初めて店長のみどりさんとお会いしたのは、
昨年8月。
ムトウさんからご縁をいただきました。
お話をじっくりお聴きして、
一緒にカフェのお名前やコンセプトを
決めるところからスタートしました。
みどりさんはとっても心の温かい方。
笑顔が素敵でしょ。
この笑顔は人を幸せにする♪
みんなのお母さんのような存在の方。
1人でも多くの方に
店長の温かさに触れていただきたい。
カフェはカフェでも、
喫茶店のママか、
小料理屋の女将のように
悩みを聴いたり、
おせっかいに
体調のことを気遣ったりするような
カフェを作る提案させていただきました。
ゆくゆくは子どもたちの放課後に
勉強できる場所、食育を伝える場所、
温かいごはんを食べられる場所として
開放したいというみどりさんの夢実現に向けて、
子どもたちの健やかな成長を応援する
【頭にいいカレー】を監修させていただきました。
和だしをベースに、
頭にいい食材をふんだんに使った
スペシャルカレー。
大人にとっては、
脳力アップに繋がる嬉しいカレー。
頭にいいカレーは、
2月27日(火)
古民家カフェみんとと企画中の
「オープン記念ランチ会」で
初お披露目いたします。
ランチ会では、
レシピ初公開の
粉鰹の絶品ふりかけ実演&レシピ付き!
頭にいいカレー
あなたにもぜひお楽しみいただきたいな。
近々詳細をお知らせしますね。
NEW 古民家カフェみんと
茨城県稲敷郡美浦村受領1380
2月6日(火)グランドオープン
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)
今日も幸せな一日を♪