少し早めの味噌作り | 【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

東京・東久留米市の自宅で
季節のフルーツで自家製天然酵母を起こして、パン、料理、スイーツ教室
Kobo de Happy(酵母でハッピー)を主宰しています。
*ホームページはこちらから:https://www.kobo-de-happy.com/

今年の味噌が好評で
12キロ仕込みましたが足りなくなりそうなので
寒くなるのを待って味噌作り
 
 
ぷっくり煮えた有機大豆
 
意外と力仕事でした
 
美味しくなーれ
 
初めての組み合わせ
 
有機大豆×玄米麹×赤穂の天塩
 
大豆だけでもとっても美味しい
もう美味しくない訳がありません。
 
一度味噌を作り始めると
作る過程も楽しいし
材料も選べるし
なんといっても美味しくて
市販のお味噌には戻れません。
 
いくら材料にこだわっても
こだわって作った市販の味噌に比べれば
各段にリーズナブル
 
毎日、使うものだからこそ
質にはこだわりたいと思っています。
 
今週は忙しいのですが
味噌作りは楽しくて、リフレッシュになりました。
 
美味しくなーれラブラブ
 
出来上がりが楽しみです。
 
 

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