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適当に作ったら美味しかった♪とろみ豚モモ柚子大根
1. 準備するもの
薄切り豚モモ肉(3.4枚)・大根(1/6本・3切れくらい)・フリーズドライ柚子
*調味料は、オイスターソース・醤油・酒・鶏がらスープの素・片栗粉
2. 下準備
・大根をイチョウ切りにし、下茹で(またはレンチン)したあとに冷水にとり、水気をとっておく。
・豚肉をひとくち大に切っておく。
・小ネギを切っておく。
3. 調理開始
鍋に油を敷き、豚モモ肉を軽く焼き、火が通って来たら、大根を入れて油を絡ませながら炒める。
酒で軽く蒸し焼きにしてから
水250ml・鶏がらスープの素小さじ1・酒大さじ2・オイスターソース小さじ2〜大さじ1(お好みで)・醤油小さじ2強を入れて、ふつふつとしてきたら、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。(キッチンペーパーを被せれば、ついでにアク取りも出来ます)
フリーズドライ柚子を混ぜ、味見をして、微調整。
*少し冷まして置いておくと味が染み込みます。
火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)を混ぜ、中火にかけてトロミをつける。
6. 小ネギを散らして、完成です!
献立例
豚汁被りしてしまいましたが、煮物なので翌日用にしても良さそう♪
焼き魚の日のもう一品でリピートしたい!
旦那さんのひとこと
(旦那さん)『しっかりした味だけど煮物だからちょうど良いよ!美味しい♪』
冬場なので早めにシミシミできたかも?
食欲のない日でしたが、煮物好きな旦那さんはぱくぱく食べてくれました
柚子、いいよね
こちらもぜひ
今回は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
最後までお読み頂きありがとうございます
つづく
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