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1. 準備するもの
にんにく・生姜・セロリ(1/2本)・人参(1/2本)・玉ねぎ(1/2〜1/3)・干し椎茸・鶏むね。 お好みでトッピング(パクチー・レモン・紫玉ねぎ・フライドオニオンなど)
*調味料は、塩・胡椒・塩麹・鶏がらスープの素・ナンプラー・酒
2. 下準備
・干し椎茸を水に戻す。
・鶏むね肉に塩麹を振り、冷蔵庫に寝かしておく。
*鶏むね肉やササミは、塩麹を振ることでとても柔らかくふっくらとするので、必ずやったほうが美味しいです!
3. 具材の用意
2で時間をおいているうちに、具材を切っていきます。
セロリ(1/2本)・人参(1/2本)・玉ねぎ(1/2〜1/3)をお好みの大きさに切る。
*人参は火が通りやすいように、薄め・小さめに切ってあげると良いです。玉ねぎはスライスにしました。
セロリはさいの目切りに。気持ち細かめに切り、火が通りやすいようにしておく。
生姜・にんにく(2かけ程度・お好みで)をみじん切りにする。
4. 調理開始!
鍋に米油を敷き(普通の油でも良し) 火にかけ、弱火で生姜、続いてにんにくの香り付けをする。
ふんわり香ってきたら、セロリを入れて炒める。
火が通ってきたら、玉ねぎを入れる。
玉ねぎがしんなりしてきたら、人参を入れる。
馴染むまで炒める。
5. 味付け
しんなりした4に、
水600ml・鶏がらスープ小さじ3・酒大さじ2・ナンプラー大さじ1・塩胡椒と、塩麹に漬けておいた鶏むね肉を広げ入れ、20分煮込む。
ふつふつとする中火〜弱火で、落とし蓋をする。(キッチンペーパーを被せれば、ついでにアク取りも出来ます)
(★お好みで) セロリの葉やパクチーの茎、パセリの茎など余った部分で出汁をとってみました。無しでも十分味はしっかりしていましたので、お好みで。
20分後
人参やセロリが柔らかくなっているか、スープの味が好みかどうかチェック。
椎茸と戻し汁を少し入れて、味を整える。
スープはこれで完成!
6. ビーフンを鍋で茹で、冷水に取り、器に盛る。ビーフンの上から5のスープをかけて、盛り付けて、完成です!
献立例
フォーな味には、ちまきが良く合います
麺だけだと飽きちゃうので、旨さ倍増♡
オススメの組み合わせです♪
旦那さんのひとこと
(旦那さん)『うん!美味しい。食欲なかったんだけど、香りで食欲湧いてきた!』
うん、うん、とずっと頷いて食べてくれました
翌日のお昼もちまきとセットで食べてくれて、美味しい、美味しい、また食べたいなと言ってくれました
また作ろう。
今回は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
最後までお読み頂きありがとうございます
つづく
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