こんにちは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいね・フォローをありがとうございます。
わが家のサラダはいつもシャキシャキ♪
レシピとは言えないかもしれませんが…ちょっとしたコツかな!?と思ったので書いてみます𖤐*。
(代わりに最後にサラダ紹介をつけてみました)
シャキシャキ野菜に仕上げるコツ
1. よく冷やす
当たり前かもしれませんが、よく冷えた野菜は食感もよくハリが出て美味しくなります。
2. 洗ってから、水につけておく
栄養が逃げてしまう野菜もあるので、つけすぎ注意⚠️ しっかり洗いたいので、つい長めにつけちゃいます…
3. キッチンペーパーでくるんで、野菜室に入れておく
潔癖がゆえ発見したのは、3。
キッチンペーパーにくるむのとくるまないのでは、シャキシャキ感が違います
一般的に、野菜室は冷蔵室と比べて温度が高く、野菜が乾燥しにくくなっているそうなので、わが家では、食べる直前までお皿ごと野菜室で冷やし、そのお皿の上に洗った野菜をキッチンペーパーでくるんで置いておきます⭐︎
トマトも洗ってから、野菜室でギリギリまで冷やしております 冷蔵室だとキンキン過ぎて苦手…
特に効果を発揮するのはレタスかな
水分量多めの野菜がオススメです。
ちょっとしたコツでした
✳︎おまけ✳︎
わが家のサラダたち
大根と水菜のツナマヨサラダ(大葉)
ベビーリーフとトマトとブラックオリーブ
生ハムベビーリーフ
シーザーサラダ&パセリ
ベビーリーフと人参
トマトとしらすと大葉
鰹のタタキ&レタス
豚しゃぶ大葉&レタス
ミックス葉野菜と玉ねぎとブラックオリーブ
蒸し鶏と豆腐&レタス
カイワレと玉ねぎとツナマヨ
水菜と蒸し鶏とアボカドトマト
好きなものがバレバレ〜
↓ドレッシングはだいたいコレ。ノンオイルで濃厚玉ねぎ♡
豚しゃぶ大葉によく合います
最近のお気に入りサラダ
最近のブームは、大根と水菜のツナマヨ大葉のサラダ。シャキシャキ感もあって、ツナが絡んで食べやすいし、ドレッシングいらず
しかも!
水菜はカルシウム豊富(牛乳の約2倍)
積極的に摂りたい野菜
↓旦那さんから2日連続リクエスト頂いたサラダでした。(ワサビは無しのほうが好みでしたが…)
ツナマヨ入れるサラダの時だけは、分離して味落ち&混ぜにくくなりそうなので、軽く混ぜてから野菜室にGoしてます
本当はもっと人参やピーマン採り入れたサラダを開発したいのですが…好きなものばかりに偏ります
美味しいサラダ研究? …頑張ります
こんな記事が読まれています
このブログは…
最後までお読み頂きありがとうございます
つづく
#レシピ #つくおき #料理 レシピ #おかず #夕飯 献立 #簡単レシピ #今日の献立 #1週間の献立 #今晩のおかず