こんにちは
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卵といえば、1番身近なスーパーフード
!
1日1個は食べたいところ。
なんだかあとちょっと献立が物足りない時や、期限の迫った卵がある時… せっかくなら、しらすで
カルシウム補給も一緒に!もう一品
、いかがでしょうか?
とっても美味しく出来て、
我が家の殿堂入りしたのでご紹介いたします♪
1〜2人分
1. 準備するもの。卵3個・シマヤ顆粒あごだし(1/4〜1/3 お好みで)・九条ネギ1本(半分くらいでも可)・釜揚げしらす30g・酒大さじ1
*卵は10分〜1時間、常温にならしておくと良さそうです。具材と混ざりやすくなるらしい。
*お酒が入ることで卵の生臭さが消えてとても美味しく仕上がるようです。
*ネギの代わりにミツバもありかも♪
2. ネギを刻み、1の材料をよく混ぜる。
3. 鍋に油をしき、フライパンをよく温める。
弱火で焼くため、よく温めておくことは重要!温まったら、弱火にする。
4. 2で混ぜた卵液を2回に分けて焼いていく。
1回目、薄く伸ばしてゆっくりゆっくり焼く。半熟位で巻いていく。巻き終わったら2回目の卵液を入れて巻いていく。
5. 焼き上がったら、整形し、食べやすい大きさに包丁で切り、炒りごま・刻み大葉などをトッピング。盛り付けて完成。
お恥ずかしながら、最近ようやく普通のフライパンでやっとまともに焼けるようになりました。
そのうち、工程を写真付きで更新したいと思います。
1年近く、美味しい卵焼きが作れず苦戦してきました…。何がいけないのかも分からなくて
ゆっくりゆっくり弱火で焼くこと、お酒で生臭さを消してあげること がやっとたどり着いた美味しくなるコツでした♡
さらにカルシウム補給したいなら
しらす→
ちりめんじゃこにすると良いみたいです。その差なんと10倍
!
(ただし、塩分に注意なところが難しい…) 釜揚げのほうが美味しいけど、栄養価は1番残念かも。。。バランス良いのは干し?ちりめんじゃこなら後からトッピングするのもアリかも
献立例
お出汁が入るので、どちらかといえば和食寄りだと思いますが、強めの出汁の献立で被りがなければ割と何でも合いそうな気がします。
これからも時々作りたいと思います♪
旦那さんのひとこと
(旦那さん)『美味しい〜♡今度倍の6個で作って!!』
さすがに、コレステロール過多になっちゃうし食べきれないよ。笑
気に入ってくれたのは、とても嬉しい
今回は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
こんな記事が読まれています このブログは… - 美容・お料理/外食・時々アニメ
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- アラフォー夫婦の日常
…を気ままに綴っております。
夫婦の趣味は、アニメやドラマみながらの晩酌。土日は、外食や出前が多めです。
私たち夫婦について…
アラフォー主婦。コリラックマに似ていることから、夫に"こりちゃん" と命名された。
こりちゃん歴 はや5年…
しかし、最近は「クマ」と呼ばれることも。ついには、ブログを書いていると「ブログっくま」と言われるようになってしまいました…。そんなこんなで今日もブログっくま
ハギ家の主。
だらしのない妻を支えるしっかり者。アニメ・ゲームに詳しい。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。
実は料理上手🍳
通常時。
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
主の名言
・美味しいお味噌汁→お風呂にして入りたい
・美味しいおかず→ごはん泥棒
最後までお読み頂きありがとうございます
つづく
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